Новости / Экономика

БПХО впервые за долгие годы вышло в плюс. Самые прибыльные и убыточные ОАО в Барановичах в 2019 году

21.05.2020, 15:53  / remove_red_eye 5494   / chat_bubble4

Все крупнейшие акционерные общества Барановичей наконец-таки опубликовали свои финансовые отчеты за 2019 год. И, судя по документам, для многих предприятий города прошлый год стал успешным. Какие ОАО нарастили свои прибыли, а какие, наоборот, утонули в убытках и где произошел наибольший отток кадров, посмотрела Intex-press.

БПХО впервые за долгие годы вышло в плюс. Самые прибыльные и убыточные ОАО в Барановичах в 2019 году

Фото: Intex-press

Ежегодно белорусские ОАО публикуют отчеты о своей финансовой деятельности. Многие барановичские предприятия начали отчитываться за 2019 год еще в начале 2020-го, однако, чтобы сложить полноценный пазл, нужно было дождаться отчетов всех крупнейших предприятий. Одним из последних его на днях опубликовало ОАО «БПХО».

Великолепная пятерка ОАО

Самым прибыльным предприятием Барановичей на протяжении как минимум пяти последних лет остается авиазавод. Несмотря на то, что в 2018 году его чистая прибыль просела практически вдвое, в 2019-м завод сумел вернуться на привычный для себя финансовый уровень.

Второй год подряд на втором месте среди ОАО по объему полученной чистой прибыли находится Барановичский молочный комбинат. И финансовая ситуация там развивалась по схожему с авиазаводом сценарию: в 2018-м году чистая прибыль комбината снизилась, по сравнению с 2017-м, практически вдвое, а в 2019-м, по сравнению с 2018-м, выросла в 1,7 раза.

Сумел сохранить свое третье место и завод автоматических линий, который в 2019 году заработал на треть больше, чем в 2018-м.

А вот две оставшиеся строчки в пятерке самых успешных и прибыльных акционерных обществ города претерпели существенные изменения. Барановичский автоагрегатный завод, который в прошлом году занимал четвертое место, получив «чистыми» 517 тысяч рублей, в этом году заработал почти в 15 раз меньше и не попал даже в десятку самых прибыльных предприятий.

Его место в рейтинге занял «Торгмаш», чистая прибыль которого за год выросла больше чем в два раза.

Вылетел из пятерки и автобусный парк, чья прибыль в 2019 году оказалась в 43(!) раза ниже, чем в 2018-м. На его месте по итогам 2019 года оказался «Стройтрест №25», который за два года не только смог выбраться из убытков, но и значительно улучшить свое финансовое положение: чистая прибыль предприятия за год выросла в 35(!) раз.

Выбрались из убытков

Для многих ОАО, если судить по финансовым отчетам, 2019 год стал переломным. Те, кто только-только стал выходить на прибыль, провалился в убытки. А те, чьи минусы из года в год росли, наоборот, резко и уверенно из них вышли.

Пожалуй, самыми удивительными выглядят финансовые результаты двух барановичских предприятий, которые последние годы считались самыми убыточными в городе – БПХО и «Барановичхлебопродукт».

Еще в 2017 году убытки обоих предприятий исчислялись миллионами рублей, у БПХО – десятком миллионов. Однако в 2019 году впервые за последние несколько лет оба предприятия не просто вышли на безубыточную работу, но и получили уверенную прибыль.

ОАО «Барановичхлебопродукт», которое в 2018 году сработало с минусом почти в 1,9 млн рублей, в 2019-м получило 670 тысяч чистой прибыли. А БПХО, у которого в 2018 году было убытков примерно на 920 тысяч, в 2019-м заработало «чистыми» 345 тысяч рублей.

Правда, эти предприятия и работников за год потеряли больше всех остальных. Среднесписочная численность сотрудников БПХО в 2019 году, по сравнению с 2018-м, сократилась на 280 человек, ОАО «Барановичхлебопродукт» – на 210 человек.

К слову, отток кадров произошел примерно в 70% акционерных обществ города.

Работа в минус

С убытками в 2019 году в городе сработали три ОАО. Причем все они эти убытки серьезно нарастили за год.

ОАО «Кристалл-маг», которое в 2018 году уже было вышло из убытков на небольшую, но прибыль (она составляла 2 тысячи рублей), в 2019-м вновь ушло в серьезный минус.

Барановичская швейная фабрика, которая последние годы работала прибыльно и по итогам 2018 года заработала «чистыми» 40 тысяч рублей, в 2019-м получила убытков почти на 240 тысяч.

Но самый большой минус образовался в ОАО «Бархим». Сумма чистого убытка предприятия за год выросла более чем в 8 раз и превысила 710 тысяч рублей.

ТОП-5 самых прибыльных ОАО в Барановичах в 2019 году (размер чистой прибыли в рублях)

  • «558 Авиационный ремонтный завод» – 87,8 млн
  • «Барановичский молочный комбинат» – 14 млн
  • «Барановичский завод автоматических линий» – 1,7 млн
  • «Торгмаш» – 1 млн
  • «Строительный трест №25» – 777 тыс.

Убыточные ОАО в Барановичах в 2019 году (размер чистого убытка в рублях)

  • «Бархим» – 713 тыс.
  • «Барановичская швейная фабрика» – 238 тыс.
  • «Кристалл-маг» – 140 тыс.
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
haveheartbelkinsNicknameДедСаша Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт
Ударник

А вы уверены, что фотография соответствует названию статьи?

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Так БПХО и «Барановичхлебопродукт» получили очередную порцию господдержки… БПХО так точно…. Да и за счёт увольнения работников выросла прибыль.

belkins
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Комментатор

В 2020 году всем будет …опа. Уж поверте. И на фига нам ваши эти данные. Потом пойдёт сравнение, если будет всё хорошо 2021 с 2020. мол все отработали супер lol

Scroll Up