Новости / Авто

«Достаточно заехать колесом». Когда штрафуют за парковку на газоне и на каких улицах в Барановичах водители чаще паркуются на зеленой зоне

21.05.2020, 15:28  / remove_red_eye 2643   / chat_bubble5

Парковка на зеленых зонах – извечная проблема городов. Евгений Малевич, старший госавтоинспектор ОГАИ Барановичского ГОВД, рассказал Intex-press о том, что считается газоном, много ли водителей привлечено за парковку на зеленой зоне и какие улицы города самые проблемные.

«Достаточно заехать колесом». Когда штрафуют за парковку на газоне и на каких улицах в Барановичах водители чаще паркуются на зеленой зоне

Фото использовано в качестве иллюстрации, взято из группы «Доска позора Барановичи»

Что такое «парковка на зеленой зоне»

В пункте 2.10 ПДД сказано, что газон – это участок земли с естественным или искусственно созданным растительным, преимущественно травяным, покровом. А значит, остановка и стоянка на газонах (зеленой зоне) запрещена, за парковку на ней грозит штраф.

– В первый раз за парковку на газоне может быть либо предупреждение, либо штраф в размере 27 рублей (1 БВ – базовая величина), в зависимости от ситуации, – рассказывает Евгений Малевич. – Если нарушение выявлено повторно, то штраф придется заплатить в двойном размере – 54 рубля (2 БВ). Во всех последующих случаях за это же нарушение сумма штрафа составит 54 рубля.

Евгений Малевич поясняет, что если хоть одно колесо стоит на растительности, то это расценивается как нарушение.

– Есть пункт 143.15 ПДД, в котором говорится, что остановка и стоянка автомобилей запрещается на газонах и других участках с зелеными насаждениями. В пункте не прописано, одним колесом стоит машина или припаркованная вся. В любом случае это приравнивается к нарушению, – поясняет госавтоинспектор.

Зеленая зона уже не зеленая?

Сам по себе вопрос с зеленой зоной – неоднозначный. Евгений Малевич говорит, что если авто стоит на земле, где раньше была зеленая зона, а сейчас ее нет, то привлечь водителя за стоянку в таком месте нельзя.

– Может, раньше зеленая зона там была, но если растительности на месте стоянки машины нет, то, соответственно, и зеленой зоны нет, – поясняет Евгений Малевич.

Такие спорные случаи, по словам Евгения Малевича, происходят регулярно.

– Бывает так, что люди звонят в 102 и вызывают ГАИ на нарушителя, который, по их мнению, стоит на зеленой зоне. Когда же сотрудники ГАИ приезжают на место, оказывается, что нарушения нет. Таких случаев процентов 20 от всех вызовов по такому поводу, – рассказал старший госавтоинспектор.

Проблема есть

Евгений Малевич рассказывает, что парковка на зеленых зонах – это большая проблема не только для Барановичей, но и для всей страны. Все дело в застройке города, в которой в прошлом не были предусмотрены парковочные места.

– Если раньше на один многоэтажный дом приходилось девять автомобилей, то сейчас в некоторых семьях бывает по две машины. Соответственно, дворовые территории требуют реконструкции, – поясняет инспектор.

По его словам, сейчас в новых многоэтажных домах на одну квартиру предусмотрено одно парковочное место. Этот пункт прописан в техническом требовании при строительстве жилого дома.

Евгений Малевич рассказывает, что в Барановичах по поводу парковки на зеленой зоне жалуются регулярно. Только за четыре месяца этого года за парковку на газоне наказано 86 водителей.

– Звонки в ГАИ по поводу стоянки на зеленой зоне поступают круглый год – даже зимой. Весна, лето и осень – самый сезон. А большая часть звонящих – почему-то пожилые люди, – сообщает старший госавтоинспектор.

По словам Евгения Малевича, самые проблемные улицы в Барановичах с парковкой на газонах – улицы Жукова, 50 лет ВЛКСМ, 50 лет БССР, Наконечникова, Кирова, Войкова, Парковая, Брестская, Пролетарская.

Однако «зеленый вопрос» держится на контроле у ГАИ, постоянно ведется профилактическая работа, размещается информация в СМИ, снимаются видеоролики, пояснил инспектор.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
brabuswik777СамыйДобрыйNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Нечего на траву лезть.

СамыйДобрый
Администратор
Администратор
Модератор

Так решение проблемы подсказал сам инспектор. Пока трава есть — это зеленая зона, когда ее нет — уже не зеленая зона.
Варианта два:
— Ставить автомобиль на газон в одно и то же место, пока трава не выкатается колесами;
— Выбрать место на газоне, полить «химией» участок 2х6 метров — неделя и парковочное место готово.

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

строить надо больше мест для парковок…!

Scroll Up