Новости / Коронавирус

«Мне было трудно смотреть на этот глупый парад, потому что папа лежал на ИВЛ». Умер начальник управления по использованию воздушного пространства

19.05.2020, 8:41  / remove_red_eye 11223   / chat_bubble2

«По словам врача, клиническая картина болезни чисто коронавирусная», — сказала корреспонденту Свабоды дочь полковника запаса Германа Александрова Юлия.

«Мне было трудно смотреть на этот глупый парад, потому что папа лежал на ИВЛ». Умер начальник управления по использованию воздушного пространства

Герман Александров в молодости Фото: svaboda.org

Ее мать работает в капелле имени Ширмы, где коронавирусом заболела половина коллектива. У нее при температуре 39 тест на коронавирус дал отрицательный результат. У отца анализ на коронавирус тоже был отрицательный. Как такое может быть? — удивляется девушка.

52-летний Герман Александров, возглавлявший управление Вооруженных Сил по использованию воздушного пространства, был полковником запаса, умер от пневмонии в минском военном госпитале.

Герман Александров окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, проходил службу на летных должностях в 126-й истребительной авиационной дивизии 16-й Воздушной армии. За время летной работы освоил самолеты Л-39, МиГ-23 и МиГ-29 различных модификаций, имел квалификацию военного летчика первого класса. Герман Александров окончил Белорусский коммерческий университет управления и Академию управления при президенте, сообщает Радыё Свабода.

«Он заболел 21 апреля. На выходных у него поднялась температура, в понедельник он еще находился с температурой дома. А во вторник его положили в военный госпиталь в инфекционное отделение, там взяли тест на коронавирус. Тест был готов только тогда, когда он уже лежал на ИВЛ, практически через неделю. Во всяком случае, результат теста я узнала от врача реанимации, что он отрицательный. Но, по словам врача, клиническая картина болезни чисто коронавирусная», — сказала корреспонденту Свободы дочь Юлия.

Герман Александров Фото: svaboda.org

Герман Александров попал сначала в палату интенсивной терапии, два дня лежал там под кислородной маской. Тогда он еще контактировал с родственниками. А потом он был 12 дней на ИВЛ в реанимации, где и умер.

«Несмотря на такой результат, мы благодарны врачам. Я постоянно разговаривала с врачом-реаниматологом. Мне кажется, что они делали все, что могли, но болезнь оказалась сильнее».

В свидетельстве о смерти записана легочно-сердечная недостаточность и пневмония. Тело покойного выдали в пакете, в закрытом гробу.

«Когда я у врача спрашивала, возможно ли переливание плазмы, о котором много пишут в СМИ, он сказал, что есть две причины, по которым это невозможно. Первая — это отрицательный тест. Врачи не могут заказать плазму, если тест на COVID-19 отрицательный. А во-вторых, у него были личные противопоказания, ему кололи противотромбовый препарат, и у него был высокий показатель продуктов распада», — говорит Юлия.

Причина возникновения пневмонии, по словам врачей, непонятна. Герману Александрову сделали только рентген. Когда он поступил в больницу, то пневмонии еще не было.

«Через неделю, когда его уже переводили в интенсивную терапию, пневмония уже была. Но, насколько я понимаю, врачи больше ориентировались на показатель кислорода в крови. Когда он начал уменьшаться, его перевели в интенсивную терапию. Какая в итоге у него была пневмония, я не знаю. Но когда его положили на ИВЛ, то, я думаю, картина была плохая».

По словам Юлии, у отца не было хронических заболеваний. Откуда могла взяться пневмония?

«Мы не знаем, откуда это могло взяться. Отец ходил на службу, этого никто не отменял. Но он не был каким-то нигилистом, отрицающим существование вируса, ходил везде в маске, ездил на личном транспорте, дезинфицировал руки и все что возможно. Но я думаю, что вряд ли он мог заразиться на работе. У них на самом деле никто не болеет. И отец, когда почувствовал себя плохо, остался дома».

В пресс-службе Министерства обороны корреспонденту Свободы сказали, что у коллег Германа Александрова вирус не найден. Но Юлия сомневается, что у них вообще брали тест.

«Моя мать работает в хоровой капелле имени Ширмы Белгосфилармонии, где более половины было зараженных коронавирусом. У нее брали тест, и он был отрицательный. Но она лежала с температурой 39 до него в течение четырех дней. Но у нее на этом все и закончилось, температура прошла. Мы, конечно, были возмущены. Понятно, что есть экономика и есть что-то нужно. Поэтому это наша версия, что это могло быть и оттуда. Мы прочитали в интернете, что к тесту нужно готовиться, нельзя перед ним выполаскивать горло, не делать ингаляцию. Но мама это делала, потому что ее не предупреждали», — говорит Юлия.

Юлия также упомянула о военном параде на 9 мая.

«Мне было трудно смотреть на этот глупый парад, так как на тот момент мой папа лежал на ИВЛ. Моя бабушка была участницей войны, она ветеран. Она и друзья ее поколения ценили жизнь, всякую отдельную жизнь, потому что знали ей цену. Дедушка был генералом авиации, ветераном Вооруженных сил. Они никогда в жизни на парады не ходили, тем более в такой обстановке. Получается, что из ветеранов делают старых маразматиков, которым подавай парад. Но это не так. Я думаю, что ни один умный человек не устраивал бы во время эпидемии массовое мероприятие», — сказала Юлия.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Иванчай

Парад в смерти не виноват

Scroll Up