Новости / Выборы

Политолог: сценарий кампании, разработанный в Администрации президента, сломался

27.05.2020, 10:58  / remove_red_eye 2752   / chat_bubble1

Неожиданно появились новые претенденты на кресло президента.

Политолог: сценарий кампании, разработанный в Администрации президента, сломался

Фото: Intex-press

Кратко:

  • Это не было самостоятельным решением Олега Гайдукевича.
  • Призыв Гайдукевича голосовать за Лукашенко — косвенное признание, кто ему продиктовал такое решение.
  • Первоначальный сценарий властей на ходу сильно поменялся. Ведь появились неожиданные кандидаты. И в новом сценарии места Гайдукевичу уже нет.
  • Возможно, Лукашенко хочет искусственно смоделировать жесткую схему»один против всех». А в такой модели спойлеры не нужны.

Один из претендентов на пост президента, лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич снялся с выборов. Причем своего решения никак не объяснил. Его сумбурное, невразумительное, противоречивое заявление только напустило тумана. Это заявление очень растерянного человека, пишет на «Радыё Свабода» политолог Валерий Карбалевич.

Уже очевидно, что нынешняя избирательная кампания очень богата на неожиданности. Одна из них случилась 26 мая.

В своих публичных выступлениях Олег Гайдукевич настойчиво проводил мысль, что политическая партия должна участвовать во всех выборах. С этой точки зрения он критиковал оппозицию и приводил в качестве положительного примера ЛДП, которая выставляла кандидатов во всех округах. Мол, единственная партия, которая никогда не игнорирует выборы.

Для меня очевидно, что сегодняшнее решение лидера ЛДП не было самостоятельным. Гайдукевичи — отец и сын — очень зависимые деятели. Зависимые от того, кто пропустил одного и второго в парламент. На чем держится эта зависимость, можно только догадываться, но веревочка очень короткая.

Олег Гайдукевич не только снялся с кампании, но одновременно призвал «всех пойти на выборы и проголосовать за действующего президента», который, по его словам, «единый гарант единства страны». А заодно постарался замазать всех остальных кандидатов.

«Все кандидаты, которые остались, кроме действующего президента, они все выступают за слом страны. Нам не нужен Порошенко (читай Бабарико. — Авт.), нам не нужен бывший чиновник (читай Цепкало. — Авт.), нам не нужны те, кто бегает по улицам и предлагает отобрать и разделить (читай Тихановский. — Авт.). Мы не поддерживаем революцию, революция — всегда кровь», — сказал Гайдукевич.

И почему-то заявил, что собранные 30 тысяч подписей он передаст в штаб Лукашенко.

От политика, который собирался баллотироваться на пост президента, такие заявления выглядят довольно странно. Для него было бы неразумно признаваться, откуда ему продиктовали такое решение. Особенно впечатляет такое заявление: «Я не могу быть проституткой». Крик души. Почти предвыборный слоган. И кто за язык тянул? Почему-то сразу вспоминается Фрейд. Видимо, надо было очень сильно напугать человека, чтобы он выдавал такие перлы.

Можно выдвигать различные гипотезы, которые бы объясняли, что же на самом деле стоит за этим демаршем. Самая вероятная заключается в следующем. Первоначальный сценарий кампании, разработанный в Администрации президента, сломался. Ведь вдруг вместо всеми ожидаемых Северинца, Губаревича, Калякина появились неожиданные кандидаты. И все планы приходится на ходу сильно менять. И в новом сценарии места Гайдукевичу уже нет.

В связи с этим вполне вероятно, что Олегу Сергеевичу объяснили его перспективы. Мол, просто так, за былые заслуги семьи перед президентом, его в следующий этап кампании не пропустят, если он на самом деле не соберет настоящие 100 тысяч подписей. А с этим могли быть большие проблемы. Инициативная группа в 4 тысячи членов здесь не должна вводить в заблуждение. Полагаю, реальных штыков там не так много. На 2019 год, по официальной информации, ЛДП насчитывала 47 тысяч членов. Почему же тогда количество инициативной группы такое небольшое, всего 1/10 часть партийцев?

Вся стратегия лидера ЛДП была ориентирована на то, что никто на самом деле проверять его подписи не будет, так как он нужен властям в избирательном бюллетене. А когда выяснилось, что все не так, то Олег Гайдукевич не захотел позориться. Ведь это было бы разрушением мифа о «самой большой партии Беларуси». Поэтому и спрыгнул.

Более интересный вопрос: почему Лукашенко на этот раз не понадобился Гайдукевич в роли спойлера?

И тут снова возвращаемся к тому, что первоначальный сценарий властей на ходу сильно поменялся. Как поменялась политическая атмосфера в стране буквально за две недели.

Столкнувшись с целым рядом серьезных оппонентов, неожиданно появившихся на предвыборном горизонте, возможно, Лукашенко хочет искусственно смоделировать жесткую схему «один против всех». По принципу: чем больше врагов, тем больше чести. Нечто подобное тому, что было в 2010 году. А в такой схеме ему совсем не нужно, чтобы кто-то путался под ногами. В такой модели спойлеры не нужны. Напомню, кстати, что в 2010 году отец Олега Гайдукевича Сергей тоже снялся с выборов.

В любом случае призыв голосовать за Лукашенко стал еще одним ударом по и так не очень хорошей репутации Гайдукевича как самостоятельного политика.

Читайте также: «Хочется каких-то перемен». Как проходил сбор подписей за Светлану Тихановскую в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Nickname

Интересная точка зрения….

Scroll Up