Новости / Здоровье

Барановичские стоматологии возобновляют прием пациентов. Но из-за коронавируса есть нюансы

25.05.2020, 17:20  / remove_red_eye 4224   / chat_bubble1

Постепенно медучреждения возвращаются к нормальному графику работы.

Барановичские стоматологии возобновляют прием пациентов. Но из-за коронавируса есть нюансы

Фото: Intex-press

С 13 апреля (согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.04.2020 №396 «Об изменении приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.03.2020 №296») все стоматологические поликлиники города приостановили оказание плановой помощи пациентам, в том числе и протезирования. Помощь оказывали только в экстренных и неотложных случаях.

– Врачи-стоматологи – одна из самых уязвимых категорий медработников, говорит Юрий Кернога, заведующий Барановичской городской стоматологической поликлиникой. – Особенности оказания стоматологической помощи создают условия для высокого риска перекрестного заражения между пациентами и практикующими врачами из-за близкого контакта во время лечения, а также технических особенностей стоматологических процедур (большое количество капель и аэрозолей).

С недавнего времени барановичские стоматологии стали возвращаться к привычному графику: возобновлен прием плановых пациентов, начали работу ортопедические отделения и платные кабинеты.

Юрий Кернога отмечает, что оказание медицинской помощи будет возобновляться поэтапно (приказ Минздрава от 12.05.2020 №509).

При этом особое внимание будет уделяться соблюдению мер социального дистанцирования, будут увеличены интервалы приема между пациентами, минимизированы необязательные контакты: как внутри коллектива медработников, так и между врачами и пациентами.

– В Барановичской городской стоматологической поликлинике пациентов сегодня принимают в две смены. Правда, в каждую из них работают только один врач стоматолог-хирург и три врача стоматолога-терапевта на бюджетном приме. До периода эпидемиологической ситуации, вызванной COVID-19, врачей в смене работало не менее 19. В процессе приема врачи-стоматологи оценивают риск заражения при осмотрах в рамках доступных вариантов лечения и минимизируют проведение процедур, генерирующих аэрозоли.

Городская стоматологическая поликлиника №2 также возобновила прием плановых пациентов. По словам Алексея Богословского, заведующего поликлиникой, врачи-стоматологи работают в две смены, оказывается помощь по протезированию и на платной основе, но с увеличенными интервалами между приемами пациентов.

Плановых пациентов начала принимать и детская стоматология. Но также с увеличенным интервалом: не более двух пациентов в час, пояснила Татьяна Пронько, заведующий профилактическим отделением детской стоматологической поликлиники.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Медики — в зоне риска…

Scroll Up