Новости / Тесты

Тест. Кухонный химик или Менделеев? Как вы умеете химичить

31.05.2020, 20:51  / remove_red_eye 1020   / chat_bubble1

В этом году День химика отмечается 31 мая. Мы предлагаем вам перенестись в детство, чтобы вспомнить любопытнейшие эксперименты с подручными средствами, которые родители случайно оставили в доступном месте. Внимание! Повторять описанные эксперименты небезопасно в любом возрасте!

Тест. Кухонный химик или Менделеев? Как вы умеете химичить

Фото: mam4.ru

Своими результатами вы можете поделиться в социальных сетях.

Если смешать спирт с водой в отношении 1:1 и добавить в эту смесь растительное масло, что произойдет?

Верно! Неверно!

Естественная форма всякой жидкости — шар. Обычно сила тяжести мешает жидкости принимать эту форму, и жидкость либо растекается тонким слоем, если разлита без сосуда, либо же принимает форму сосуда, если налита в него. Находясь внутри другой жидкости такого же удельного веса, жидкость по закону Архимеда «теряет» свой вес: она словно ничего не весит, тяжесть на нее не действует — и тогда жидкость принимает свою естественную, шарообразную форму.

Небьющееся стекло было изобретено случайно. В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу. Стекло треснуло, но не разлетелось на мелкие кусочки. Что было в колбе?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/99893/pub_5d47e2a8fbe6e700adf40165_5d47f515e6cb9b00ad5be0dc/orig
Верно! Неверно!

Оказалось, что нитроцеллюлоза укрепляет стекло. Поняв, в чём дело, Бенедиктус изготовил первые лобовые стёкла современного типа, чтобы уменьшить количество жертв автомобильных аварий.

Если поджечь смесь этих двух веществ, то можно увидеть столб дыма, названный «змея фараона».

Верно! Неверно!

Виновник этого процесса - тиоцианат ртути или Hg (SCN)2 . При воспламенении начинается цепная реакция, при которой выделяются дым и пепел, превращающиеся в столб, похожий на змею, отсюда и название «Змея фараона».

Что получится, если смешать воду, подсолнечное масло, таблетку супрастина и пищевой краситель?

Верно! Неверно!

Так как плотность масла ниже плотности воды, оно остаётся на поверхности, а шипучая таблетка создаёт пузыри, которые поднимают воду к поверхности. А пищевой краситель делает эти пузырьки разноцветными.

Что получится, если смешать колу с молоком?

Верно! Неверно!

В смеси начнут появляться бурые некрасивые хлопья, а сама она станет светлеть. Еще через некоторое время все хлопья осядут на дне, а вся остальная жидкость станет почти прозрачной.

Что будет, если смешать перекись водорода, небольшое количество мыла, пищевые дрожжи и воду?

Верно! Неверно!

В результате образуется большое количество пены и пузырьков, которые выходят, как зубная паста, выдавливаемая из тюбика. Такой эксперимент еще называют «слоновьей зубной пастой».

Если смешать уксусную кислоту и соду, потом их нагреть и добавить кристаллик соли, то получится:

Верно! Неверно!

Нагретые и смешанные уксус и сода образуют ацетат натрия, который при плавлении становится водным раствором ацетата натрия. При добавлении в него соли он начинает кристаллизироваться и выделять тепло.

Если смешать воду с кукурузным крахмалом в отношении 2:1, то получится:

Верно! Неверно!

Получается так называемая неньютоновская жидкость. При быстром взаимодействии ведёт себя как твердое тело, а при медленном — как жидкость.

Если в тарелку налить молоко, добавить несколько капель разных красителей и дотронуться до этой смеси мыльной ватной палочкой, что получится?

Верно! Неверно!

В жидкой части находится взвесь капелек жира, которые, соприкасаясь с моющим средством, расщепляются и устремляются от введённой палочки во все стороны. А правильный круг образуется из-за поверхностного натяжения.

Тест. Кухонный химик или Менделеев? Как вы умеете химичить
Алхимик

Химия – это не для вас. Максимум, что вам удается, это растворить шипучую таблетку в стакане воды.
Юный химик

Вы ничего не понимаете в химии, но родители когда-то купили вам набор реактивов. Поэтому все ваши знания основаны на личном опыте. Удачном или не очень.
Менделеев

Отличный результат! Вы профессиональный химик…. или когда-то в детстве очень много экспериментировали на кухне. Признавайтесь, какие предметы вы успели испортить?
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Результат 2 из 9
Алхимик
Химия – это не для вас. Максимум, что вам удается, это растворить шипучую таблетку в стакане воды.

Ну и ладно….

Scroll Up