Новости / Спадчына

Крепость, которая сдалась без боя. Неизвестная история польских фортификаций под Барановичами

24.05.2020, 11:27  / remove_red_eye 11935   / chat_bubble5

Мало кто знает, что рядом с городом находятся остатки когда-то одной из мощнейших линий обороны в Восточной Европе.

Крепость, которая сдалась без боя. Неизвестная история польских фортификаций под Барановичами

Бетонные укрепления в районе д. Дарево. Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ

Рассказав о фортификационных объектах в границах Барановичей, Intex-press решила отправиться немного дальше и исследовала бункеры так называемой линии Пилсудского у деревень Дарево и Торчицы.

Период между двумя мировыми войнами стал временем настоящей «фортификационной лихорадки». Европейские государства готовились к новому масштабному конфликту и стремились максимально обезопасить свои границы от внезапного вторжения. Масштабные строительные работы проводились во Франции («Линия Мажино»), Финляндии («Линия Манергейма»), Чехословакии, СССР.

Бетонные укрепления в районе д. Дарево. Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ

Бетонные укрепления в районе д. Дарево. Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ

Польша, граница которой до 1939 года проходила в непосредственной близости от Минска, тоже стремилась превратить свои рубежи в неприступную крепость. После окончания польско-советской войны Советский Союз рассматривался польским правительством в качестве врага №1. Поэтому возведение оборонительных сооружений было решено начать на восточной границе.

Линия укреплений была разделена на шесть участков: «Вильно», «Лида», «Полесье», «Волынь» и «Подолье», «Барановичи», «Полесье». Два последних участка имели особое стратегическое значение.

Бетонные укрепления в районе д. Дарево. Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ

Бетонные укрепления в районе д. Дарево. Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ

В середине 1920-х годов польские офицеры начали комплексные исследования местности в районе нашего города. Они обследовали линию обороны, возведенную в районе нашего города в период Первой мировой войны немцами и австрийцами. Большинство фортификаций были разрушены и разграблены. Однако некоторые объекты решено было восстановить и модернизировать.

Подобные работы начали проводиться в начале 1930-х годов недалеко от деревни Торчицы. Сооружения, оставленные немцами, находились в местах не очень удобных для обороны. Но зато ремонт и обновление старых дотов обходились намного дешевле, чем возведение новых.

Старые объекты усиливали бетоном и арматурой, в них достраивали дополнительные помещения и амбразуры. Стены без амбразур и входных отверстий обсыпали землей, а перед сооружениями высаживали растительность для маскировки. Укрытия и наблюдательные пункты переделывали в боевые бункеры и приспосабливали для ведения огня из пулеметов.

На стенах бункера  выбита цитата из стихотворения Марии Конопницкой «Рота» – Twierdzą nam będzie każdy próg (Нашей крепостью будет каждый порог). Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ

На стенах бункера выбита цитата из стихотворения Марии Конопницкой «Рота» – Twierdzą nam będzie każdy próg (Нашей крепостью будет каждый порог). Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ

Самым известным объектом под Барановичами является так называемая группа «Крепость», находящаяся в лесном массиве между Арабовщиной и Торчицами. Она представляет собой несколько модернизированных немецких дотов, соединенных подземным коридором. Инженеры, руководившие работами, позаботились не только о прочности объекта, но и о его эстетическом виде. На стенах бункера была выбита цитата из стихотворения Марии Конопницкой «Рота» – Twierdzą nam będzie każdy próg (Нашей крепостью будет каждый порог), а одна из огневых точек получила имя «Ясь».

Дот

Дот «Ясь». Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ

В казематах дотов до сих пор сохранились фрагменты универсальных станков для пулеметов. Впечатляет и качество проводимых работ – бетон до сих пор находится в прекрасном состоянии.

Рядом с дотами можно увидеть известный памятник «Три креста». Вопреки существующим легендам, посвящен он был не трем походам на Москву, а памяти погибших здесь во время боев 1916 года польских солдат, служивших в царской армии.

Памятник Три креста в Барановичском районе. Фото: Руслан РЕВЯКО

Памятник Три креста в Барановичском районе. Фото: Руслан РЕВЯКО

В лесу, ближе к деревне Торчицы, можно увидеть еще один интересный бункер с надписью Niech żyje Polska («Да здравствует Польша») на стене.

Польские бетонные укрепления в районе д. Арабовщина. Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ

Польские бетонные укрепления в районе д. Арабовщина. Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ

Модернизация немецких дотов не могла обеспечить непрерывной линии обороны. Поэтому в 1937–1939 годах началось строительство новых дотов на участке «Дарево» – в районе современных деревень Дарево – Лабузы – Корени – Урожайная. К тому времени польские офицеры успели пройти стажировку во Франции, где познакомились с новейшими моделями укреплений. Принципиальным отличием бункеров, построенных в конце 1930-х годов, стало применение фланговой системы огня по противнику. Для этого амбразуры располагались в разных частях дотов.

Внутри одного из бетонных укреплений в районе д. Дарево. Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ

Внутри одного из бетонных укреплений в районе д. Дарево. Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ

Для наблюдения и обстрела территории, прилегающей к доту, новые сооружения были оборудованы бронеколпаками. Большинство бронеколпаков имело конструкцию с использованием бетона. Их стенки состояли из двух трехсантиметровых железных листов, между которыми находился пятисантиметровый слой бетонного раствора.

Бронеколпак. Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ

Бронеколпак. Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ

Для проведения земляных работ привлекалось местное население. Пожилые жители деревни Дарево вспоминали, как ходили «копать землю для «польских бункеров». Их труд оплачивался, а заработанных денег хватало на продукты и одежду.

В начале 1939 года, когда стал очевидным неизбежный конфликт с Германией, строительство фортификационных объектов было приостановлено, а военнослужащие, вооружение и оборудование были переброшены с восточной границы на западную. Поэтому 17 сентября вступившие в Западную Беларусь части Красной Армии не встретили в районе Барановичей никакого сопротивления.

В 1940 году трофейные польские доты подверглись тщательному исследованию со стороны советского командования. По всей вероятности, в это же время с бункеров были демонтированы практически все бронеколпаки (на данный момент уцелел всего один в окрестностях Дарево). Во многих сохранившихся дотах сейчас можно заметить следы внутренних взрывов. Скорее всего, это последствия испытаний на прочность, проведенных советскими саперами.

Сооружения в районе Торчиц и Арабовщины можно посетить в любое время года. Найти бункеры будет нетрудно, местные жители знают о них и укажут дорогу. На участке «Дарево» до сих пор сохранилось около двадцати дотов. Многие бункеры находятся посреди сельскохозяйственных угодий.

Бетонные укрепления в районе д. Дарево. Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ

Бетонные укрепления в районе д. Дарево. Фото: Виктор БОРИСЕВИЧ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

Для проведения земляных работ привлекалось местное население. Пожилые жители деревни Дарево вспоминали, как ходили «копать землю для «польских бункеров». Их труд оплачивался, а заработанных денег хватало на продукты и одежду….

ТРУД КРЕСТЬЯН — НЕ БЫЛ БЕСПЛАТНЫМ !!!

Scroll Up