Новости / Коронавирус

Обязан ли продавец быть в маске? Разбираемся

22.05.2020, 16:24  / remove_red_eye 1698   / chat_bubble7

Часто у покупателей возникает вопрос: обязан ли продавец быть в маске? Или это на его усмотрение? Вот что удалось узнать журналистам.

Обязан ли продавец быть в маске? Разбираемся

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

В начале апреля в Минске утвердили план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19. Еще тогда местные власти пояснили, что требования обязательны к исполнению. Среди них такое — маски у продавцов, пишет tut.by.

Начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова рассказывает, что работа продавца в магазине без маски — это нарушение.

— Это административная ответственность за нарушение санитарных правил и норм. Вопрос контроля за соблюдением норм — в компетенции центров гигиены и эпидемиологии, Минздрава. Штраф выписывают по статье 16.8 КоАП (для юрлица — это до 500 базовых величин. — прим. TUT.BY), — говорит Емельянова.

Есть постановление Минздрава — санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19». По этому документу в период эпидемического подъема заболеваемости инфекцией COVID на объектах торговли и в общепите регулярно проводят влажную уборку санитарных и бытовых помещений с дезсредствами, а также обеспечивают сотрудников, которые обслуживают людей, средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Нам поясняют, что эти санитарные нормы обязательны для соблюдения госорганами, другими организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Нина Емельянова говорит, что профилактические письма с напоминаниями этих правил почти каждую неделю отправляют в торговые сети.

— Есть сети, которые неукоснительно соблюдают нормы. А есть сети, которые недостаточно контролируют действия своих сотрудников и выполнение не только комплексных мер, но и требований постановления Минздрава, — говорит начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома.

В Могилевской области прокуратура уже оштрафовала магазины, игровые клубы, кафе за нарушение противоэпидемических мероприятий. Чаще всего наказывали работников, выкладывавших продовольственные товары в магазинах, а также продавцов и кассиров, не использовавших медицинские маски и перчатки.

Читайте также: «Пика не было, снижение будет плавным». Эпидемиолог о том, как будет развиваться ситуация с COVID-19

Хроника коронавируса за 21 мая: Бразилия стала главным мировым очагом COVID-19, число заразившихся в мире продолжает расти

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
NicknameNatali1Геннадзьmargosha Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова рассказывает, что работа продавца в магазине без маски — это нарушение.

Хоба…. Не знал, честно…

margosha
Участник
Комментатор

М-н Северный,мини-рынок»Афгансервис»-практически,все продавцы без масок!Плевать на здоровье своё и окружающих!

Scroll Up