Новости / Коронавирус

Повысилась температура. Что делать и когда вызывать скорую помощь? Советы врача в период пандемии

24.05.2020, 15:09  / remove_red_eye 5493   / chat_bubble1

В период COVID-19 многие очень внимательно относятся к своему здоровью и даже из-за незначительного повышения температуры впадают в панику. Что делать, если у вас появились признаки простуды, какие лекарства принимать и когда вызывать скорую, узнала Intex-press.

Повысилась температура. Что делать и когда вызывать скорую помощь? Советы врача в период пандемии

Фото: Intex-press

При появлении симптомов ОРИ (повышенная температура, заложенность носа, боль в горле, кашель и т.д.) первое, что нужно сделать, – обратиться к специалисту. Врач сможет адекватно оценить состояние вашего здоровья и назначить лечение.

Сейчас медики рекомендуют не посещать лишний раз поликлинику, а вызывать врача на дом. Если по какой-то причине вы все-таки решите пойти на прием, во всех поликлиниках города для температурящих пациентов организованы кабинеты с отдельным входом. Ни карточка, ни талон в этом случае не нужны.

После осмотра врач определится с дальнейшей тактикой лечения. В зависимости от диагноза и тяжести состояния назначат амбулаторное лечение или госпитализируют.

«Легкий» COVID-19 лечат на дому

Чтобы не перегружать стационары, сейчас пациентов с пневмониями (нетяжелыми) и легкой формой COVID-19 лечат амбулаторно (приказ Минздрава №433 от 15 апреля 2020 года).

При организации лечения на дому учитываются многие факторы. К примеру, возраст пациента (менее 55 лет) и наличие у него хронических заболеваний, время прибытия скорой помощи (если человек живет в сельской местности) и другое. Также важно, чтобы жилищные условия позволяли находиться изолированно.

Как помочь себе

Получив рекомендации врача, следуйте им и не отменяйте самостоятельно назначенные препараты. Не приобретайте медсредства по советам друзей и знакомых: неправильно подобранный препарат может усугубить течение болезни.

При повышенной температуре принимайте жаропонижающее – рекомендованную врачом дозу или указанную в инструкции. Помните: сбивать температуру ниже 38 градусов нежелательно.

Если у вас имеются сопутствующие заболевания, не забывайте о приеме базовых препаратов. Позаботьтесь о том, чтобы они были в необходимом количестве, дозировку уточните у специалиста: возможно, понадобится корректировка.

Полезно обильное теплое питье (если нет противопоказаний). Хорошо подойдут морсы, теплый чай.

Пациентам с пневмониями рекомендуется чаще лежать и спать на животе (можно положить валики под грудную клетку и таз так, чтобы живот не давил на диафрагму).

Каждые три часа необходимо измерять основные показатели: температуру, артериальное давление, частоту пульса и дыхания.

Если на фоне проводимого лечения почувствуете резкое ухудшение состояния, немедленно сообщите об этом лечащему врачу.

Когда вызывать скорую

Многие, опасаясь за здоровье, при появлении признаков ОРИ звонят в скорую. Это значительно добавляет работы медикам, которые и так трудятся в напряженном режиме.

– Согласно Постановлению Минздрава №2 от 4 января 2020 года скорая должна выезжать только на температуру выше 39,5 у взрослых и 38,5 у детей. И лишь при условии, что она не сбивается с помощью препаратов. Если вы лечите на дому COVID-19, то вызывайте скорую при температуре 38 °С, – поясняет Василий Бацкалевич, заведующий Барановичской станцией скорой неотложной помощи. – Хотелось бы попросить горожан быть более ответственными и не загружать медиков дополнительной работой. Мы, конечно, стараемся выехать на все вызовы, но возможности у нас ограничены.

Не стоит медлить с вызовом скорой, если наряду с повышенной температурой (пусть и незначительной) у человека отмечается одышка, боль, ощущение сдавленности в груди, нехватки кислорода, наблюдается изменение в дыхании: слишком частое или слишком редкое (норма 16–20 дыхательных движений в минуту). Эти признаки могут свидетельствовать как об осложнении ОРЗ, так и о другой патологии – к примеру, сердечно-сосудистой системы.

При лечении на дому у вас обязательно должны быть:

  • термометр;
  • часы с секундной стрелкой для измерения пульса и частоты дыхания;
  • тонометр для измерения давления;
  • работающий телефон.

Среди ваших коллег, друзей и знакомых есть заразившиеся COVID-19 или заболевшие пневмонией?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Читайте также: Хроника коронавируса за 23 мая: Бразилия на втором месте по числу больных, их президент еще недавно называл COVID-19 легким гриппом

«Кого винить за халатное отношение?». Жительница Барановичей считает, что вернулась из роддома с коронавирусом

Удивительные цифры по смертности от коронавируса в Беларуси и Швеции

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

сбивать температуру ниже 38 градусов нежелательно

Доктор говорил до 38,5 не сбивать….

Scroll Up