Новости / Общество

Православные верующие празднуют явление одной из наиболее почитаемых святынь Беларуси — Жировичской иконы Божией Матери

20.05.2020, 10:21  / remove_red_eye 410   / chat_bubble1

Святыня почитается православной и греко-католической церквями как чудотворная и входит в число ста самых значимых и почитаемых православных образов мира.

Православные верующие празднуют явление одной из наиболее почитаемых святынь Беларуси — Жировичской иконы Божией Матери

Фото: zhirovichi-monastery.by

Икона находится в Успенском соборе Жировичского монастыря и считается покровительницей Беларуси, сообщает БЕЛТА.     

Весной 1470 года среди обширных лесов во владениях казначея Литовского княжества боярина Александра Солтана в Жировичах пастухи увидели необыкновенно яркий свет, который проникал в виде пламени сквозь ветви грушевого дерева. На дереве находилась небольшая икона, изображавшая Богоматерь с Младенцем. Пастухи отнесли святыню вельможе, который не придал особого значения рассказу и запер икону в ларец.

Фото: zhirovichi-monastery.by

Через какое-то время, когда у Солтана были гости, он решил показать им икону. Однако ее не оказалось в ларце. Позже пастухи опять нашли образ в том же лесу и вновь принесли его вельможе. На этот раз Солтан отнесся серьезно к святыне и дал обет построить церковь на месте ее явления. Икону поместили в этот храм и назвали Жировичской.     

В XVI веке церковь сгорела, а святая икона пропала после пожара. Спустя некоторое время дети, возвращаясь из школы, увидели в лучезарном сиянии женщину необычайной красоты, которая сидела на камне с иконой в руках. Дети позвали взрослых, которые обнаружили на камне утраченную во время пожара Жировичскую икону, а перед ней — зажженную свечу. В память об этом чуде на месте сгоревшей церкви был возведен каменный собор, освященный в честь Успения Богородицы, в котором и хранится икона. В сентябре 1730 года состоялась торжественная коронация Жировичской иконы Божией Матери, в то же время был создан дорогой оклад.

Сейчас, как и сотни лет назад, к стенам Жировичского монастыря поклониться святыне идут верующие не только из Беларуси, но и Украины, России, стран Балтии и Польши.

В 2020 году празднуются сразу три знаковые для истории православия на белорусских землях юбилейные даты: 550-летие обретения Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие ее повторного чудесного обретения и 500-летие со времени основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

Планировалось, что главные церковно-общественные юбилейные мероприятия пройдут 19 и 20 мая. Однако в связи с эпидемиологической обстановкой в стране торжества перенесены на более поздний срок.

Чудотворная икона Божией Матери Фото: zhirovichi-monastery.by

Чудотворная икона Божией Матери Фото: zhirovichi-monastery.by

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Красота какая!

Scroll Up