Новости / Новости компаний

Сдал тест на коронавирус — пошёл в школу. Уникальный эксперимент в Германии*

21.05.2020, 11:58  / remove_red_eye 510   / chat_bubble1

Немецкая гимназия регулярно тестирует учеников на коронавирус. Поможет ли это вернуться к обычным занятиям? Рассказываем об уникальном эксперименте в Мекленбурге – Передней Померании.

Сдал тест на коронавирус — пошёл в школу. Уникальный эксперимент в Германии*

Фото: avatars.mds.yandex.ne

Постоял в очереди, сдал тест на коронавирус, пошел в школу – так выглядит теперь типичное утро понедельника и пятницы в гимназии «Каролинум» в небольшом городке Нойштрелиц на земле Мекленбург. Ученики сами берут заранее приготовленные для них ватные палочки, снимают пробы со слизистой оболочки в глотке – как это делать, им показали в специальном видеоролике. Взял пробу, вставил в трубочку, наклеил этикетку — готово.

Специально для сдачи теста перед зданием школы поставили большую палатку. Чтобы сократить вероятность ошибки, каждый получает свой QR-код. Без предварительной регистрации сдать тест не получится. Лаборатория сообщает о результатах теста на SARS-CoV-2 в тот же день.

Мера добровольная, хочешь – можешь тест не сдавать, но абсолютное большинство, по данным школы, соглашается.

Сдал – зеленый бейдж

Это уникальный в Германии эксперимент. Пройти бесплатный тест ученики и сотрудники гимназии могут дважды в неделю.

Те, кто сдал тест, получают зеленый бейдж со своим именем и могут спокойно передвигаться по школе. Тем не менее правило соблюдать дистанцию никто не отменяет. Директор гимназии Хенри Теш (Henry Tesch), который раньше был министром образования этой федеральной земли, надеется, что тесты помогут как можно быстрее вернуться к привычной жизни: «Держать дистанцию дается ученикам труднее всего».

В рамках ослабления ограничительных мер, связанных с коронавирусом, в школьных классах разрешено одновременно находиться максимально 10 гимназистам. Теш надеется, что с помощью тестов число учеников можно будет увеличить до 20 или даже 30.

К эксперименту руководство школы подвигли трудности с выполнением распоряжения властей. По решению министров федеральных земель ФРГ каждый ученик должен до окончания учебного года хотя бы ненадолго вернуться к обычным занятиям в школе. Но как реализовать этот замысел в самой крупной гимназии в Мекленбурге, которая находится не в крупном городе, а глубокой провинции?

Ее ученики живут подчас на расстоянии 60–70 км от школы. Учиться посменно было бы нереалистично – в таком не густонаселенном регионе не хватило бы рейсовых автобусов, чтобы около 1000 учеников могли бы добраться до школы и обратно.

Как альтернатива карантину

За экспериментом в провинциальной гимназии внимательно следят не только внутри Германии, но и за рубежом. Что если превентивные тесты окажутся более дешевой и простой альтернативой локдауну, от которого страдают учителя, ученики и их родители, не говоря об экономике в целом?

«Тестировать это просто, дешево и быстро», — цитирует FAZ Рольфса. К слову о дешевизне: профессор подсчитал, что регулярные тесты 10 млн школьников в Германии стоили бы 25–26 млрд евро ежегодно, возможно, больше. Каждый тест обходится в сумму от 30 до 50 евро. В сравнении с общими убытками от распространения вируса тест через школы все равно более выгодный вариант, уверен ученый и предприниматель.

Для контекста: общий пакет финансовой помощи для борьбы с последствиями пандемии, согласно данным Минфина ФРГ, превысит в стране 353 млрд евро.

По материалам www.dw.com

Посольство ФРГ в РБ УНП101166185

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Вот это — реальная забота!..

Scroll Up