Новости / Выборы

«Хочется каких-то перемен». Как проходил сбор подписей за Светлану Тихановскую в Барановичах

27.05.2020, 0:46  / remove_red_eye 6729   / chat_bubble40

Такого количества людей, которые одновременно пришли поставить подпись в поддержку претендента на пост президента, Барановичи не помнят. Сотни человек выстроились в три длинные, многометровые очереди и ждали около часа возможности поддержать «кандидата протеста».

«Хочется каких-то перемен». Как проходил сбор подписей за Светлану Тихановскую в Барановичах

26 мая, Барановичи. Сбор подписей за Светлану Тихановскую. Фото прислал читатель Intex-press

Светлана Тихановская – жена популярного белорусского видеоблогера Сергея Тихановского. Из-за его ареста инициативную группу блогера не зарегистрировали, и тогда это сделала его жена Светлана. 26 мая ее доверенные лица вместе с мужем приехали в Барановичи и организовали сбор подписей на площади у фонтана

О предстоящем сборе подписей сам Тихановский сообщил утром в соцсетях. Видимо, поэтому уже к началу мероприятия пришло много людей. И их количество не уменьшалось на протяжении нескольких часов.

26 мая, Барановичи. Сбор подписей за Светлану Тихановскую. Фото: Андрей БОЛКО

26 мая, Барановичи. Сбор подписей за Светлану Тихановскую. Фото: Андрей БОЛКО

В самом начале мероприятия к инициативной группе подошел работник горисполкома и объяснил, что по закону сбор подписей нельзя проводить ближе 50 метров от здания исполкома. Доверенные лица послушно передвинули столики на несколько метров в сторону кинотеатра и продолжили свою работу.

Стоя в очереди, участники акции рассказывали Intex-press, что хотят перемен, что не верят в честный подсчет голосов из-за досрочного голосования и пришли сюда поставить подпись даже не в поддержку Светланы Тихановской, а против Александра Лукашенко.

26 мая, Барановичи. Сбор подписей за Светлану Тихановскую. Фото: Андрей БОЛКО

26 мая, Барановичи. Сбор подписей за Светлану Тихановскую. Фото: Андрей БОЛКО

– Пришла ставить подпись за этого кандидата, потому что хочу, чтобы у нас был новый президент, – рассказала Intex-press жительница города Инна. – В последнее время с мамой очень часто смотрим стримы Сергея Тихановского, а сегодня она позвонила и сказала, что он в Барановичах. Я решила прийти и поставить подпись для того, чтобы что-то изменилось в нашей стране.

Девушка из очереди в поддержку Светланы Тихановской. Фото: Андрей БОЛКО

Девушка из очереди в поддержку Светланы Тихановской. Фото: Андрей БОЛКО

Некоторые горожане признавались, что пришли сюда специально послушать стрим Сергея Тихановского и сфотографироваться с ним. Было много молодежи, но и немало людей «за 40». Тихановский был главной фигурой этого мероприятия. Он вел онлайн-эфир, общался с десятками людей, фотографировался с ними и в перерывах скандировал лозунги в микрофон.

О том, кто такой «человек с микрофоном и камерой», знали многие. Даже те, кто подходил узнать о том, почему так много людей собралось на площади, услышав фамилию, говорили: «Я его знаю». Правда, многие удивлялись, узнав, что сбор подписей проводится не за Тихановского, а за его жену.

– Мы решили подписаться за этого кандидата, потому что верим ей. Хочется каких-то перемен, уже надоело белорусам на коленях стоять, – рассказал Intex-press Павел, который в компании своих друзей стоял в очереди к одному из столиков.

Мужчина – за перемены к лучшему. Фото: Андрей БОЛКО

Мужчина – за перемены к лучшему. Фото: Андрей БОЛКО

Сергей, один из друзей семьи Тихановских, который помогал супругам, признался в разговоре, что выбор города, где будет организован сбор подписей, происходит спонтанно, в течение нескольких часов.

Сам Сергей Тихановский рассказал, что в инициативной группе жены было зарегистрировано мало людей. Например, в Гродненской области у них есть только пять человек. А только эти люди могут собирать подписи. Однако блогер уверен, что при его тактике проведения пикетов они смогут собрать нужное количество подписей. По его словам, в Барановичах за вечер подпишутся более тысячи человек.

Также блогер рассказал, что уже собрано около 3000 подписей в Минске и Слуцке. После Барановичей они планируют в пятницу поехать в Гродно, в субботу — в Лиду, а в воскресенье — в Брест. В планах посетить еще Могилев, Мозырь, Гомель, «но как сложится, еще не известно».

За несколько часов голосования Сергей Тихановский сделал десятки кругов по площади, поговорил с разными людьми в прямом эфире, узнал их мнение о том, что происходит в стране. Несколько раз он в рупор обращался к пришедшим с просьбой соблюдать дистанцию. Люди его слушали и делали пару шагов друг от друга. Иногда он выкрикивал в громкоговоритель «Стой, таракан», махал тапкой, а собравшиеся то же самое кричали ему в ответ.

Сергей Тихановский со своей тапкой. Фото: Андрей БОЛКО

Сергей Тихановский со своей тапкой. Фото: Андрей БОЛКО

Стоит отметить, что большинство пришедших соблюдали дистанцию и были в масках. Около 18 часов в трех очередях стояло одновременно примерно 300 человек, большая часть скамеек у фонтана была занята.

Многие приезжали, оставляли подписи и уезжали, но в конец очереди становились новые желающие расписаться.

Такого количества людей, которые одновременно пришли на площадь поставить подпись в поддержку претендента на пост президента, Барановичи не помнят.

Читайте также: Чарга паставіць подпіс за жонку блогера Ціханоўскага расцягнулася на кіламетр. Фотафакт

Эксперт об очереди желающих подписаться за жену блогера Тихановского: «Людей достала жизнь под правлением Лукашенко»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
40 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

И я там был.

Scroll Up