Новости / Экономика

Сокращение работников, миллионные убытки. Барановичи сдают позиции по многим экономическим показателям

30.05.2020, 14:06  / remove_red_eye 17341   / chat_bubble11

Как изменилось финансовое положение барановичских предприятий, что произошло со строительством жилья и зарплатой? Intex-press проанализировала социально-экономические показатели Барановичей за истекший период текущего года и спросила у эксперта, будет ли дальше лучше.

Сокращение работников, миллионные убытки. Барановичи сдают позиции по многим экономическим показателям

Фото: instagram.com, @copter_bar

Что ухудшилось

Потеряли работников

Численность населения, занятого в экономике города, сократилась на 993 человека. Если в первом квартале прошлого года работников в городе было 72548, то в первом квартале текущего года – 71555, сообщает Национальный статистический комитет.

Сокращение численности работников – это плохо для экономики: меньше производителей, значит, ниже объемы производства и, как следствие, меньше поступления в бюджет.

Снизили производство

Объем промышленного производства в городе упал с 463,3 млн рублей в январе – апреле 2019 года до 358,5 млн в аналогичном периоде текущего года.

Снизился также вклад нашего города в промышленность области. Если в январе – апреле прошлого года на барановичские предприятия пришлось почти 13,8% от объемов промышленного производства Брестской области, то сейчас – около 10,6%.

Сократили строительство жилья

За первые четыре месяца года в Барановичах ввели в эксплуатацию 3,1 тысячи квадратных метров жилья – почти в 6 раз меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. С господдержкой построили всего 541 квадратный метр (за аналогичный период прошлого года – 9,5 тысячи квадратных метров жилья).

Ушли в убытки

Чистый убыток барановичских предприятий за первый квартал текущего года составил почти 70,6 млн рублей. В таком же периоде прошлого года они сработали «в плюс» на 44 млн рублей.

Удельный вес убыточных предприятий в городе вырос с 19,8% с первом квартале 2019 года до 21,8% в первом квартале текущего.

Стала ниже рентабельность продаж – показатель финансовой результативности деятельности организации, показывающий, какую часть выручки организации составляет прибыль. Она уменьшилась с 11,2% до 5,2%.

Общепит сдал позиции

За январь – апрель текущего года товарооборот общественного питания снизился почти на 11% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Обвалился экспорт услуг

Если в первом квартале прошлого года экспорт услуг в Барановичах составлял $75,5 млн, то сейчас – около $5 млн. Получается, этот показатель снизился примерно в 15 раз.  

 

Что улучшилось

Зарплата выросла

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата за январь – апрель в Барановичах составила 949 рублей. По итогам первых четырех месяцев прошлого года средний заработок жителей нашего города составлял 874,1 рубля. Но если в прошлом году уровень барановичской зарплаты был на 0,6% выше, чем в среднем по области, в январе – апреле текущего года – на 3,6% ниже.

В городе увеличилась не только номинальная, но и реальная зарплата (на 3,7%).

Улучшились показатели в торговле

За январь – апрель розничный товарооборот в городе вырос на 5% к аналогичному периоду прошлого года.

Увеличился экспорт товаров

Экспорт товаров увеличился с $25,2 млн в первом квартале 2019 года до $36,3 млн в январе – марте 2020 года.

Выросли инвестиции

В первом квартале текущего года прямые иностранные инвестиции на чистой основе в Барановичах составили примерно $2,4 млн – почти в три раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

 

«Падение экономики происходит у всех»

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари Евразия»:

– Причины таких удручающих результатов в экономике страны общеизвестны и очевидны. В начале года у Беларуси были проблемы с поставкой российской нефти, что привело к резкому сокращению экспорта нефтепродуктов – важнейшей статьи экспорта для страны.

С марта практически во всем мире начался кризис, связанный с коронавирусом. Падают все экономики в мире – независимо от того, вводят страны карантин или нет. Даже если не вводить карантин, то, когда снижаются экономики соседних стран, основных экономических партнеров, они перестают покупать продукцию, а значит, сокращается экспорт. Падает и производство: из-за того, что останавливаются производственные цепочки, нет возможности купить определенные импортные комплектующие и т.д. Все это и приводит к такому результату, который мы видим сейчас.

В этом Беларусь не одинока: падение экономики происходит у всех соседей и не соседей, в развитых странах и развивающихся государствах. И в этой ситуации роста по итогам года в Беларуси ждать не стоит. Безусловно будет падение. Но его глубину определить сложно. Основная причина сложившейся ситуации – мировая пандемия, и восстановление будет зависеть от того, когда она закончится. А этого никто не скажет, есть даже опасения по поводу второй волны, но и этого никто не знает.

В зависимости от того, что будет происходить в мире, глубина падения белорусской экономики может быть в диапазоне от 2% до 10%. Также будут иметь значение меры, предпринимаемые властями. На мой взгляд, самый реалистичный сценарий – падение по итогам года на 4–6%.

Читайте также: «Будет только хуже». Что случилось с белорусской экономикой и чего ждать дальше

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Рост зарплаты за счет медиков, но это же бюджетные вливания, а бюджет уже «прохудился»…

Scroll Up