Новости / Коронавирус

Можно ли не пустить газовиков в квартиру из-за страха подхватить коронавирус?

21.05.2020, 12:45  / remove_red_eye 5132   / chat_bubble6

В редакцию Intex-press обратилась жительница Барановичей Ольга с просьбой разобраться, является ли плановое обслуживание газового оборудования крайней необходимостью, учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, и имеют ли люди право отказаться впускать в квартиру сотрудников газовой службы.

Можно ли не пустить газовиков в квартиру из-за страха подхватить коронавирус?

Фото: Intex-press

Как сообщила Ольга, на днях на ее доме появилось объявление ПУ «Барановичигаз» о проведении планового технического обслуживания газового оборудования в квартирах.

– Сейчас непростая эпидемиологическая обстановка. Мой ребенок учится дома, я сама сижу за свой счет. Мы никуда не ходим, ни с кем не общаемся, домой чужих не впускаем. Людей, болеющих коронавирусом, много. Они не только в больницах, но и по домам. И сотрудники горгаза, обходя квартиры, будут контактировать как со здоровыми, так и с больными. И я переживаю за свое здоровье, – поясняет горожанка.

По словам Ольги, она позвонила в организацию и уточнила, почему проверку проводят в такое время.

– Мне ответили, что эпидемии нет и обходы будут. А вот по поводу того, могу ли я не впустить сотрудника, ничего вразумительного не сказали.

Как пояснили Intex-press в ПУ «Барановичигаз», техобслуживание газового оборудования не переносится и проводится в обычном режиме, так как необслуженное газовое оборудование составляет угрозу жизни и безопасности граждан. Что касается средств защиты, то сотрудники надевают их по собственному усмотрению.

– Горожане имеют полное право отказаться впускать в квартиру нашего сотрудника в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией. Отказ не повлечет за собой наложение каких-то штрафных санкций, – отметили в ПУ «Барановичигаз».

Intex-press также уточнила, проводят ли поверки сейчас, в период пандемии, сотрудники электросетей и «Водоканала».

В филиале РУП «Брестэнерго» «Барановичские электрические сети» сообщили, что в организации придерживаются «стратегии минимизации контакта с населением».

– Плановые работы отложены. Сейчас сотрудники электросетей выезжают по адресам только в аварийных случаях либо по заявкам от населения. Работы выполняются только при наличии у сотрудников средств индивидуальной защиты, – рассказал Константин Киселев, директор филиала РУП «Брестэнерго» «Барановичские электрические сети». – Сейчас электрические счетчики, как правило, находятся вне жилого помещения, а акт выполненных работ с зафиксированными показаниями не требует личной подписи и оставляется у дверей квартиры.

Схожая ситуация и в КУПП «Водоканал». По словам директора предприятия Виктора Колосовского, в целях профилактики распространения коронавируса все поверочные работы приостановлены и временно не выполняются.

– Сотрудники абонентской службы либо переведены на новые должности, либо находятся в отпуске. Специалисты выезжают по адресам только в аварийных случаях или по заявкам от населения, – пояснил он. – Если представителям нашей организации приходится контактировать с горожанами в связи с экстренной ситуацией, специалисты всегда оснащены средствами индивидуальной защиты: медицинскими масками, перчатками и бахилами.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Газовщики, выходит, самые «отчаянные»… У них эпидемии нет.

Scroll Up