Новости / Здоровье

Как принять серьезную болезнь и жить дальше, рассказала психолог

31.05.2020, 18:28  / remove_red_eye 1550   / chat_bubble0

Серьезное заболевание. Это, пожалуй, одна из самых тяжелых тем, о которой не хочется говорить. Но никто от болезни не застрахован. Что делать человеку, когда проблема приходит внезапно? Как жить, как вести себя, как рассказать родным и близким и стоит ли? 

Как принять серьезную болезнь и жить дальше, рассказала психолог

Фото: pixabay.com

Представить, как тяжело и больно человеку, который услышал от врача свой неутешительный диагноз, наверное, может только тот, кто через это прошел.

Болезнь полностью переворачивает жизнь с ног на голову, вносит опустошение и испуг. Конечно, сначала это полный шок и вопросы: За что? Почему я? Как дальше жить?

Многие заболевания можно взять под контроль, наблюдаясь у квалифицированного врача, полностью соблюдая все рекомендации. Это дает некоторое психологическое успокоение, что вы можете контролировать болезнь и все в ваших руках. Но есть люди, которые не позволяют себя контролировать в силу различных обстоятельств, часто это приводит к потере веры и смысла жизни.

Очень многое зависит от вашего собственного отношения к болезни, от психики, от поддержки близких и родных, от позитивного настроя, говорит психолог сайта Redsale.by Евгения Худинская. Как показывает статистика, многие люди, имеющие серьезное заболевание, часто страдают от депрессии и ежедневно сталкиваются с плохим настроением.

Остается главный вопрос: что делать, чтобы стало легче?

Примите как есть

Если у вас диагноз серьезной болезни, то в первую очередь вы обязаны ее принять. Принять всю как есть, со всеми вытекающими проблемами и сложностями, с борьбой и лечением, принять и жить. Жить так, как можете, как получается ввиду болезни.

Когда-то один близкий человек мне сказал: мало принять болезнь, с ней надо научиться жить. Так вот, это первый совет: научитесь жить в ладу со своей болезнью.

Не скрывайте правду

Не стоит скрывать от самых близких свой диагноз. Хоть вам и будет казаться, что вы оградите родных от печали и сострадания, это не так. Возможно, именно их поддержка будет наиболее важной в восстановлении и борьбе с болезнью.

Показывайте свои истинные эмоции

Столкновение с серьезным диагнозом заставляет человека пережить уйму различных эмоций. Процесс переживания имеет несколько стадий, которые описал врач, американский психолог Кюблер-Росс еще в 1969 году. Их всего пять: отрицание, гнев, торг, депрессия или угнетение, смирение или принятие. Стадии различаются по продолжительности, могут идти непоследовательно, весь цикл может повторяться. Так или иначе эти стадии присутствуют в жизни человека, имеющего серьезный диагноз. И их стоит пережить.

Принимайте и просите помощь, если нуждаетесь в ней

Если чувствуете, что не можете справиться в одиночку в каком-то вопросе, не бойтесь просить помощи. Это никак не сделает вас слабее, а, наоборот, даст понять, что рядом есть люди, готовые прийти на помощь и поддержать.

Будьте позитивнее

Есть у меня одна знакомая, соседка моей мамы. Женщине немного за 40, и она живет с диагнозом рак (в прогрессирующей стадии). Каждый раз, когда я ее встречаю, вижу позитивно настроенного человека, несмотря ни на что! Она знает свою ситуацию с болезнью, но она борец. 

Она приняла свою болезнь, научилась с ней жить, а это, на мой взгляд, самое главное. Ее позитивность, ее настроенность на лучшее дает ей силы жить и бороться с недугом много лет. Так что не вешайте нос: каждый день приносит хоть что-то веселое, учитесь это видеть и находить радость в мелочах.

Найдите занятие по душе

Часто с появлением тяжелой болезни человек не может продолжать работать на прежнем месте, в прежнем режиме. Если уж так случилось, то ищите занятие для души, хобби. Это отвлечет от грустных мыслей, даст возможность не сидеть на месте. Возможно, много лет вам не хватало времени научиться рисовать акварелью или вязать красивые шарфы? Пусть время, проведенное вне работы, будет с пользой.

Не ограждайтесь от семьи

Очень часто серьезное заболевание «разрушает» не только человека, но и семью. Борьба за жизнь одного отражается на всех членах семьи, порождает конфликты и ссоры, недопонимание и, соответственно, отстранение друг от друга, часто ведет к распаду семьи.

Больной человек может стать агрессивнее, раздражительнее. Часто причиной такого поведения может быть депрессия. Разговаривайте в семье о том, что волнует и тревожит каждого, даже детей. Они тоже переживают, но по-своему.                        

Обратитесь к специалисту

Если уровень психологического страдания высок, человек не может справиться со своими эмоциями, в семье конфликты и недопонимание, то стоит обратиться к специалисту.

Жизнь – это спектр эмоций и различных чувств разной полярности. Человек может чувствовать страдания именно потому, что он жив. Важно лишь научиться переживать эту боль, стрессы, ссоры, потери, и тогда вы сможете обрести внутреннюю свободу и счастье.

Верьте в себя, в свои силы и возможности, и тогда у вас обязательно все получится. Не отдаляйтесь от родных, принимайте помощь близких и продолжайте жить.

Материал подготовлен специально для Intex-press сайтом Redsale.by

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up