Новости / Экономика

Лукашенко поддержал проект указа по зарплатам в бюджетной сфере. Однако поддержку будут оказывать в условиях жестких бюджетных ограничений

26.05.2020, 16:21  / remove_red_eye 401   / chat_bubble3

Во вторник 26 мая на обсуждение у президента были вынесены вопросы оплаты труда в бюджетных организациях.   

Лукашенко поддержал проект указа по зарплатам в бюджетной сфере. Однако поддержку будут оказывать в условиях жестких бюджетных ограничений

Фото: БЕЛТА

Одна из норм касается поддержания заработной платы работников бюджетных организаций не ниже размера минимальной заработной платы и осуществления им соответствующих доплат в случае вынужденной неполной занятости или объявления простоя, сообщает БЕЛТА.

— Доплаты будут сделаны за счет бюджета. Но только на разницу между тем, что выплачивается самой организацией, и минимальной заработной платой, — уточнил министр финансов Максим Ермолович.

По мнению Ермоловича, указ должен помочь решить проблему, которая возникла в учреждениях бюджетной сферы.  

— Наша социальная инфраструктура создавалась с учетом того, что помимо оказания бюджетных услуг объекты этой инфраструктуры будут оказывать и услуги населению за плату. В бюджетных сметах на содержание таких объектов используются и внебюджетные доходы. Особенно это касается учреждений спорта, культуры, здравоохранения, — рассказал министр.

Он также добавил, что в связи с сокращением посещаемости в последнее время источники формирования доходов существенно снизились, особенно за истекшие два месяца.  

— Поэтому для того чтобы сохранить коллективы, поддержать людей, занятых оказанием платных услуг, необходимо принимать меры, в том числе направленные на формирование источников для оплаты этих расходов, — заявил Ермолович.

Лукашенко поддержал проект указа, однако поддержка будет оказываться в условиях жестких бюджетных ограничений. Организации должны сохранять рабочие места, а также искать новые пути для зарабатывания денег, привлекать население, восстанавливать внебюджетные доходы.   

— Только в том случае, если эта деятельность по каким-то объективным причинам окажется невыполненной, только тогда в поддержку будет вступать бюджет, — подчеркнул министр финансов.

Распорядителям бюджетных средств на республиканском и местном уровнях будет предоставлено право вносить изменения в бюджетные сметы и брать на себя часть расходов, которые должны были оплачиваться за счет внебюджетных доходов организаций.

— Но это возможно только в том случае, если таких доходов нет по объективным обстоятельствам и предприятие приняло все усилия, — обратил внимание Ермолович.

В целом министр полагает, что для большей части организаций, в том числе местного уровня, не потребуется выделения дополнительных средств из бюджета.

— Произойдет перераспределение. Где-то сэкономятся какие-то расходы по другим направлениям. Высвободятся ресурсы, чтобы поддержать тех, кто в этом нуждается, — отметил министр.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Засуитились перед выборами……

Scroll Up