Новости / Общество

Что изменится в июне для жителей Барановичей и всех белорусов

26.05.2020, 9:50  / remove_red_eye 7797   / chat_bubble7

Вырастут тарифы на некоторые услуги ЖКХ, начнутся плановые отключения горячей воды и централизованное тестирование. Что еще изменится в первом месяце лета?

Что изменится в июне для жителей Барановичей и всех белорусов

Фото: Андрей БОЛКО

Подорожает коммуналка

С 1 июня в Беларуси повысят субсидируемые тарифы на тепловую энергию – отопление и обогрев воды. Они вырастут с 18,4831 до 20,6216 рубля за 1 Гкал. Экономически обоснованный тариф на эти жилищно-коммунальные услуги останется на прежнем уровне – 92,25 рубля за 1 Гкал (он был установлен с 1 января 2020 года).

В этом году, как и в прошлом, тарифы на коммуналку решили повысить в 2 этапа: с 1 января и с 1 июня. В общей сложности, после двух подорожаний, коммуналка для семьи из трех человек, проживающей в «двушке» 48 квадратных метров, подорожает на $5.

Также с 1 июня вырастут тарифы на газ для домов и квартир с установленными индивидуальными газовыми отопительными приборами. Например, кубометр природного газа подорожает с 0,1205 до 0,4213 рубля. После завершения летнего сезона тариф снизится до 0,1271 рубля за кубометр природного газа.

Отключат горячую воду

В городе начнется плановое отключение горячего водоснабжения. С 1 июня (00.00 часов) до 10 июня (24.00 часов) горячая вода будет отсутствовать в центре города, в Южном и Северном микрорайонах, в Боровках, Текстильном микрорайоне и в поселке, ограниченном улицами Пролетарская, Промышленная, Кирова.

Начнутся летние каникулы

30 мая в школах страны закончится учебный год. Из-за неблагоприятной эпидситуации формат школьных мероприятий изменится. «Последние звонки», которые планировались на 30 мая, в этом году отменяются. Выпускникам 9-х классов свидетельства об общем базовом образовании до 12 июня «вручат в рабочем порядке». Вручение аттестатов выпускникам 11-х классов состоится 10 июня, с 16.00.

Несмотря на то, что масштабных школьных мероприятий не будет, в городе на два дня ограничат продажу алкоголя. Спиртное не будут продавать с 8 часов 30 мая (до 8 часов следующего дня) и с 8 часов 10 июня (до 8 часов 11 июня).

Начнется ЦТ

В июне у абитуриентов начнется централизованное тестирование, регистрация на которое завершится 1 июня. 25 июня пройдут испытания по белорусскому языку, 26 и 27 июня – по русскому языку, 29 июня – по обществоведению. Остальные предметы выпускники будут сдавать в июле.

Как и в прошлом году, на тестировании можно будет сдавать четыре предмета. Стоимость испытания по одному предмету – 2,7 рубля.

Начнут выдавать направления в детские сады

В Барановичах утвердили новый график выдачи направлений в учреждения дошкольного образования на 2020/2021 учебный год, который переносили в связи с эпидемиологической обстановкой. Направления будут выдавать с 8 по 30 июня. Получить направление можно будет в учебно-методическом кабинете в дни, указанные в графике.

Авто должны будут ездить с ближним светом

В связи с началом каникул ГАИ проводит акцию «Внимание – дети!», во время которой (с 25 мая до 5 июня) автомобилисты должны ездить с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями. За нарушение водителей могут оштрафовать на сумму до двух базовых величин (54 рубля).

Наличные можно будет снять в кассах магазинов

С 5 июня в кассах сельских магазинов и организаций, которые оказывают услуги, можно будет снимать с карточек наличные денежные средства. Получить деньги таким образом можно будет на территории сельской местности, малых городских поселений, территории вне населенных пунктов. Снимать деньги можно будет через кассы, которые подключены к системе контроля кассового оборудования. При этом сумма не может превышать 135 рублей (5 базовых величин).

На всей территории страны снять наличные в кассах магазинов и организаций сервиса и услуг можно будет с 1 января 2022 года.

Откроются летние лагеря

Этим летом работа пришкольных и загородных оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием будет организована в соответствии с запросами и потребностями родителей.

В загородных оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием первая смена начнется с 15 июня и будет длиться 18 дней. В Барановичском районе в текущем году будут работать семь загородных лагерей с круглосуточным пребыванием – «Мечта» (ОАО «БПХО»), «Журавушка» (ГП «Санаторий «Чабарок»), «Звездочка» и «Лесная сказка» (управление по образованию Барановичского горисполкома), «Электрон» (Барановичские электрические сети), «Строитель» (ОАО «Стройтрест №25»), «Исса» (санаторий «Магистральный», отделение Белорусской железной дороги).Чтобы узнать стоимость путевок и то, как их приобрести, нужно обращаться в администрацию предприятия, к которому относится конкретный оздоровительный лагерь, а также в представительство по оздоровлению и санитарно-курортному лечению населения Барановичей и Барановичского района (ул. Советская, 79, кабинет 505, тел. 42-24-30).

Первая смена в пришкольных лагерях начнется с 1 июня и продлится по 20 июня. Стоимость путевки составляет от 28 до 47 рублей.

Подорожают сигареты

Цены на некоторые марки сигарет вырастут с 1 июня. Подорожание составит 2-25 копеек.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Nickname

Все новое… Завязано на подорожании….

Scroll Up