Новости / Экономика

Минск настаивает на единой цене на газ. Путин назвал два условия

19.05.2020, 14:17  / remove_red_eye 5206   / chat_bubble3

Беларусь выступает за единый тариф на услуги по транспортировке и транзиту газа. Владимир Путин заявил, что это возможно только при условии создания единого рынка с единым бюджетом и единой системой налогообложения.

Минск настаивает на единой цене на газ. Путин назвал два условия

Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин в Александрии – на малой родине главы Беларуси, 2018 год. Фото: president.gov.by

На заседании Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции Путин выступил за то, чтобы исключить спорный газовый вопрос из стратегии развития Евразийского экономического союза. Сделать это он предлагает до 2025 года, при условии, если Беларусь и Армения не изменят своего мнения на этот счет, пишет tut.by.

В проекте стратегии развития ЕАЭС ставятся комплексные задачи по завершению формирования общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, совершенствованию таможенного и административного регулирования, формирования цифрового пространства.

Российский президент назвал стратегию основой для активизации проектов импортозамещения, промышленной локализации и продвижения совместных инициатив с высокой интеграционной составляющей.

Проект согласован, кроме одного пункта: тарифы на транспортировку газа. Россия, Казахстан и Кыргызстан предлагают подходы к ценообразованию на газ определить позднее, на переговорах по формированию общего рынка газа ЕАЭС. Армения и Беларусь — против.

— Других препятствий на пути одобрения стратегии не осталось бы. Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, единый тариф может быть реализован на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения. Такой глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭС пока не достигнут. А пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли. Это обычная мировая практика.

Президент Беларуси в свою очередь заявил, что вопрос ценообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке ЕАЭС надо решать.

— С окончательным взаимоприемлемым решением мы не можем определиться уже несколько лет. Притом, что актуальность проблемы постоянно возрастает. Сегодня мы должны найти нужный нам всем консенсус, — отметил он.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

И Беларуси и России нужны деньги, деньги, деньги, но каждой в свой карман…

Scroll Up