Новости / Политика

Кто из потенциальных кандидатов в президенты сможет набрать 100 тысяч подписей? Прогноз экспертов

21.05.2020, 13:34  / remove_red_eye 6318   / chat_bubble1

В Беларуси зарегистрировали 15 инициативных групп, которые будут собирать подписи по выдвижению кандидатов в президенты. Подписи можно собирать по 19 июня, их нужно как минимум 100 тысяч. Как эксперты оценивают кандидатуры потенциальных кандидатов и кто, несмотря на пандемию, сможет набрать необходимое количество подписей, узнала Intex-press.

Кто из потенциальных кандидатов в президенты сможет набрать 100 тысяч подписей? Прогноз экспертов

Фото: Intex-press

Валерий Карбалевич, политолог:

– 15 потенциальных кандидатов – это немного, это в пределах нормы. Но здесь важно обратить внимание на то, кого не зарегистрировали. Так, не зарегистрировали команду блогера Сергея Тихановского, группу поддержки Николая Статкевича – представителей тех оппозиционных сил, которые представляют радикальный сектор оппонентов Александра Лукашенко. Это люди, которые ориентировались на уличные протесты, на публичные акции. Эту часть потенциальных кандидатов сразу отсекли, чтобы показать, что никаких попыток перенести кампанию в формат протестов власть не допустит.

Мне очевидно, что три претендента сдадут больше 100 тысяч подписей. Это Александр Лукашенко, в инициативной группе которого около 11 тысяч человек, Олег Гайдукевич (в его группе около 4 тысяч человек) и Виктор Бабарико (в инициативной группе около 9 тысяч человек). Они, я думаю, пройдут. Еще, возможно, Андрей Дмитриев, в команде которого около 2,5 тысячи человек. По остальным кандидатурам лично у меня серьезные сомнения.

Артем Шрайбман, политический обозреватель:

– Сформирован довольно уникальный состав возможных кандидатов в президенты по белорусским меркам. Среди претендентов есть представители нового типа – из условно бизнес-номенклатурной элиты – Бабарико и Цепкало. Такого в Беларуси не было уже 20 лет. Во-вторых, среди потенциальных кандидатов нет людей, которые собираются дойти до регистрации в качестве кандидатов из классической оппозиции. Оппозиция либо вовсе не участвует в выборах, либо зарегистрировала инициативную группу лишь для того, чтобы протестовать, агитировать за свою повестку под видом сбора подписей. Николай Козлов, Юрий Губаревич, Ольга Ковалькова не скрывают, что они не собираются собирать подписи.

А так называемых «кандидатов протеста» не зарегистрировали.

На мой взгляд, реальный потенциал собрать 100 тысяч подписей в пандемию есть у Александра Лукашенко, с его административным ресурсом, и у Виктора Бабарико, с неожиданно успешным стартом по набору сильной инициативной группы. Допускаю, что при максимальном напряжении сил хватит опыта и у команды Андрея Дмитриева. По всем остальным кандидатурам есть большие сомнения в том, что инициативные группы соберут необходимое количество подписей в период пандемии.

Павел Усов, политолог:

– Власти зарегистрировали пестрый состав претендентов, на любой вкус. Убрав или изолировав самых одиозных участников. На данный момент я не вижу никого из тех, кто мог бы быть реальным вызовом для системы и Лукашенко. Начало кампании говорит об ее очень высоком уровне манипулятивности, что, конечно, должно внести определенный хаос в ориентации избирателей.

На мой взгляд, помимо Лукашенко 100 тысяч подписей наберут инициативные группы в поддержку кандидатов системы: Бабарико и Цепкало. Также Гайдукевич, Дмитриев и, возможно, Канопацкая. По итогу кандидаты будут бороться друг против друга, на что и рассчитывает власть.

Читайте также: Кампанию по выборам президента Беларуси продолжат 15 претендентов из 55. Список зарегистрированных инициативных групп

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Выбор будет, хоть и минимальный…

Scroll Up