Новости / Общество

Оплатят ли больничный, если только трудоустроился? Все, что стоит знать о пособии по временной нетрудоспособности

29.05.2020, 12:56  / remove_red_eye 5299   / chat_bubble1

Когда болеешь, в медучреждении оформляют листки временной нетрудоспособности. В каких случаях полагается больничный, как рассчитывается оплата, если работаешь по договору подряда или только трудоустроился – на эти и другие вопросы читателей Intex-press ответила Зинаида Конюшевская, заместитель начальника Барановичского горотдела Брестского областного управления ФСЗН.

Оплатят ли больничный, если только трудоустроился? Все, что стоит знать о пособии по временной нетрудоспособности

Фото: Алена ПЕТРУЧИК

Кому и когда полагается выплата по больничному листу?

– Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют работающие граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Условие по уплате взносов для назначения пособий рассматривается на день наступления случая временной нетрудоспособности.

Работник имеет право на пособие, если:

— перерыв в уплате взносов между месяцем, за который последний раз уплачены взносы за работника, до месяца, в котором наступил случай временной нетрудоспособности, составил не более шести месяцев.

— взносы за работника уплачены в месяце наступления случая временной нетрудоспособности до дня его наступления.

Как рассчитывается оплата больничного?

– Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от заработка за последние шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие.

В расчет включаются все виды выплат, которые связаны с выполнением трудовых функций и с которых уплачиваются обязательные страховые взносы: заработная плата, надбавки, доплаты и премии. Выплаты, носящие единовременный характер, в расчете не учитываются. Также не учитываются дни отпуска, болезни, простоя и другие дни освобождения от работы.

Размер среднедневного заработка определяется делением всего заработка за  шесть месяцев на число календарных дней этого периода.

В случае заболевания или травмы в быту пособие назначается в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100% среднедневного заработка за последующие календарные дни временной нетрудоспособности.

Пособие по беременности и родам за весь период назначается в размере 100% среднедневного заработка.

В какой срок больничный нужно предоставить работодателю?

– После того, как лист нетрудоспособности «закрыли», его следует предоставить нанимателю в срок не позднее 6 месяцев со следующего дня, после закрытия больничного.

Как больничный оплачивается тем, кто работает недавно, к примеру, 2–3 месяца?

– Если страховой стаж работника в общей сложности составляет меньше шести месяцев, то пособие будет начислено в минимальном размере – из расчета 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) за два последних квартала. 50% БПМ делят на количество дней в месяце, когда был оформлен листок временной нетрудоспособности. Так получится высчитать стоимость одного дня.

Исключение предусмотрено для молодых специалистов, которые направлены на работу по распределению. Им пособие в связи с заболеванием или травмой будет исчислено исходя из их заработной платы, а не бюджета прожиточного минимума.

Оплатится ли больничный дважды человеку, работающему на двух работах?

– Пособие назначается по каждому месту работы. Для этого лечебным учреждением выдается два листка нетрудоспособности – основной и дополнительный.

А если человек сменил работу – как в этом случае рассчитывают оплату больничного?

– При смене работы пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из расчета среднедневного заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие.

Если работник отработал на новом месте менее 30 календарных дней, то пособие будет исчислено из расчета тарифной ставки (оклада), установленной на день возникновения права на пособие.

Исключение предусмотрено для работников, перешедших на новое место работы в порядке перевода. Тогда пособие будет исчислено с учетом заработка за период работы до перевода.

Сотрудник работает по договору подряда. Ему пособие по временной нетрудоспособности оплачивается?

– Наниматели уплачивают за работников обязательные страховые взносы вне зависимости от того, какой договор был с ними заключен – трудовой или гражданско-правовой (договор подряда). Поэтому если нетрудоспособность наступила в период выполнения работ по договору подряда, пособие будет исчислено исходя из срока договора и размера вознаграждения в общеустановленном порядке.

Если на момент нетрудоспособности вознаграждение по гражданско-правовому договору еще не было выплачено, то и пособие назначат и выплатят после того, как наниматель рассчитается с работником и уплатит страховые взносы.

Может ли быть оплачен больничный самозанятому и ремесленнику?

– К самозанятым относятся физические лица, которые могут осуществлять деятельность без регистрации ИП: например, репетиторы, фотографы, уборщики, переводчики и так далее. Им, как и ремесленникам, предоставлена возможность уплачивать страховые взносы только на пенсионное страхование (по желанию). На социальное страхование самозанятые лица и ремесленники взносы не уплачивают, поэтому права на пособие по временной нетрудоспособности они не имеют.

Как оплачивается больничный, если заболел ребенок?

– В случае временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком пособие назначается в размере 100% среднедневного заработка за все календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности.

Если же ребенок определен на стационарное лечение, то ситуация с больничным для родителя зависит от возраста ребенка.

Для ухода за ребенком до 5 лет оплачиваемый больничный открывается на весь срок его нахождения в стационаре. Если ребенку от 5 до 14 лет, то листок временной нетрудоспособности выдадут на тот период, когда он нуждался в дополнительном уходе (определяет это лечащий врач). Если ребенку больше 14 лет, то больничный его родителям не оформляется.

Что будет, если не прийти к лечащему врачу, открывшему больничный, в назначенный день?

– В листке нетрудоспособности лечащим врачом будет внесена запись «нарушение режима: неявка на прием», пособие будет назначено за этот день в размере 50% от установленного.

Если вы просрочили прием у врача на несколько дней, то они оплачиваться не будут, поскольку невозможно определить, были вы в это время трудоспособны или нет.

Нарушением режима считается и поездка за границу во время больничного. В такой ситуации с момента нарушения больничный оплатят в размере 50%.

Оплачивается ли больничный из-за болезни ребенка, если родитель находится в отпуске по уходу за ним?

– Если заболел ребенок, то родителю, который находится в отпуске по уходу, листок нетрудоспособности не выдается и пособие не назначается. Исключение – если он работает на условиях неполного рабочего времени. В таком случае листок выдается и оплачивается исходя из его заработка.

Если же заболела мать, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, то листок нетрудоспособности откроют отцу (другому родственнику), который будет ухаживать за ребенком во время болезни матери. Этот листок выдается лечащим врачом матери и подлежит оплате в общеустановленном порядке.

Оплачивается ли больничный после увольнения?

– Когда человек не работает и не уплачивает страховые взносы, он считается не застрахованным в системе государственного социального страхования и права на пособие по временной нетрудоспособности у него в этот период не будет.

В порядке исключения подлежит оплате листок нетрудоспособности, если нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой продолжительностью более 30 календарных дней наступила в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора.

Пособие в таком случае назначается комиссией по назначению пособий областных управлений ФСЗН в размере 70% среднедневного заработка. При этом трудовой договор с нанимателем должен быть расторгнут по уважительной причине.

Права на пособие после увольнения не имеют также получатели пенсий.

В какие сроки происходят выплаты?

– Пособие назначается в течение 10 дней со дня обращения, а в случае необходимости получения дополнительной информации и сведений – в течение 1 месяца. А его выплата производится в дни, установленные для выплаты зарплаты.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

А лучше — не болеть. Совсем.

Scroll Up