Новости / Политика

«На случай, если кто-то заболеет». Избирательные комиссии Барановичей и района заполнили по максимуму

19.05.2020, 17:44  / remove_red_eye 1329   / chat_bubble1

В районную и городскую избирательные комиссии вошло по 13 человек. Единственного представителя от оппозиции, претендовавшего на членство в избиркоме, в состав комиссии не включили.

«На случай, если кто-то заболеет». Избирательные комиссии Барановичей и района заполнили по максимуму

Совместное заседание Президиума Барановичского районного Совета депутатов и Барановичского районного исполнительного комитета. Скриншот из видео

Совместные заседания Президиума Барановичского районного Совета депутатов и Барановичского райисполкома, Президиума Барановичского городского Совета депутатов и Барановичского горисполкома, на которых сформировали районную и городскую избирательные комиссии по выборам президента, состоялись 19 мая. Трансляции опубликованы на сайте исполкомов. 

Город: без «конкурса»

В состав Барановичской городской избирательной комиссии по выборам президента было решено включить 13 человек (максимально возможное количество). Столько же пакетов документов было подано, поэтому «конкурса» на места в избиркоме не было.

В состав городской комиссии пожелали войти представители общественных объединений, кандидатуры некоторых были выдвинуты от граждан путем подачи заявлений. Представители оппозиции на членство в городском избиркоме не претендовали. В итоге в состав избирательной комиссии вошел только один представитель от партии – Николай Богданов (Коммунистическая партия Беларуси). Кроме него членами избирательной комиссии стали Вадим Новицкий, начальник отдела по кадрам, юридической и идеологической работе, председатель профкома «Водоканала»; Татьяна Чилик, начальник отдела организационно-кадровой работы горисполкома; Светлана Касач, начальник отдела ЖКХ горисполкома, и другие.

Первое заседание Барановичской городской избирательной комиссии пройдет 21 мая. На нем изберут ее председателя, заместителя председателя, секретаря.

Район: 19 претендентов на 13 мест

На членство в районном избиркоме претендовали 19 человек, в том числе один – от оппозиции (кандидатуру Владимира Шестака выдвигал Республиканский Совет Республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения «Говори правду»).

В состав Барановичской районной избирательной комиссии было решено включить 13 человек – «на случай, если кто-то заболеет».

Две кандидатуры из 19 «отсеялись» сразу из-за нарушения избирательного законодательства. Это Владимир Шестак (от Республиканского Совета Республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения «Говори правду») и Наталья Шестак (от первичной профсоюзной организации территориального центра). Суть нарушения по кандидатуре Владимира Шестака заключалась в том, что его выдвинуло республиканское общественное объединение, а по законодательству это могут делать объединения, зарегистрированные в районе.

Аналогичная ситуация – с Натальей Шестак: она была выдвинута первичной профсоюзной организацией, а надо – районным объединением.

Еще один претендент на место в районной избирательной комиссии – главный специалист Барановичского районного Совета депутатов – взяла самоотвод в связи с загруженностью на работе.

При голосовании за членов избиркома учитывались их деловые и личные качества, имеющийся опыт работы в избирательных кампаниях.

В итоге в состав комиссии вошли Александр Аникевич, директор Молчадской детского сада-средней школы; Денис Дамарад, заместитель гендиректора птицефабрики «Дружба»; Татьяна Демидчик, главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию Барановичского райисполкома; Василий Андрейчиков, учитель математики и информатики Столовичской средней школы,  и другие. 

Среди тех, кто прошел в комиссию, только один человек выдвигался от партии – это сотрудница Барановичского райисполкома Светлана Найда (Коммунистическая партия Беларуси).

Первое заседание Барановичской районной избирательной комиссии состоится 20 мая. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Важные люди.

Scroll Up