Новости / Общество

ЕС потребовал «незамедлительно освободить» задержанных в Беларуси журналистов

19.05.2020, 11:27  / remove_red_eye 1115   / chat_bubble3

Речь идет о пяти журналистах: Александре Буракове-старшем, его племяннике — Александре Буракове-младшем, Михаиле Аршинском, Дмитрии Лупаче и Алесе Асипцове.

ЕС потребовал «незамедлительно освободить» задержанных в Беларуси журналистов

Как сказано в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, поступившем в DW, все они, по сообщениям СМИ, освещали общественные акции в поддержку известного блогера Сергея Тихановского, ранее объявившего о намерении баллотироваться на выборах президента Беларуси.

Кроме этого, в документе отмечается, что «свободные, разноплановые и независимые СМИ — это одна из основ демократического общества».

— В связи с тем, что Беларусь подходит к кампании по выборам президента, обеспечение свободы средств массовой информации имеет особое значение, — уверены во внешнеполитической службы ЕС.

Евросоюз настаивает на немедленном освобождении репортеров и требует гарантировать им право выполнять свою работу «без страха» и угрозы вмешательства.

Напомним, ЦИК отказал Сергею Тихановскому, отбывающему 15-суточный арест, в регистрации инициативной группы по выдвижению кандидата в президенты. Причина: заявление и список членов инициативной группы в ЦИК подала супруга блогера Светлана Тихановская. И хотя у Светланы была нотариально заверенная доверенность, ЦИК посчитал это недостаточным, сославшись на то, что на заявлении о регистрации инициативной группы и списке членов группы должна быть подпись лица, которое будет кандидатом.

Читайте также: Блогера Тихановского 18 мая осудили еще на 15 суток ареста.

ЦИК отказал блогеру Тихановскому в регистрации инициативной группы. Лукашенко зарегистрировали

Известный политолог: часть правящей элиты устала от Лукашенко. Почему на выборы пошли Бабарико и Цепкало

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
GrafG

Палочная система,полицейское государство. Выборов тут не было уже 26лет и не будет в ближайшее время. Молчи и батрачь за миску похлёбки,ну или в тюрьму! Печально но как есть🙄

Scroll Up