Новости / Бизнес

«Тренировалась на плюшевом медведе». Как барановичский фотограф увлеклась съемкой новорожденных

31.05.2020, 9:41  / remove_red_eye 2108   / chat_bubble3

Марина Ковш вместе с мужем Вадимом десять лет работают свадебными фотографами. А четыре года назад начали фотографировать новорожденных. Марина рассказала Intex-press, как увлеклась новым направлением, сложно ли фотографировать малышей и какие курьезы случаются во время съемок.

«Тренировалась на плюшевом медведе». Как барановичский фотограф увлеклась съемкой новорожденных

Марина Ковш. Фото: личный архив

К фотоделу меня пристрастил муж. Он занимался видеосъемкой молодоженов, и мы стали работать вместе. Со временем, посещая различные мастер-классы, увлеклись новым и модным направлением – фотосъемкой беременных и новорожденных.

Первые шаги

Четыре года назад это направление только зарождалось в нашем городе и, как все новое, продвигалось с трудом. Было непросто преодолеть стереотипы и страхи родителей малышей: многие боялись отдавать своих деток в чужие руки. Но мы верили, что найдутся те, кто захочет запечатлеть своих крошечных малышей на память.

Поскольку для нас все это было новым, мы прошли обучение на специализированном мастер-классе в Минске. Там нас научили правильному ракурсу, позированию, умению работать с ребенком. Параллельно мы также изучали различные видеоуроки в интернете. Я даже тренировалась на плюшевом медведе. Когда с теорией ознакомились, перешли к практике: обращались к своим бывшим клиентам, у которых работали на свадьбах, чтобы поснимать их деток.

Фото: архив Марины КОВШ

Фото: архив Марины КОВШ

«После первой съемки думала бросить»

Первая съемка едва не стала последней. Во-первых, работать пришлось в квартире родителей малыша, где условия были не совсем подходящими для работы фотографа. Во-вторых, я так сильно переживала, что у меня тряслись руки и дрожали ноги. Когда съемка закончилась, я даже сказала мужу, что больше не хочу этим заниматься.

Но потом все наладилось. Сейчас мы снимаем в собственной студии. Она полностью укомплектована необходимым реквизитом и техникой для работы с новорожденными. Раньше нужные для съемки вещи заказывали у ремесленников, сейчас муж необходимые ящички, кроватки делает сам.

Перед каждой фотосессией студия моется, вещи стираются, утюжатся, обрабатываются антисептиком. Для нас детская безопасность превыше всего.

Фото: архив Марины КОВШ

Фото: архив Марины КОВШ

Некоторые папы впервые брали малышей на руки

У бейби-фотографов идеальным временем для съемки считается период до 14 дней от момента рождения. Однако мы снимаем на 20–21 день. На ранних порах детки красненькие, синенькие, все в зеленке, а к 20-му дню они становятся «чистенькими». Да и родители уже привыкают к своим детям и более уверенно с ними контактируют. Правда, у нас были случаи, когда на съемке папы впервые брали на руки своих малышей.

Во время съемки родители ведут себя по-разному. Для многих это просто отдых, пока с ребенком занимается фотограф.

Фото: архив Марины КОВШ

Фото: архив Марины КОВШ

Мамы переживают, что испортится реквизит

Не обходится и без курьезов, ведь малыши писают, какают, плачут и капризничают. Мамы, как правило, сильно переживают, боятся, что их крошки испачкают наш реквизит. Мы успокаиваем, что это нормально и нет ничего страшного.

Чтобы съемка прошла гладко и быстро, заранее просим родителей, чтобы малышу не давали спать за два часа до начала фотосессии. Иначе с ребенком придется долго возиться. Да, он может не плакать и капризничать, но малыш будет очень активным и уложить его в нужную позу становится намного сложнее. Был случай, когда мы полтора часа «сражались» и никак не смогли уложить малыша на животик. Такие съемки могут затянуться на семь часов, и большая часть времени уходит на переодевание, питание, успокоение крохи.

Лучшим методом успокоения мы считаем маму. Когда она берет ребенка на руки и прикладывает его к груди, малыш моментально перестает капризничать.

Фото: архив Марины КОВШ

Фото: архив Марины КОВШ

Получаю колоссальное удовольствие

Мне нравится фотографировать новорожденных. От этого я получаю колоссальное удовольствие. Были случаи, когда  малыша успели подержать мама, врач и… мы, фотографы. Даже бабушкам еще не довелось взять кроху на ручки. А этот своеобразный детский запах… Я обожаю его и после фотосъемки даже не принимаю душ.

Со стороны моя работа выглядит трогательно, но она очень сложная и ответственная. Ведь мне доверяют самое дорогое. На следующий день после съемки я обязательно созваниваюсь с родителями и спрашиваю, как самочувствие малыша.

Хорошо, что мы работаем вдвоем с мужем. Пока один укачивает кроху, второй подготавливает локацию. Так работать намного проще.

Зарабатывать на таком виде съемки пока тяжело, желающих в Барановичах еще немного. Родители боятся, бабушки-дедушки против: «Куда вы его понесете, некрещеного». А сейчас еще и коронавирус. Но мы надеемся, что это фотонаправление обязательно станет популярным.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

На кошках надо было тренироваться))))

Scroll Up