Новости / Отношения

Мой парень старше меня на 12 лет. Родители против таких отношений, что мне делать?

29.05.2020, 19:03  / remove_red_eye 1688   / chat_bubble8

Психолог и сексолог объясняют, есть ли будущее у отношений с разницей у партнеров более десяти лет.

Мой парень старше меня на 12 лет. Родители против таких отношений, что мне делать?

– Я учусь на первом курсе университета, мне 18 лет. Во время прогулок с подругами по городу познакомилась с мужчиной, который значительно старше меня, но я не придала этому особого значения, он мне понравился. Позже я узнала, что ему 30 лет. На тот момент меня уже захватили сильные чувства и было абсолютно все равно, что у нас такая разница в возрасте.

Мы встречаемся уже полгода. Подруги считают, что возраст в отношениях не столь важен. Важнее то, что у партнера есть стабильная работа, хорошая зарплата, что он уже состоявшийся и ко всему относится ответственно.

А вот родители против наших отношений. Мама сразу же заявила, что мой друг стар для меня и наши отношения быстро разрушатся, как только проявятся различия в интересах и взглядах на жизнь. Папа пророчит, что этот человек потянет меня замуж, потребует детей, а я еще учебу не окончила. Честно говоря, меня это тоже настораживает, ведь он действительно хочет семью.

Не могу определиться, стоит ли мне продолжать эти отношения и есть ли у них будущее.

Психолог Анастасия Капустинская

Разница в возрасте – важный фактор. Но не он определяет, возможны отношения или нет.

Физиологическая разница в возрасте ведет только к тому, что один из партнеров будет стареть намного быстрее. Девушке придется научиться принимать эти изменения, а мужчине – научиться жить с вечно молодой супругой.

Большее значение имеет разница в культурных ценностях и задачах, которые у каждого возраста свои. И здесь важно, могут ли партнеры честно это обсуждать. Говорят ли они о своих ожиданиях друг от друга, о своих планах на совместную жизнь. Могут ли находить компромиссы там, где эти планы расходятся?

Например, если парень хочет семью, а девушка еще не готова, будет ли он ждать ее?

В юном возрасте мы не всегда точно понимаем, чего хотим от жизни. Карьерного роста или теплого семейного очага, стабильных отношений или веселого и беззаботного общения без обязательств. И я думаю, это то, с чего героине стоит начать. Ей нужно понять, чего она хочет? Что для нее важно?

Когда это станет понятно, можно попробовать разобраться и с тем, возможно ли это получить, будучи в этих отношениях. Но важно не пробовать догадаться или спрашивать у мамы и подруг. Важно разговаривать с партнером. Говорить о своих планах, ожиданиях, потребностях. Спрашивать о его. И вместе решать, готовы они об этом договариваться, пробовать, уступать где-то друг другу, а где-то твердо стоять на своем. Из возможности этого диалога и складывается возможность долгих и близких отношений.

Сексолог Василий Шевляков

Разница в возрасте не является преградой для любви. Однако разница в возрасте более десяти лет часто проявляется дискомфортом в отношениях после того, как первая влюбленность постепенно растворяется в бытовых и социальных сложностях, а пара начинает совместное хозяйство. Тогда разница в возрасте становится слишком очевидной, например в жизненных приоритетах и целях, социальном положении, реакциях на стресс и просто разном возрастном опыте.

Беспокойство родителей понятно, и прислушиваться к ним важно, однако только партнерам решать судьбу их взаимоотношений.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Женщина стареет быстрее мужчины…когда ей будет 40 лет она уже будет намного старше выглядеть чем он. Так что пускай не выеживается дабы не пополнить ряды разведенок и покиданок. А то возомнили себя красавицами а через 15 лет уже кидаются на любого…

Scroll Up