Новости / Общество

Как будут начислять штрафные баллы водителям и за что будут сразу лишать права на управление авто, рассказали в ГАИ

26.05.2020, 20:56  / remove_red_eye 4442   / chat_bubble2

Балльная система наказаний за нарушение водителями ПДД внесена в новый КоАП и сейчас обсуждается на правовом портале Республики Беларусь. Что собой представляет балльная система и какие нововведения ждут водителей, Intex-press рассказала Наталия Милюкова, старший инспектор группы по агитации и пропаганде ГАИ УВД Брестского облисполкома.

Как будут начислять штрафные баллы водителям и за что будут сразу лишать права на управление авто, рассказали в ГАИ

Фото: Intex-press

Как будет работать система штрафных баллов?

Система штрафных баллов планируется как профилактическая мера, направленная в отношении водителей, которые систематически нарушают ПДД, пояснила Наталия Милюкова. Система представляет собой начисление водителям баллов за правонарушения, которые будут разделяться по степени опасности для дорожного движения и последствий.

  • Один балл будет начисляться за те нарушения, когда назначается штраф до 10 базовых величин (административный проступок).

  • Два балла будут начисляться за штрафы от 10 базовых величин (значительное административное правонарушение).

  • Максимальное количество баллов – три. Их будут зачислять в случае правонарушений, за которые при повторном привлечении предусмотрена уголовная ответственность (грубое административное правонарушение).

Система штрафных баллов будет работать поэтапно. Это значит, за каждое нарушение будет идти градация от меньшего наказания к большему.

– Если водителя остановят за административный проступок, например, за непристегнутый ремень, то ему вынесут предупреждение и начислят один балл. То есть штраф даваться не будет, – пояснила Наталия Милюкова. – Если водитель попадается повторно за то же нарушение, то ему начислят еще один балл, но уже со штрафом. Если водитель за такое нарушение наберет в сумме шесть и более баллов, то, кроме нового штрафного балла, ему дадут максимальный штраф. То есть, если штраф предусмотрен от 5 до 20 базовых величин, то применяться будет 20 «базовых». При наборе 10 штрафных баллов водитель будет на полгода лишен права управления автомобилем.

По словам старшего инспектора, если человек редко нарушает ПДД (один или два раза в год), то бояться системы штрафных баллов ему не стоит – он не наберет 10 баллов.

Как накажут за пьяную езду?

Для водителей, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, меры собираются ужесточить. За такое нарушение предусмотрено сразу лишение права управления без начисления баллов.

– Если в крови или в выдыхаемом водителем воздухе количество промилле будет от 0,3 до 0,8, то водителю будет выписан штраф в размере 100 базовых величин (2700 рублей. – Ред.) и лишение права управления автомобилем сроком на три года. Если концентрация спирта будет выше 0,8 промилле, то штраф будет уже 200 базовых величин (5400 рублей. – Ред.) и лишение сроком на пять лет, – поясняет Наталия Милюкова.

За что баллы не начислят?

По словам Наталии Милюковой, есть некоторые правонарушения, за которые штрафные баллы планируется не начислять. Это нарушение остановки и стоянки, нарушение правил эксплуатации автомобиля, превышение скорости от 10 до 20 км/час или за эксплуатацию автомобиля без страховки.

Когда списываются штрафные баллы?

Набор баллов будет списываться по истечении административного года.

– Если первое нарушение сотрудником ГАИ было зафиксировано 1 мая 2020-го, то 1 мая 2021 года этот балл аннулируется, – поясняет Наталия Милюкова. – Если водитель не набрал 10 баллов за год, то они автоматически списываются по истечении срока.

Метод балльной системы штрафов уже используется во многих странах Европы. Их практика показывает, что количество правонарушений значительно уменьшилось.

– Человек, зная, что в ближайшее время из-за нарушений может лишиться права управления, будет задумываться, пристегнуться ли ремнем безопасности, говорить ли по мобильному во время движения, превышать ли скорость. Система штрафных баллов – это сдерживающий профилактический фактор, который может повлиять на безопасность дорожного движения, – поясняет Наталия Милюкова.

Что думают водители о новых правилах

Intex-press узнала у барановичских водителей, как они относятся к системе балльных штрафов, и их мнения разделились.

Виталий, стаж вождения 19 лет:

– О системе штрафных баллов я узнал из интернета. Я считаю, что в нашей стране это не применимо, и к этой системе я отношусь отрицательно. Эти баллы можно заработать за незначительное нарушение или за отсутствие техосмотра, если некоторые люди не проходят. В Европе эта система действует, потому что там уровень жизни другой, в отличие от нас. Да и ездить и никогда не нарушать невозможно. Все водители хоть немного, но нарушают. И если эту систему штрафов введут, то у нас каждый третий может лишиться прав.

Вадим, стаж вождения 10 лет:

– Это палка о двух концах. С одной стороны, введение этой системы нужно. Ведь те водители, которые систематически нарушают ПДД, платят штраф и нарушают дальше. Как правило, для них штрафы – не проблема. А когда у водителя будут накапливаться баллы за нарушения и он поймет, что 10 баллов – это лишение удостоверения, то он задумается, стоит ли нарушать дальше.

А с другой стороны, водитель накопит эти баллы за полгода, к примеру. Он не является злостным нарушителем, но количество баллов набрал. На мой взгляд, было бы несправедливо лишать его водительского удостоверения. Как будет работать эта система у нас, никто точно не знает, ведь пока проект только обсуждается. Если систему штрафных баллов все же введут, то, пока не начнется массовое лишение прав, ничего не изменится.

Павел, стаж вождения 18 лет:

– К штрафам в ПДД я отношусь нормально. Лично я ПДД нарушаю редко, по непредвиденным случаям, например, при вынужденной парковке в неположенном месте. Поэтому данное новшество встречу вполне адекватно. Раньше градация за штрафы предлагалась другая и количество баллов было больше. Тяжело сказать, как правильнее: с большим количеством баллов и широкой классификацией или так, как предлагают сейчас. Можно было начать издалека и посмотреть на реакцию других водителей, то есть ввести баллы, но чуть больше десяти и хотя бы на год.

Понятно, что в некоторых странах Европы уже ввели «штрафы за баллы», но у нас и менталитет другой. Мне больше по душе общественные работы как альтернатива аресту и уменьшение штрафа при его своевременной оплате.

Новый проект КоАП вынесен на обсуждение на правовом портале, и до 28 мая каждый участник дорожного движения сможет зарегистрироваться и оставить свой комментарий, ознакомившись с предлагаемыми изменениями.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

у нас каждый третий лишиться прав

Ошибочка вышла….

Scroll Up