Новости / Калейдоскоп

Выбор монитора: каким он должен быть?

26.05.2020, 16:05  / remove_red_eye 17   / chat_bubble0
Выбор монитора: каким он должен быть?

Сегодня компьютеры используются не только в офисах, но также и в жилых домах. Такое устройство необходимо как школьникам и студентам, так и взрослым людям. С его помощью сегодня можно даже зарабатывать деньги. Но только для его полноценной работы обязательно потребуется и монитор, потому что одного системного блока точно окажется недостаточно. И надо знать, как правильно делать выбор.

Диагональ экрана

Многие при выборе монитора обращают внимание на его размеры. Речь идет про длину и ширину. На самом деле любой монитор в качестве единицы измерения имеет диагональ экрана. От этого полностью зависит комфорт и удобство выполняемых задач. Не стоит упускать из вида, что сегодня в продаже предлагаются игровые, классические, учебные или даже любительские мониторы.

Вполне понятна ситуация, что если экран окажется больших размеров, он будет стоить дороже тех моделей, где диагональ предлагается меньше. Не всегда большой экран окажется оправданным. Речь идет не о телевизоре, который приходится смотреть с большего расстояния. Как правило, любой пользователь находится на расстоянии от монитора в пределах 80-100 см, поэтому за большие размеры придется переплачивать лишние деньги.

Часто приходится просто крутить головой, чтобы увидеть все изображение на экране. И крутить нужно все время, особенно если что-то читаешь или смотришь фильм. Поэтому надо придерживаться следующих критериев:

  • для учебы достаточно диагонали 19 или 19,5 дюймов;
  • для домашнего использования подойдет 21-24 дюйма;
  • геймерам больше подойдет диагональ 24-27 дюймов;
  • для специфических задач надо подбирать размер больше 27 дюймов.

Кстати, если компьютер будет использоваться для просмотра фильмов, также идеально подойдет третий вариант.

Другие критерии

Но можно увидеть и следующую закономерность: бывает так, что мониторы имеют одну и ту же диагональ, а вот их стоимость будет отличаться. Здесь во внимание берутся и другие характеристики, которые играют важную роль. Тогда можно выделить такие категории:

  • разрешение;
  • соотношение сторон;
  • тип матрицы;
  • подсветка.

Не все это понимают, но все же стоит знать: разрешение вовсе не зависит от диагонали экрана. Количество точек при одних и тех же размерах может существенно отличаться. Например, если взять во внимание наиболее распространенный вариант в 21-24 дюйма, то разрешение может оказаться 1600 х 900 точек. А вот когда речь идет про такую модель как Full HD, тогда и разрешение будет отличаться — 1920 на 1080 пикселей. Хотя в обоих случаях диагональ окажется одинаковой.

Часто не берут во внимание и соотношение сторон. Вот здесь уже играет роль длина и ширина, что значительно влияет на угол обзора человеческого глаза. При одной и той же диагонали высота экрана может отличаться. Если речь идет про монитор на 19 дюймов, соотношение сторон обычно составляет 4:3, что очень удобно для работы. Но в последнее время все чаще предлагается соотношение сторон 16:10, потому что тогда удобнее просматривать видео. Тогда черные полосы, расположенные по краям, окажутся самыми минимальными.

ООО «ЭЛЕКТРОСЕРВИС и Ко», УНН 100373457

Поделиться:
Читать также
Scroll Up