Новости / Город

Жильцы дома в Барановичах возмущены, что через их двор ездят грузовики, а им самим запретили там парковаться

19.05.2020, 12:50  / remove_red_eye 6115   / chat_bubble2

Во дворе одного из жилых домов в микрорайоне Боровки появился знак «Остановка и стоянка запрещена», что возмутило живущих здесь людей. Intex-press узнала, законна ли установка такого знака и почему въезд на стройку для грузовиков организовали через двор.

Жильцы дома в Барановичах возмущены, что через их двор ездят грузовики, а им самим запретили там парковаться

Знак, запрещающий остановку и стоянку, установлен во дворе жилого дома на ул. Домейко, 9. Фото: Ирина КОМИК

«Нас никто не спросил»

Андрей Изотов живет в доме №9 на улице Домейко. Парень рассказал о том, что недавно возле его дома началось строительство какого-то объекта. На стройку регулярно ездят грузовые машины со стройматериалами. Грузовики проезжают транзитом через двор (жилую зону), где играют дети и ходят взрослые, хотя это, по словам мужчины, запрещено правилами дорожного движения. А недавно и вовсе во дворе установили знак «Стоянка и остановка запрещена на протяжении 25 метров» и сотрудники ГАИ начали штрафовать жильцов дома.

– Во дворе и так мало парковочных мест, так еще и знак поставили. Уже несколько жильцов оштрафовали за стоянку в этом месте, включая моего отца, – вздыхает Андрей.

Парень считает, что всего этого можно было избежать, если бы въезд на стройку организовали со стороны проезжей части, а не через двор жилых домов.

Двор дома №9 на улице Домейко, через который проезжают грузовые автомобили. Фото: Ирина КОМИК

Двор дома №9 на улице Домейко, через который проезжают грузовые автомобили. Фото: Ирина КОМИК

Другой житель дома, Вячеслав, также недоволен транзитом грузовиков через двор своего дома. Мужчина считает, что дома по адресу ул. Домейко, 9 и 11 – кооперативные, а значит, перед тем, как устанавливать знаки, следовало узнать мнение жильцов этих домов.

– Почему нас никто не спросил? Парковка, на которой установлен знак, относится к нашим домам, – утверждает мужчина. – Через нашу жилую зону ездят грузовые машины и портят нам покрытие и тротуары. Я знаю, что когда идет стройка, то въезд делают со стороны дороги, но хозяин стройки почему-то решил этот вопрос по-другому. Получается, людей штрафуют на парковке своего же двора?

Мужчина утверждает, что штрафы выписывают только жильцам дома, а сам хозяин стройки ставит свое авто под знаком и его за это не наказывают.

Вячеслав говорит, что неделю назад написал электронное обращение на сайт горисполкома с вопросами «на каком основании установлен знак в жилой зоне между домами №9 и 11 на улице Домейко? И почему при этом жильцов этих домов штрафуют, а хозяина стройки нет?». Теперь мужчина ждет ответа.

Фото: Ирина КОМИК

Фото: Ирина КОМИК

«Знак установлен законно»

Юрий Вашкевич, хозяин строящегося на ул. Домейко объекта бытового обслуживания населения, сообщил Intex-press, что знак был установлен в соответствии с законодательством.

– Установка знака согласована с горисполкомом и ГАИ. Я установил его для того, чтобы спецтехника смогла беспрепятственно проезжать к месту стройки. Знак будет стоять до 1 августа, после чего я его уберу, – пояснил Юрий Вашкевич.

Мужчина говорит, что вопрос с проездом спецтехники мог разрешиться только через заезд в жилую зону. В скором времени Юрий обещает сделать заезд со стороны дороги и оборудовать строящийся объект парковкой.

В ОГАИ Барановичского ГОВД сообщили Intex-press, что временная установка знака во дворе жилой зоны дома на ул. Домейко, 9 была согласована с горисполкомом, а сам знак будет находиться во дворе до 1 августа, после чего его демонтируют.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Да уж… Оплаченная стройка дороже комфорта жильцов….

Scroll Up