Новости / Общество

Почему авторитарные лидеры наиболее яростно отрицают существование пандемии

26.05.2020, 18:57  / remove_red_eye 728   / chat_bubble2

Председатель Центра либеральных стратегий Иван Крастев комментирует опасения, что пандемия приведет к власти демагогов, которые задушат демократию и навяжут авторитарное правление.

Почему авторитарные лидеры наиболее яростно отрицают существование пандемии

Фото: «Наша Ніва»

В своей новой книге «Is It Tomorrow, Yet?», фрагмент из которой публикует Россия в глобальной политике, Крастев пишет:

«Авторитарные лидеры процветают за счёт кризисов и в совершенстве владеют политикой страха. Однако важно отметить, что больше всего авторитаристов радуют кризисные ситуации, которые они создали сами или, по крайней мере, те, которыми они могут управлять. Они терпеть не могут кризисы, которые угрожают изменить мир в существующем виде.

Немецкий философ Карл Шмитт был прав, когда говорил, что диктаторы хотят божественной власти, но Всевышнего никогда не просили решать проблемы, которые он не создавал.

Центральное место в обладании абсолютной властью занимает свобода решать, какой кризис заслуживает реакции, но коронавирус отнял эту свободу.

Неудивительно, что четверо лидеров, наиболее яростно отрицающих само существование пандемии, практикуют авторитаризм: президент Бразилии Жаир Болсонару, белорусский властитель Александр Лукашенко, самодержавный президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и никарагуанский диктатор Даниэль Ортега.

Эти четверо, которых Оливер Стункель, профессор международных отношений Фонда Жетулиу Варгаса в Сан-Паулу, назвал «страусиным альянсом», являются лучшим доказательством того, что коронавирус – не лучший десерт к ужину автократа. Для этих четырех людей пандемия является скорее угрозой и ограничением, чем возможностью…»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Вирус никому не полезен…

Scroll Up