Новости / Коронавирус

Надбавки для медиков. «Вы же в защите работаете. За что вам платить?»

24.05.2020, 12:21  / remove_red_eye 2272   / chat_bubble1

Расчетные листки врачей и медсестер, работающих с пациентами с COVID-19, согласно президентскому указу, должны были потяжелеть на сумму от 300 до 4 тысяч рублей за месяц – в зависимости от должности сотрудника, сложности работы, отработанных часов. Вот только положенные бонусы получили не все.

Надбавки для медиков. «Вы же в защите работаете. За что вам платить?»

Медицинские работники в Барановичах во время пандемии коронавируса. Фото: Андрей БОЛКО

Протест врачей Бобруйской станции скорой помощи, которые не дождались обещанных выплат, привел к тому, что лишился должности главный врач станции, пишет Салідарнасць. Но не у одних бобруйчан возникли проблемы с надбавками. Свидетельством тому являются сообщения в соцсетях и Телеграм-каналах.

Подтверждают наличие проблем медики и при личном общении, правда, на условиях анонимности. Людмила (имя изменено по просьбе героини) работает медсестрой в одной из районных больниц Минской области:

– Сейчас работаем в две смены: с 8 до 20 и с 20 до 8. За 12 часов есть время отдохнуть, поесть и умыться. К обязанностям прибавилось взятие мазков. Больница расширена, но не переполнена.

Цифры в расчетниках Людмилы и других сотрудников больницы говорят – надбавка есть, но…

– Медсестра, которая работала с COVID-19 две недели, раньше получала в районе 800 рублей, а с надбавкой вышло 1200. Коллега со «скорой помощи» рассказала, что до надбавки также получала 800 рублей. За работу с COVID-19 насчитали еще 1000, но зарплата оказалась гораздо ниже ожидаемых 1800 рублей, – резюмирует Людмила.

Валентина (имя изменено по просьбе героини) – врач-интерн в реанимации в Гомеле. Работая с пациентами с COVID-19, заразилась сама, но обещанных выплат в апреле ни она, ни ее молодые коллеги не дождались. Получив расчетники, отправились к начальству и узнали, что надбавки им вообще не полагаются, так как они проходят интернатуру. Теперь гомельчане собираются обращаться в профсоюз – переболевшим коронавирусом работникам обещали до 5 тысяч рублей.

Сотрудники столичной детской инфекционной больницы, напротив, довольны цифрами в расчетниках:

– Условия труда особо не изменились, перепрофилироваться тоже не пришлось. Для нас инфекции – обычное дело. Надбавки от государства были такие, как и обещали, – у медсестер вышло около 1300 рублей за месяц. Итоговые цифры получились намного выше, чем раньше, хотя и до этого на заработок мало кто жаловался.

Врач-интерн одной из региональных больниц Брестской области также отмечает заметный рост зарплаты:

– Параллельно с основной работой подрабатываю медсестрой в отделении с инфицированными. Доплаты пришли за фактически отработанное время – в прошлом месяце у меня было две смены. Только за COVID-19 получила 125 рублей надбавки, плюс оклад, премия и оплата праздничного дня – сумма вышла неплохая.

К слову, в Белорусском профсоюзе работников здравоохранения очень удивились тому, что медики недополучают выплаты.

– У нас есть данные по каждой больнице области – везде надбавки платятся в соответствии с указом, – отметили в Минской областной организации профсоюза. – Если у кого-то есть проблемы с выплатами, просим обратиться к нам.

Среди ваших коллег, друзей и знакомых есть заразившиеся COVID-19 или заболевшие пневмонией?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

На всех денег всё равно не хватит….

Scroll Up