Новости / Политика

«Беларусь снова проиграет». Как коронавирус повлияет на президентские выборы?

18.05.2020, 19:44  / remove_red_eye 5915   / chat_bubble5

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа. Несмотря на пандемию, главная избирательная кампания страны набирает обороты. Intex-press узнала у экспертов, какие изменения в ее ход и результат может внести COVID-19?

«Беларусь снова проиграет». Как коронавирус повлияет на президентские выборы?

Фото: Intex-press

«Пандемия – повод для ограничений»

Павел Усов, политолог:

– Очевидно, что избирательная кампания будет проходить в неординарных условиях. Для Лукашенко эти выборы могут стать самыми трудными и изнурительными за всю историю. Перед политической системой стоит ряд вызовов: эпидемия, углубляющийся экономический кризис, информационно-политическая война с Россией, рост недовольства и недоверия к власти со стороны населения. Смею предположить, что сегодня у Лукашенко самая низкая электоральная поддержка за всю историю. Его коронавирусная политика, бравурство, а главным образом — неадекватные реакции и высказывания в адрес заболевших и умерших серьезно подорвали его позиции.

Поэтому сейчас главная задача для правящего класса – сделать выборы и их результат максимально предсказуемым и контролируемым, не допустить уличных выступлений. А это значит, что участники избирательной кампании должны создать серый фон и атмосферу бесперспективности. По этой причине контроль и давление будут возрастать по мере разворачивания кампании. Пока ничто не говорит о том, что результаты «выборов» будут отличаться от предыдущих. В свою очередь, неожиданное появление двух претендентов из системы (Бабарико и Цепкало) хоть и оживило публичное пространство, но вызывает больше вопросов, чем ответов. Говорить о том, что это самостоятельные игроки, пока нет причин. Тенденции показывают, что сильные оппоненты не будут допущены к борьбе. Не в этих условиях.

Выиграет безусловно Лукашенко. С помощью репрессий или манипуляций, но система к этому готова, и нет причин надеяться на иной исход. В свою очередь, налицо дефицит альтернативного лидерства. Есть кандидаты, которые аккумулируют недовольство и ожидания граждан, но они не способны трансформировать это в политическую силу и оказать давление на властей, принудить их к реформам. По моему мнению, в условиях отсутствия нормального демократического избирательного процесса выиграть выборы оппонентам Лукашенко невозможно. То есть выиграть они смогут, но защитить результаты – нет. Это можно сделать на Площади, но общество и претенденты на президентский пост к этому не готовы. Поэтому очевидно, что Беларусь снова проиграет. «Победа» Лукашенко оставит экономику и политику в ситуации заморозки, с перспективой того, что власть в стране останется в руках семьи Лукашенко и, возможно, перейдет от отца к сыну.

Формально пандемия – это повод для разного рода ограничений во время избирательной кампании. Власти могут даже пойти на организацию дистанционных выборов. Также очевидно, что могут быть проблемы с международным наблюдением. Но для белорусских властей это не будет иметь никакого значения. Более того, Минск даже не будет стремиться к тому, чтобы результаты выборов были признаны международными организациями. Мир, погруженный в коронакризис, будет мало беспокоить ситуация в Беларуси.

«Значительная часть избирателей «отвалится»

Юрий Дракохруст, политический обозреватель «Радио Свобода»:

– Во-первых, коронавирус повлияет на реальную явку. И дело не в том, что, к примеру, Северинец или Мацкевич будут призывать не идти на выборы. На их призывы отреагируют не многие. А избиратели – это же миллионы людей. Мы не знаем, какая ситуация с коронавирусом будет в августе, но, если заражения будут продолжаться, мотив не идти на выборы будет прост: если я пойду, то заболею и умру. Поэтому значительная часть избирателей отвалится.

А судьи кто? Кто зафиксирует это? Никаких решений в этом плане у тех, кто призывает к бойкоту, нет. Они же не собираются «закрыть» своими наблюдателями всю страну, от МИнска до деревень. Вот придет на выборы 30–40% избирателей, а Ермошина «нарисует» 70%. И все, фактов того, что на самом деле было по-другому, нет. К тому же малое присутствие людей на выборах не имеет никакого отношения к демократическим нормам.

Во-вторых, не исключено, что актуальность коронавируса к августу уйдет. Да, Лукашенко много чего наговорил и о вирусе, и о заболевших, и об умерших – осадок у людей останется, но возьмется ли народ за вилы – большой вопрос.

Сейчас в Беларуси ежедневно добавляется около 900 зараженных. Но если к августу пандемия пойдет на спад и в день будут регистрировать по 200–300 новых заболевших, народ скажет: да, жалко, что так получилось, но у нас же не было Италии или Испании, не все мы умерли.

В-третьих, большое значение будет иметь и то, насколько сильно упадет экономика.

Избиратели – это народная масса, стая, и над ней всегда довлеет вопрос: кто, если не он? И если выдвинется достойный кандидат, не исключено, что избиратели его поддержат.

Сейчас регистрируются инициативные группы. И мы знаем, что в кандидаты собирается Виктор Бабарико. Он не оппозиционер, «нормальный мужик», находится в хороших отношениях с Россией. Да, он при деньгах, но и Александр Лукашенко давно не руководит колхозом, ездит на дорогих машинах. Это Милинкевич и Статкевич были для народа «марсианами», а Бабарико – не «марсианин». И если народная злоба покажет, что так жить нельзя, избиратели могут встать на его сторону. Не факт, что Ермошина признает его победу, но массовая поддержка может быть. И если вокруг Виктора Бабарико или, например, Валерия Цепкало будет такая ситуация, то у Лукашенко будут большие проблемы.

Да и Ермошина, работники избирательных комиссий тоже не из космоса прилетели. Они тоже могут почувствовать, что Акела промахнулся. Такое чудо уже случилось в 1994 году. Ставки делали на Шушкевича, Кебича, Позняка, никто раньше и не знал о Лукашенко. А он сломал правила и стал президентом.

Александру Лукашенко еще хватает силы. Что бы ни говорили, он сильный политик, но, если появится другой претендент на «альфу», стая начнет смотреть в его сторону. Если это произойдет – нас ждут интересные времена, если нет – Лукашенко снова станет президентом.

Читайте также: Жительница Барановичей идет в президенты?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
SvvSNicknameUstaszolak Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Пусть к лету ситуация с вирусом пойдёт на спад….

Scroll Up