Новости / Коронавирус

«Благодаря карантину стали радоваться простым вещам». Уроженка Барановичей рассказала о плюсах и минусах жизни на изоляции в Сочи

28.05.2020, 9:25  / remove_red_eye 1532   / chat_bubble7

С конца марта в Сочи, как и во всем Краснодарском крае, объявлен карантинный режим. Почти два месяца в южной столице практически ничего не работает, люди сидят дома. Какие трудности возникли, как их удалось решить и чему научила жизнь на самоизоляции.

«Благодаря карантину стали радоваться простым вещам». Уроженка Барановичей рассказала о плюсах и минусах жизни на изоляции в Сочи

Анна Романова-Колосовская во время самоизоляции. Фото: личный архив

Как сюжет из фильма о вселенской катастрофе

Сейчас я с ужасом вспоминаю первые недели нашей карантинной жизни. Тогда казалось, что пресловутое «остановите Землю, я сойду» – это как раз-таки в тему. В городе закрыли все, что было можно. Работали только магазины (и то по сокращенному графику) и аптеки. Большинство рейсов общественного транспорта отменили, а на личном автомобиле запретили передвигаться без специального пропуска.

Мне становилось не по себе, когда в открытые окна слышалось: «Оставайтесь дома! Вернитесь домой!». Из окна тоже открывались взору малоприятные картины: машины скорой помощи, пустынные улицы, редкие люди в масках на половину лица… Просто сюжет самого жуткого фильма ужаса о вселенской катастрофе.

Игра «Кто дольше просидит дома»

Меня настолько «накрыло», что самостоятельно справиться со своей тревогой мне было сложно. И я обратилась к психологу – естественно, онлайн. После первой же консультации меня стало «отпускать».

Фото: архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Фото: архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Кроме того, я нашла отличный, на мой взгляд, выход из ситуации «сидите дома» для моей 3-летней дочери. Дело в том, что Кира, как любой ребенок, привыкла и любит гулять на улице. А тут резко нельзя. Мы с мужем сказали ей, что сейчас все дети играют в игру «Кто дольше просидит дома». Победителю достанется приз.

Кире такая идея понравилась, и дома она сидела несколько недель с удовольствием, периодически спрашивая, какие промежуточные результаты и выигрывает ли она.

После второй карантинной онлайн-сессии с психологом я воспряла духом и поняла, что любой кризис – это не только опасность, но и возможность. И первым моим шагом на пути к возможностям стало желание ходить в магазин. До этого все покупки раз в несколько дней совершал муж. Какое-то время у нас среди подружек даже ходила шутка, что в магазин ходит тот, кого не жалко – супруг.

К слову, финансовых трудностей из-за карантина у нас не возникло. Мы всегда откладывали определенные суммы, создавая так называемую подушку безопасности. И это нам очень помогло в непростой период.

Фильмы, книги, вебинары

Когда я поняла, что на карантине жить можно и нужно, только по-другому, для меня начался какой-то новый этап. Я вспомнила, что с подругами можно общаться по видеосвязи, и видеозвонки стала делать не только маме в Беларусь.

Я составила списки фильмов, которые хочу посмотреть, и книг, которые хочу почитать. Вечером мы с мужем частенько устраивали семейные кинопросмотры. Было очень уютно, тепло и душевно. За месяц я прочитала около восьми книг, на которые у меня раньше постоянно не хватало времени.

Также я стала участвовать в онлайн-марафонах и обучениях. Профиль в инстаграм, группа личностного роста, уход за кожей, финансовая грамотность и даже курсы нумерологии!

Я исписываю тетради и блокноты, будто  заново стала студенткой, и чувствую себя прекрасно.

«Вернулись к радостям жизни»

На улицу, кстати, мы тоже стали выходить гулять – рядом с домом. Сначала на минут 20–30, чтобы дочь покаталась на самокате или велосипеде. Потом стали увеличивать время прогулки и спускаться к речке, которая течет недалеко от дома. Смотрели всей семьей на лягушек, бросали в воду камешки (не в лягушек!), наблюдали сверху, как в реке плавают рыбки. Это было такое наслаждение!

Для Киры Колосовской карантин – это не проблема. Фото: архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Для Киры Колосовской карантин – это не проблема. Фото: архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Благодаря карантину и самоизоляции мы вспомнили, каково это – радоваться простым вещам: прогулке, цветущим розам и ирисам, тени на лице от пальм. Стали улыбаться солнцу и чувствовать на себе свежие капельки дождя. Мы вернулись к радостям жизни – таким простым и таким важным!

Моя жизнь вошла в новое русло, и мне это нравится. Единственное – я очень скучаю по морю, которое так близко и в то же время так далеко. Скучаю даже больше, чем когда жила в Барановичах. Ведь пляжи остаются закрытыми как минимум до 6 июня…

Читайте также: «Местные просили закрыть город». Уроженка Барановичей о том, как на карантине живет Сочи

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

Я тоже на море хочу…

Scroll Up