Новости / Здоровье

Что делать, если постоянное ношение маски испортило кожу лица

21.05.2020, 17:31  / remove_red_eye 598   / chat_bubble1

Какие проблемы с кожей может спровоцировать длительное ношение маски и как помочь ей «пережить» коронавирус, Intex-press рассказала Елена Буйкевич, заведующий дерматовенерологическим отделением Барановичского кожно-венерологического диспансера.

Что делать, если постоянное ношение маски испортило кожу лица

Фото: Intex-press

Почему маска вызывает раздражение

При постоянном использовании масок на коже возникает так называемый «парниковый эффект». Как следствие – кожа становится более уязвимой для инфекционных агентов: микробов, вирусов, грибков. Кроме того, на лице под маской могут скапливаться загрязняющие частицы, пот, что приводит к появлению воспалений, раздражения, вплоть до развития аллергического контактного дерматита.

Постоянное трение, возникающее на коже при соприкосновении с маской (особенно если она вам не по размеру), раздражает сальные железы и волосяные фолликулы. Результат – раздражение и воспаление кожи. 

Еще одна неприятность, к которой может привести длительное ношение маски или респиратора, – отеки. Они могут возникнуть из-за нарушения циркуляции крови.

Что делать, если лицо «расцвело»

Если на коже появилось раздражение (сыпь, шелушение, покраснения), можно воспользоваться кремом «Бепантен» или «Декспантенол». Смазывать кожу необходимо несколько раз в день.

Если вы аллергик и подозреваете, что высыпания носят аллергический характер, можно принять антигистаминный препарат. Если сыпь не проходит, использовать гидрокортизоновую мазь (1%).

В случае с угревой сыпью стоит пересмотреть свой уход за лицом. В период ношения масок главная задача – укрепить липидный барьер кожи, чтобы сделать ее менее восприимчивой к внешним раздражителям. А для этого кожу необходимо увлажнять.

Откажитесь от агрессивных средств для умывания, скрабов и пилингов, которые могут еще больше травмировать и без того раздраженную, воспаленную кожу. Желательно перейти на гипоаллергенную косметику или средства для чувствительной кожи.

В качестве дополнительного ухода 1–2 раза в неделю можно делать увлажняющие маски. Хороший эффект дают тканевые.

Далее важно нанести легкий увлажняющий крем, даже если кожа склонна к жирности.

Как избежать проблем

  • Используйте маски из натурального материала (это позволит коже «дышать») и без красителей. Именно красители в ткани часто становятся причиной развития аллергических реакций;

  • меняйте маску каждые два часа, в идеале – как только она начала увлажняться;

  • откажитесь от макияжа;

  • не надевайте использованную маску повторно без предварительной обработки.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

меняйте маску каждые два часа, в идеале – как только она начала увлажняться;

Вот этим то многие и пренебрегают……….

Scroll Up