Новости / Образование

В Беларуси решили не вводить наказание за неуважение к педагогу

28.05.2020, 10:56  / remove_red_eye 881   / chat_bubble2

Стало известно, какие изменения появятся в Кодексе об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях.

В Беларуси решили не вводить наказание за неуважение к педагогу

Фото: livejournal.com

Ответственность смягчили по 236 составам правонарушений. Снижены нижний либо верхний предел санкции, пишет «Еврорадио».

Из упомянутых кодексов исключили 50 статей и около 150 составов административных правонарушений. Исключалось то, что в последнее время не использовалось или имело формальный характер.

Предусмотрена возможность наложения штрафа в размере меньшем, чем нижний предел санкции — в случае, если есть значительное количество смягчающих обстоятельств. А вместо административной ответственности прописано привлечение к профилактической мере — замечание или предупреждение.

Кодексы были на общественном обсуждении. Утверждается, что по инициативе людей предусмотрена ответственность за нарушение правил содержания любых животных, а не только кошек и собак.

Кроме того, было решено не вводить наказание за неуважение к педагогу. О том, что его могут ввести, говорилось в марте. Заявлялось, что «оскорбление учителя или проявление к нему другого явного неуважения деморализует учебный процесс». Именно этот вопрос вызвал споры. Победило мнение, что такая мера не даст результата и не будет эффективно применяться.

Всего предложения в кодексы составили больше пяти тысяч листов. В ближайшие дни проекты доработают. До 1 июня кодексы получит Администрация президента, а до июля их внесут на рассмотрение в Палату представителей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

В результате: обложил ученик учительницу матом на уроке и ему лишь скажут ай-яй-яй… (реальный случай)

Scroll Up