Новости / Выборы

Эксперт: Выборы покажут – изменился ли культовый белорусский вопрос «Кто, если не он?» на новый: «Любой, только не он»

20.05.2020, 23:52  / remove_red_eye 867   / chat_bubble1

В случае нерегистрации Бабарико Лукашенко бы предстал в образе Слабака, который испугался серьезного оппонента. В обывательской среде сразу сказали бы: «батька» уже не тот, сдулся.

Эксперт: Выборы покажут – изменился ли культовый белорусский вопрос «Кто, если не он?» на новый: «Любой, только не он»

Фото: Intex-press

Валер Карбалевич, политический обозреватель, Радыё Свабода о том, почему были зарегистрированы только 15 претендентов в президенты и как это повлияет на ход выборов. 

Кратко:

  • Избирательная кампания жестко модерируется властями. Любые попытки перевести кампанию в формат уличного протеста будут жестко пресекаться.
  • Лукашенко будет смотреть, как дальше станут развиваться события, как пойдет сбор подписей.
  • Впервые с выборов 2006 года на самом старте определился фаворит кампании среди оппонентов действующего руководителя. Это Виктор Бабарико.
  • Нерегистрация инициативных групп основных кандидатов трактовалась бы как большая несправедливость.

Таким образом, из 55 инициативных групп зарегистрировали только 15. Отбраковали 40 групп — еще один рекорд нынешней избирательной кампании.

Еще одной особенностью белорусских выборов стало то, что кампания жестко модерируется властями. Возможно, впервые это проявилось на самом ее старте. ЦИК явно руководствуется не законом, а политической целесообразностью. На этом начальном этапе сценарий властей вполне понятен. Отсекли радикальную часть оппонентов режима (команды Сергея Тихановского и Николая Статкевича). Тем самым власти показали, что любые попытки перевести кампанию в формат уличного протеста будут жестко пресекаться. А всем остальным дали возможность собирать подписи.

Что касается дальнейшей тактики властей, то, думаю, пока она точно не сформулирована. Лукашенко будет смотреть, как дальше станут развиваться события, как пойдет сбор подписей.

Впервые с выборов 2006 года на самом старте определился фаворит кампании среди оппонентов действующего руководителя. Это Виктор Бабарико. Кажется, это стало неожиданностью для всех.

Накануне было много рассуждений, зарегистрируют ли Бабарико и других заметных фигурантов избирательной кампании. Если бы их не зарегистрировали, то, в принципе, можно было бы говорить, что выборы закончились, так и не начавшись. Во всяком случае, так бы это виделось с точки зрения массового сознания. И это выглядело бы как большая несправедливость. Ведь именно идеей справедливости, а не, например, соответствием закону, руководствуется обыватель в странах с неразвитым политическим сознанием.

Другой момент. Уже много лет, с первых президентских выборов, Лукашенко удачно презентует образ победителя, который регулярно побеждает как иностранных (Запад, Владимир Путин), так и внутренних врагов.

В 1994 году он победил таких мощных противников, как Вячеслав Кебич, Зенон Позняк, Станислав Шушкевич. В 2001 году одолел единого кандидата от оппозиции Владимира Гончарика. В 2006 году — также единого кандидата Александра Милинкевича, а заодно и морпеха Александра Козулина. В 2010 году Лукашенко победил целую команду кандидатов (среди них были Владимир Некляев и Андрей Санников), сторонники которых даже побили двери в Доме правительства. В 2015 году пришлось побеждать женщину – Татьяну Короткевич, которую действующий руководитель не считал серьезным соперником. Но он же не виноват, что других оппозиция не выставила.

И если сейчас не зарегистрировать фаворита Виктора Бабарико, то образ победителя будет разрушен. Ведь кого же побеждать? Не дежурного же кандидата Олега Гайдукевича.

В случае нерегистрации Бабарико Лукашенко бы предстал в образе Слабака, который испугался серьезного оппонента. В обывательской среде сразу сказали бы: «батька» уже не тот, сдулся. Примерно так бы оценили этот ход и среди руководящей номенклатуры. Да и иностранные субъекты, прежде всего Россия, также посчитали бы, что политический вес белорусского правителя снизился.

В конце концов, в случае нерегистрации для обывателей стало бы совершенно очевидным, что, кроме власти, Лукашенко больше ничего не интересует. Голая власть без всяких примесей. Что наголову разрушило бы остатки образа «народного президента».

Теперь, когда стал понятен стартовый состав участников кампании, можно делать прогнозы. Пока очевидно, что железные претенденты на проход в следующий этап кампании — Александр Лукашенко и Олег Гайдукевич. Ну, и Виктор Бабарико, который смог собрать инициативную группу из 9 тысяч человек. А вот способность всех остальных претендентов собрать 100 тысяч подписей – под большим вопросом.

Эта кампания должна дать ответ, переформатировался ли культовый белорусский вопрос «Кто, если не он?» в новый слоган: «Любой, только не он».

Мнения, высказанные в блогах, передают взгляды самих авторов и необязательно отражают позицию редакции.

Читайте также: Блогера Сергея Тихановского, которому присудили 45 суток ареста, неожиданно выпустили из гомельского изолятора

Зламаная клюшка замест лекаў. Як змянілася Беларусь, калі б на месцы лядовых палацаў пабудавалі медцэнтры

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

«Команда Тихановского» осталась только сменила вывеску на «Команду Тихановской»…

Scroll Up