Новости / Происшествия

Осудили многодетную мать, которая 15 лет назад в Ивацевичском районе убила собственного ребенка

22.05.2020, 12:19  / remove_red_eye 1130   / chat_bubble1

Брестский областной суд 22 мая огласил приговор в отношении жительницы Ивацевичского района, обвиняемой в убийстве новорожденного сына.

Осудили многодетную мать, которая 15 лет назад в Ивацевичском районе убила собственного ребенка

Место происшествия. Фото: УВД Брестского облисполкома

На полигоне для твердых бытовых коммунальных отходов у деревни Михновичи в 2005 году обнаружили труп новорожденного ребенка. Подозреваемую в убийстве удалось найти только в 2019 году.

За период с 2005-го до 2019 года правоохранители исследовали обстоятельства жизни более 1000 женщин детородного возраста, опрашивали многих из них. Особое внимание уделялось тем женщинам, кто оставил Ивацевичи и район и уехал.

В поисках подозреваемой помогла генотипоскопическая экспертиза. В ходе исследования геном погибшего мальчика показал полное совпадение с геномом одной из жительниц Ивацевичского района. Кстати, эта 37-летняя женщина отказывалась сдавать анализ, видимо, понимая, что после экспертизы преступление будет раскрыто.

Известно, что у женщины трое детей, имеет высшее образование, разведена. Ее задержали. Сейчас она находится в изоляторе, призналась, что 15 лет назад родила и задушила мальчика.

Суд над женщиной начался 14 мая в Бресте.

Суд признал женщину виновной по п. 2 ч. 2 ст. 139 («Убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии») УК Беларуси. Ее приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, сообщается на сайте Верховного Суда Республики Беларусь.

Свою вину женщина не признала.

— Из ее поведения можно сделать вывод, что она не раскаялась. Ее показания в суде отличаются от первоначальных, данных на стадии предварительного следствия. В ходе судебного следствия обвиняемая изворотливо давала показания: до убийства все помнит четко, сам момент нет, после него снова все помнит. Это говорит о том, что таким образом женщина пыталась уйти от ответственности, — рассказал прокурор отдела Брестской областной прокуратуры Юрий Прокопчук.

Напомним, что подобный случай произошел и в нашем городе. 10 июня 2015 года в барановичскую милицию поступило сообщение от дворника о том, что между домами на улице Рагули в мусорном баке лежит тело новорожденного ребенка. В тот же день было возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 2 статьи 139 УК РБ («Убийство»), но тогда подозреваемых не нашли.

В 2015-м, исследовав вещдоки, эксперты выделили генотип ребенка и матери, которые направили в базу для сверки. На причастность к преступлению проверили биологические образцы тысячи женщин, но совпадений не было. Однако позже, в ходе разыскных мероприятий по поиску лиц, причастных к совершению грабежа, сотрудники уголовного розыска взяли биологические образцы у 47-летнего жителя Барановичей. Тогда и выявили совпадение генотипа мужчины с генотипом убитого новорожденного.

Следователи установили, что в период, когда был найден труп ребенка, мужчина сожительствовал с 38-летней горожанкой. Выяснилось, что с сентября 2014 года женщина была беременной, но от всех это скрывала и на учет в учреждения здравоохранения не становилась. Родив здорового мальчика, она выбросила его в мусорный контейнер, где от переохлаждения тот умер.

Cвою вину обвиняемая признала полностью. Суд назначил ей девять лет лишения свободы в колонии общего режима.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Сейчас она находится в изоляторе, призналась, что 15 лет назад родила и задушила мальчика.

Свою вину женщина не признала.

Неисправима………

Scroll Up