Новости / Здоровье

«Легко спутать с депрессией». О симптомах заболеваний щитовидной железы и обследованиях, которые нужно пройти, рассказала эндокринолог

25.05.2020, 15:05  / remove_red_eye 2981   / chat_bubble4

К каким последствиям могут привести проблемы со щитовидной железой, почему женщинам, планирующим беременность, необходимо проверить этот орган и как отличить хандру от серьезных заболеваний, Intex-press рассказала Алла Силюк, врач-эндокринолог Барановичской городской поликлиники №4.

«Легко спутать с депрессией». О симптомах заболеваний щитовидной железы и обследованиях, которые нужно пройти, рассказала эндокринолог

Врач-эндокринолог Барановичской городской поликлиники №4 Алла Силюк. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ, Intex-press

Многие важные процессы в организме связаны с работой такого органа, как щитовидная железа. Она активно участвует в обмене веществ: выделяет гормоны, которые влияют на работу практически всех органов и тканей. От тироксина (Т4) – главного продукта щитовидной железы – зависит рост и развитие организма, прочность костей, частота сердечных сокращений, толщина внутренней оболочки матки. Наши умственные способности, аппетит и сон также регулирует тироксин.

Когда функция железы нарушается и уровень Т4 отклоняется от нормы, сбой дают почти все системы. Первым – мозг: поведение и эмоциональное состояние больного могут измениться до неузнаваемости.

При дисфункции щитовидной железы страдает и внешность. Выпадение волос, ломкость ногтей, сухая кожа, беспричинное увеличение или уменьшение массы тела – признаки, указывающие на проблемы со щитовидкой.

Может стать причиной бесплодия

При недостатке в организме тироксина развивается гипотиреоз. Это заболевание чаще всего встречается у женщин после 45 лет, хотя может развиться в любом возрасте. При гипотиреозе нарушается обмен веществ, хуже выводятся лишняя жидкость и продукты распада, человек набирает вес. На женском организме болезнь сказывается и в плане репродуктивного здоровья – нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие. Последнее обусловлено повышением гормона пролактина, который препятствует овуляции. Поэтому прежде чем приступать к лечению бесплодия, я бы порекомендовала женщинам убедиться, что щитовидная железа в норме.

Ухудшение мыслительной деятельности, памяти, постоянное чувство апатии, усталости, плохое настроение, депрессия также могут быть симптомами гипотиреоза.

Как правило, такое состояние не вызывает особых подозрений: мы привыкли думать, что бываем не в форме, потому что устали или не выспались, а ухудшение мыслительной деятельности связываем с возрастом. Но если вы на протяжении длительного времени замечаете у себя симптомы переутомления, стоит задуматься о том, чтобы посетить эндокринолога.

Переизбыток гормона «отравляет» организм

Повышение уровня Т4 также чревато развитием другого заболевания – гипертиреоза (тиреотоксикоза). От него также в основном страдают женщины: по статистике, они болеют в десять раз чаще, чем мужчины. Столкнуться с расстройством можно в любом возрасте, но, как правило, оно диагностируется в 20–40 лет.

Переизбыток гормона «отравляет» организм, обменные процессы разобщаются, клетки не могут удержать энергию, в результате масса тела снижается. При гипотиреозе центральная нервная система работает активнее, чем обычно, но при этом «собраться» мешают слабость и рассеянность.

Состояние человека напоминает лихорадку: появляется чувство жара и потливость. Наступает эмоциональная нестабильность: резкие перепады настроения, плаксивость и агрессия – поведение, которое мы можно принять за нервный срыв.

Какие обследования стоит пройти

Чтобы отличить заболевания щитовидной железы от депрессии, достаточно сдать анализ крови, который покажет уровень ТТГ – тиреотропного гормона (при гипотиреозе, к примеру, показатель будет высоким), а также посетить эндокринолога.

Если врач обнаружит в щитовидной железе новообразования состояний (узлы), он может назначить УЗИ железы. В 95% случаев узлы не опасны, но бывают и злокачественные опухоли. Поэтому узел необходимо проверить на начальном этапе. Если пальпации и УЗИ недостаточно для точного диагноза, специалисты назначают тонкоигольную биопсию, чтобы определить характер новообразования.

Йод, отказ от курения

Для здоровья щитовидной железы нужно, чтобы организм в целом работал без серьезных сбоев. И здесь важную роль играет сбалансированный рацион, в который входят йодосодержащие продукты. Также желательно заменить обычную соль на йодированную.

Полноценный сон, физическая активность и регулярные анализы и обследования помогут сохранить и контролировать состояние здоровья.

Немаловажную роль играет и отказ от вредных привычек. Несмотря на то, что щитовидная железа мало подвержена внешним раздражителям, она сильно страдает от курения, которое увеличивает риск заболеваний железы до 80%.

ТОП-5 продуктов, богатых йодом:

  • рыба (особенно треска, сельдь, палтус)
  • морепродукты
  • говяжья печень
  • яйца
  • молоко
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

рыба (особенно треска, сельдь, палтус)
морепродукты
говяжья печень
яйца
молоко

Всё вкусное!..

Scroll Up