Новости / Общество

С 1 июля в Беларуси начнут по-новому начислять алименты

18.05.2020, 10:30  / remove_red_eye 8560   / chat_bubble4

С лета 2020 года в стране начнут начислять долги по алиментам на детей безработным родителям по новой системе.

С 1 июля в Беларуси начнут по-новому начислять алименты

Фото: Intex-press

Нововведения в системе расчета задолженности по алиментам прописаны в законе от 18 декабря 2019 года, который вносит корректировки в том числе и в Кодекс о браке и семье. В силу этот документ вступит с 1 июля 2020 года, рассказали zarya.by в Минюсте. 

На сегодня сумму задолженности по алиментам определяет представитель суда, исходя из доходов родителя-должника за тот период времени, который тот не платил.

С июля алименты для безработных родителей будут начисляться по новой системе: 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка, 100% — на двоих и 150% — на троих и больше детей.

В Беларуси алименты на ребенка могут быть назначены как в добровольном порядке, так и судом. Если алименты определяются в процентах от дохода, то на одного ребенка положено 25%, на двоих — 33%, на троих и более — не меньше 50% от дохода.

В нашей стране не установлена максимальная сумма алиментов, в рамках закона которую должен выплачивать родитель. Что касается минимальной, то она составляет 50% от среднего бюджета прожиточного минимума на одного ребенка, 75% — на двоих и 100% на троих и более детей.

Кроме того, с июля будет введено еще одно новшество. Если отец ребенка не платит алименты, но в этот период находился в армии или проходил альтернативный вид службы, тогда размер задолженности составит 25% от фактически полученного должником дохода на одного ребенка, 33% — на двоих детей и 50% — на трех и более детей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Niko

Я бы прежде чем начислять разбирался кто виновен. Отец или мать. В моем случае мне жена изменила и ушла к другому, забрав все. И теперь я просто выживаю. Где справедливость. Неужели нельзя разобраться и делать все справедливо, а не винить и налаживать алиментами мужчин не виновных. Почему совершив это женский пол постоянно прав. Она ушла к другому, пусть зарабатывают сами. Я сам приеду к детям и куплю что нужно. Познакомиться не возможно ни с кем. Узнав про алименты сразу уходят. А я тоже хочу любви и отношей, семью.

Scroll Up