Новости / Тесты

Тест. Хорошо ли вы знаете нобелевских лауреатов?

31.05.2020, 12:39  / remove_red_eye 533   / chat_bubble2

На прошлой неделе в один день – 24 мая – дни рождения отметили два писателя: Иосиф Бродский (80 лет) и Михаил Шолохов (115 лет). А 31 мая 71-летие отмечает белорусская писательница Светлана Алексиевич. Все они являются лауреатами Нобелевской премии. По этой причине Intex-press решила проверить, насколько хорошо вы знаете нобелевских лауреатов и их истории, связанные с получением этой премии.

Тест. Хорошо ли вы знаете нобелевских лауреатов?

Фото:liport.ru

Своими результатами вы можете поделиться в социальных сетях.

Кому из ученых изучение рефлексов помогло получить Нобелевскую премию?

Верно! Неверно!

В 1904 году Павлову была присуждена Нобелевская премия за исследование функций главных пищеварительных желез и он стал первым российским Нобелевским лауреатом.

Кто получил Нобелевскую премию по физике будучи в больнице?

Верно! Неверно!

В 1962 году Ландау получил Нобелевскую премию по физике «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия». В течение 6 недель ученый находился без сознания после автокатастрофы, а потом еще почти три месяца не узнавал даже близких. Жизнь Ландау удалось спасти, но, увы, после аварии ученый так и не смог вернуться к научным исследованиям.

Кто из советских ученых отказался отдать половину премии государству, как того требовало негласное правило?

Верно! Неверно!

Это был Петр Капица. В 1978 году академику была присуждена Нобелевская премия по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур».

Кто из советских писателей под давлением властей был вынужден отказаться от заслуженной награды?

Верно! Неверно!

В 1958 году премией был отмечен Борис Пастернак "за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы". Однако Пастернак, которого в СССР критиковали за роман "Доктор Живаго", опубликованный за границей, под давлением властей был вынужден отказаться от награды. Медаль и диплом были вручены его сыну в Стокгольме в декабре 1989 года.

Один из девяти авторов, награжденных за конкретное произведение - ...

Верно! Неверно!

В 1965 году премию присудили Михаилу Шолохову за роман "Тихий Дон" ("за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время"). Шолохов - один из девяти авторов, награжденных не за совокупность достижений в области литературы, а за конкретное произведение.

Первая женщина – нобелевский лауреат в истории и первый дважды нобелевский лауреат в истории – это…

Верно! Неверно!

Мария удостоена Нобелевской премии по физике (1903) и по химии (1911), является первой женщиной — нобелевским лауреатом в истории и первым дважды нобелевским лауреатом в истории.

Этот ученый родился в Москве, жил и работал в Западной Европе, затем в США. Он стал самым старым лауреатом за всю историю Нобелевской премии в 2007 году. О ком речь?

Верно! Неверно!

Средний возраст обладателей Нобелевской премии во всех номинациях составляет 59 лет. При этом самым старым лауреатом был 90-летний Леонид Гурвич, который в 2007 году получил премию по экономике.

Кто из ученых случайно «обменялся» своей медалью с коллегой из США и из-за холодной войны поменяться обратно смог только через четыре года?

Верно! Неверно!

Имена нобелевских лауреатов выгравированы на обратной стороне их медали, а на медалях, присужденных за мир и экономику, имена красуются на краю. В 1975 году лауреат в области экономики Леонид Канторович из СССР и Тьяллинг Купманс из США, только по возвращении домой поняли, что перепутали медали. Во время "холодной" войны дипломатам понадобилось целых четыре года, чтобы организовать обмен наградами.

Первым человеком в мире, получившим и Нобелевскую и Шнобелевскую премию стал?

Верно! Неверно!

Голландский физик российского происхождения Андрей Гейм — первый человек в мире, у которого есть и Нобелевская, и Шнобелевская премии. В 2010 году (совместно с Константином Новоселовым) он получил Нобелевку за изучение свойств графена — материала, с которым связывают будущее всей электронной индустрии. А за эксперимент с диамагнитной левитацией, в том числе, со знаменитой «летающей лягушкой» Гейм получил в 2000 году Шнобелевскую премию.

Кто стал первым белорусским лауреатом Нобелевской премии по литературе?

Верно! Неверно!

Светла́на Алекса́ндровна Алексие́вич — советская и белорусская писательница, журналистка, сценарист документальных фильмов. Пишет на русском языке. Первый белорусский Нобелевской премии по литературе (2015 год).

Кто получил первую Нобелевскую премию?

Верно! Неверно!

Традиционно первой вручается премия в области медицины и физиологии. Так что самым первым нобелевским лауреатом в 1901 году стал бактериолог из Германии Эмиль Адольф фон Беринг, который занимался разработкой вакцины против дифтерии.

Кто из лауретов Нобелевской премии по физике родом из Беларуси?

Верно! Неверно!

Жоре́с Ива́нович Алфёров родился 15 марта 1930 в Витебске, Белорусская ССР, СССР. Лауреат Нобелевской премии по физике (2000 год, за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов).

Тест. Хорошо ли вы знаете Нобелевских лауреатов?
Чайник

Ваши знания не систематичны и базируются на общепринятой информации. Истории успеха знаменитых ученых вам не интересны.
Любитель

Еще немного усилий — и звание знатока истории Нобелевской премии станет вашим. Равняйтесь на великих ученых, и вы станете на них похожи.
Профессионал

Вы следите за успешными людьми и восхищаетесь тем, каких высот они достигли.
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Результат 4 из 12
Чайник
Ваши знания не систематичны и базируются на общепринятой информации. Истории успеха знаменитых ученых вам не интересны.

Мне в принципе учёные не интересны….

Scroll Up