Новости / Происшествия

Минчанин опубликовал ссылку на «запрещенный» фильм о Лукашенко. Теперь ему грозит штраф или арест

18.05.2020, 16:59  / remove_red_eye 2412   / chat_bubble4

Минчанин Андрей Михалевич в октябре 2019 года опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» ссылку на фильм блогера NEXTA «Лукашенко. Уголовные материалы». Молодой человек говорит, что хотел поделиться информацией с друзьями и проявить свою гражданскую позицию. На прошлой неделе его вызвали в милицию, где сообщили, что он поделился запрещенным видео, и составили протокол об административном правонарушении. Теперь Андрею грозит штраф — до 50 базовых величин или арест.

Минчанин опубликовал ссылку на «запрещенный» фильм о Лукашенко. Теперь ему грозит штраф или арест

Фото: Intex-press

— Ссылку на документальный фильм я разместил полгода назад, в конце октября 2019 года, — поясняет Андрей Михалевич. — Все это время никто не звонил мне, не задавал никаких вопросов. А в прошлую пятницу меня вызвали в РУВД Октябрьского района, где заявили, что видео занесено в Республиканский список экстремистских материалов. Во-первых, я об этом не знал. Во-вторых, ссылку я опубликовал до того, как фильм признали экстремистским. В протоколе я попросил отметить, что не считаю себя виновным.

Фильм Nexta «Лукашенко. Уголовные материалы» был опубликован на YouTube 25 октября 2019 года, его посмотрели почти 2,5 млн человек. 21 ноября 2019 года суд Центрального района признал видео экстремистским, и его внесли в Республиканский список экстремистских материалов. С YouTube фильм не удален, за его просмотр к ответственности привлечь не могут, а вот за распространение (поделиться у себя на странице в соцсетях, отправить ссылку, поставить лайк под расшаренным в соцсетях видео или сделать перепост) могут привлечь к административной ответственности, сообщает TUT.by.

15 мая после общения с сотрудниками правоохранительных органов Андрей Михалевич удалил ссылку на видео из соцсети, однако в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении — за распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов (ч. 2 ст. 17.11 КоАП). Теперь Андрею грозит штраф — от 10 до 50 базовых величин или административный арест.

Как узнать, что сайт или информация, которой вы хотите поделиться в соцсетях, запрещенная?

Внимательно изучите Республиканский список экстремистских материалов, который постоянно обновляется. Под запретом, к примеру, самая известная книга Гитлера, ряд анархистских сайтов, материалы, которые ставят под сомнение существование Холокоста, а также отдельные фразы, такие как «классовая война» (на английском). Как показывает практика, к ответственности могут привлечь даже за фото в шапке с подобной надписью.

Если человек не знал о нарушении, можно отделаться предупреждением?

В исключительных случаях, если проступок малозначительный, суд может вынести предупреждение. Но в большинстве случаев виновных привлекают к реальной ответственности.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Если «они» это запрещают, значит нужно смотреть…

Scroll Up