Испытано на себе: как я ездила на велосипеде по Барановичам
Велосипед для жителей нашего города в большинстве случаев – развлечение выходного дня. Выехать в хорошую солнечную погоду покататься по паркам, аллеям и улицам Барановичей любят многие. В условиях пандемии двухколесный транспорт – хорошая альтернатива общественному. Вот только насколько город удобен для велосипедистов? Это и решила проверить корреспондент Intex-press.
Получив редакционное задание пересесть на день с автобуса на велосипед и поездить по разным микрорайонам Барановичей, я была уверена, что никаких трудностей у меня не возникнет: дороги в городе нормальные, покрытые асфальтом, много места для парковки велосипеда не нужно, и объехать препятствие на двухколесном транспорте проще, чем на автомобиле.
Велосипедистам в Боровках повезло
Живу я в Боровках, поэтому мое путешествие началось с улицы Франциска Скорины. Велосипедистам в этом районе очень повезло: улицы широкие, тротуары тоже, да и специальные велодорожки предусмотрены. Так что едешь по своей дорожке и никому не мешаешь.
Велодорожка здесь, что немаловажно, не упирается в киоски и остановки. Велолюбителям можно спокойно ехать, не лавируя между людьми, ожидающими автобус.
Еще один плюс: нет высоких бордюров – есть удобные спуски. Также радуют удобные велопарковки, которые есть возле каждого продуктового магазина.
«Отжала» часть пешеходной тропы
Но стоило мне свернуть на улицу 50 лет БССР (к центру города), как оборудованная велодорожка закончилась. Не очень ровный тротуар, спешащие пешеходы, у которых я вынуждена была «отжимать» часть пешеходной тропы. И мне дискомфортно, и им.

Асфальтовое покрытие закончилось, и места стало меньше – два человека с трудом пройдут рядом друг с другом. Фото: Андрей БОЛКО
Немного просторнее стало на улице Чернышевского, куда я свернула. Но опять же – это был тротуар. О выделенной полосе для велосипедистов можно было только мечтать. Впрочем, дальше стало еще хуже: асфальтовое покрытие закончилось, «выросли» бордюры, а места стало меньше – два человека с трудом пройдут рядом друг с другом.
Как проехать сквозь дерево?
Выехав на улицу Советскую, я уже было обрадовалась, заметив знакомую разметку. Правда, сделана она прямо под дорожным знаком. На противоположной стороне улицы, около здания «Белпочты», меня ожидала еще более интересная картина: велосипедная дорожка (к слову, разметка уже «размылась») упиралась в огромное дерево.
Интересно, тот, кто проектировал эту дорожку – большой любитель Гарри Поттера? Неужели он думал, что барановичские велосипедисты спокойно проедут сквозь дерево, как ученики Хогвартса сквозь барьер, скрывавший платформу 9¾?
Объехав препятствие, порулила к площади Ленина. К слову, будучи пешеходом или пассажиром общественного транспорта, я никогда не обращала внимания, есть велодорожка или нет, оборудована ли у магазина велопарковка и насколько она удобна.
Возле здания горисполкома, например, я бывала сотни раз, но никогда не обращала внимания на велосипедную парковку. Интересно, пользуется ли ею кто-нибудь из барановичских чиновников? По крайней мере, ни одного велосипеда я не замечаю. И делаю небольшую остановку у фонтана.
Пока перевожу дух, ведь крутить педали, преодолевать препятствия и при этом пытаться никого не сбить – дело нелегкое, поймала себя на мысли, что в самом центре города нет ни одной организованной велосипедной дорожки с удобными спусками. Ну, как так?..
Объехать толпу людей – тот еще квест
Дальше мой путь лежал к стадиону «Локомотив». В центре города людей немало: у остановок толпятся, на тротуаре у Вечного огня большими компаниями прогуливаются. Просто объехать не получается, приходится сигналить. Звонок пугает некоторых пешеходов, они раздраженно отходят в сторону. Я тоже раздражаюсь – боюсь сбить кого-то.
Боковым зрением замечаю, что практически около каждого магазинчика есть место, где можно припарковаться, если захочется купить воды, например.
Ехать через мост из-за ремонтных работ я не рискнула, свернула в частный сектор к железнодорожному переезду.
Парковка – деревянная расческа
Следующая улица в моем маршруте – Фабричная. По дороге решила протестировать велопарковку. Замечаю у городской поликлиники №2 и притормаживаю. Пробую пристегнуть велосипед, но сделать это не очень удобно: конструкция достаточно низкая даже для человека с моим ростом в 164 см. Чтобы закрепить велосипед, нужно присесть или нагнуться.
Следующий тест – велопарковка возле бани. Она сразу привлекла внимание своим необычным видом: в виде расчески, к тому же сделана из дерева. Попробовала припарковать свой велосипед, но из-за узкого проема и вилки на переднем колесе мой велосипед не заехал. Проблема.
Дороги на улице Фабричной оставляют желать лучшего. О выделенной и оборудованной велодорожке и речи не идет. Плюс – высокие бордюры. В общем, велосипедистам этого района устроить покатушки проблематично.
С американских горок – на равнину
Улицы улицами, но я решила зарулить куда-нибудь подальше от людей – в «Урочище Гай». Еду и по пути встречаю выезжающих оттуда парочку велосипедистов.
Дорога здесь, несмотря на отсутствие асфальта, достаточно хорошая. Правда, в некоторых местах чувствуешь себя как будто на американских горках – я то и дело подпрыгиваю на сиденье велосипеда. Но самое важное для меня – здесь немноголюдно, тихо и спокойно.
С лесных дорог направляюсь к парку «Натхнёныя Перамогай», где есть велосипедная тропа.
И в этом парке я, кажется, все-таки нашла идеальную велодорожку. Здесь сплошной асфальт без бордюров и резких спусков. Можно спокойно ехать и ни о чем не думать. Правда, иногда мне встречались гуляющие мамочки с колясками, но путь мне они не преграждали.
После небольшого велотура длиной около 20 км я поняла, что жизнь велосипедистов в нашем городе не такая уж и легкая, какой казалась мне на первый взгляд. Барановичи сложно назвать удобным для велосипедистов городом: инфраструктура еще не полностью соответствует требованиям любителей велопокатушек. Где-то нужно отремонтировать и расширить тротуары, где-то сделать съезды и нанести разметку. Но если сравнивать с тем, что было еще несколько лет назад, то ситуация улучшилась.
Комментарии
Правила комментирования
Про парк смешно. Во-первых, мамочки с колясками (и не только) гуляют по велодорожке там постоянно и регулярно. Во-вторых, проектировщик додумался разместить детскую площадку непосредственно возле велодорожки, из-за чего дети постоянно на нее выбегают. Ездить по городу будет болью до тех пор, пока для велосипедистов не выделят полосу на проезжей части, внеся изменения в ПДД, как это давным-давно сделали в развитых странах, поэтому на велике рекомендую сваливать из города, если хотите нормально катать.