Новости / Советы юриста

Отвечает нотариус. Нужно ли разрешение отца ребенка на вывоз дочери за рубеж, если брак не был зарегистрирован?

31.05.2020, 12:01  / remove_red_eye 1350   / chat_bubble9
Отвечает нотариус. Нужно ли разрешение отца ребенка на вывоз дочери за рубеж, если брак не был зарегистрирован?

Ольга Кирий. Фото предоставлено нотариальной конторой №1 города Барановичи

– Нужно ли разрешение отца ребенка на вывоз дочери за рубеж? С отцом ребенка брак не был зарегистрирован. Он уехал к себе на родину в Россию пять лет назад. Отношений с нами не поддерживает, финансовой помощи не оказывает.

Отвечает Ольга Кирий, нотариус Брестского нотариального округа:

– В соответствии с законодательством Республики Беларусь (Закон №49-З от 20.09.2009 «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь»), ваш ребенок может выезжать из Республики Беларусь только с письменного согласия обоих законных представителей, то есть матери и отца.

В случае отсутствия одного из законных представителей или невозможности получения его согласия несовершеннолетний ребенок может выезжать из Республики Беларусь при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы (а в пунктах пропуска, в которых пограничный контроль осуществляется таможенными органами, должностному лицу таможенного органа) одного из следующих документов:

  • копии решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя;
  • копии решения суда о признании другого законного представителя недееспособным;
  • копии решения суда о лишении другого законного представителя родительских прав;
  • справки о нахождении в розыске другого законного представителя, выданной органом, ведущим уголовный процесс;
  • брачного договора или соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя либо их копии;
  • свидетельства о смерти другого законного представителя или его копии;
  • копии решения суда об объявлении другого законного представителя умершим;
  • копии решения суда о признании другого законного представителя безвестно отсутствующим;
  • справки (или ее копии) органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, в соответствии со ст. 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Ни в вопросе ни в ответе не учтен важный аспект — указан ли отец в свидетельстве о рождении. Если указан то все что написано верно, а если там прочерк, то никакого согласия отца не нужно. Ну и еще если указан, то проще всего в данной ситуации, чтобы не наступать на те же грабли далее — лишить через суд отца родительских прав на основании тех фактов, что изложены в вопросе…

Scroll Up