Новости / Экономика

Министр финансов: Беларусь хочет занять три миллиарда долларов

18.05.2020, 13:54  / remove_red_eye 983   / chat_bubble2

Наша страна ведет переговоры о привлечении трех миллиардов долларов внешних ресурсов. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил Максим Ермолович, министр финансов Беларуси.

Министр финансов: Беларусь хочет занять три миллиарда долларов

Фото: Intex-press

— Министерство финансов и Национальный банк договариваются о сумме, эквивалентной трем миллиардам долларов, — цитирует «Радио Свобода» министра.

Беларусь надеется привлечь крупные иностранные ресурсы для поддержки и стимулирования экономики в условиях рецессии на фоне глобальной пандемии коронавируса.

Ранее первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой оценивал потенциал заимствования в 2–2,5 миллиарда долларов. По словам Максима Ермоловича, нужно больше денег, около трех миллиардов.

Рейтинговое агентство Fitch сообщило, что Беларусь подала заявку на быстрое финансирование от МВФ, а также ведет переговоры о двусторонних займах с Китаем.

14 мая Александр Лукашенко поинтересовался у премьер-министра Сергея Румаса о ситуации с госдолгом. Сам Лукашенко рассчитывает на финансовые доходы международных организаций, прежде всего МВФ.

— Я поручил правительству решить эти проблемы в первую очередь. Что ж, есть другие международные банковские организации, которые не против того, чтобы мы финансировали в настоящее время, в том числе в сфере здравоохранения, — сказал он.

13 мая глава Национального банка Беларуси заявил, что переговоры с МВФ продолжаются, а сроки достижения договоренностей пока не определены.

— В настоящее время Беларусь находится в процессе диалога с сотрудниками Международного валютного фонда. Они оценивают ситуацию в Беларуси, мы сравниваем наши прогнозы. Вот почему ведется регулярный обычный диалог.

Читайте также: Европарламент одобрил помощь постсоветским странам в связи с коронавирусом. Есть ли среди них Беларусь?

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

ведет переговоры о привлечении трех миллиардов долларов внешних ресурсов

Эх, где бы перезанять, чтобы переотдать……….. :hmm: :hmm: :hmm:

Scroll Up