Новости / Политика

«Россия переоценила зависимость Минска»: на Западе комментируют продажу американской нефти Беларуси

17.05.2020, 15:59  / remove_red_eye 5559   / chat_bubble4

«США серьезно относятся к использованию энергии в качестве геополитического инструмента».

«Россия переоценила зависимость Минска»: на Западе комментируют продажу американской нефти Беларуси

Американские эксперты в интервью «Голосу Америки» прокомментировали поставки американской нефти в Беларусь.

Бывший посол США в Беларуси и научный сотрудник Института Кэннона Кеннет Яловиц отмечает, что стороны пока не объявили о ряде деталей: является ли данная поставка одноразовой и по какой цене закуплена нефть. Поэтому дать полноценную оценку ситуации сложно. Тем не менее, посол приветствует этот шаг, наряду с восстановлением полноценных дипломатических отношений между двумя странами.

В конце апреля президент США Дональд Трамп номинировал на пост посла в Беларуси заместителя помощника госсекретаря США Джули Фишер. Она должна пройти утверждение Сената.

«Я бы не назвал это нормализацией отношений — говорит Яловиц. — Но диалог лучше конфронтации. И я думаю, что это конструктивные, полезные шаги в этом направлении».

В последнее время Россия усилила давление на Беларусь. Москва приостанавливала поставки энергоносителей, а также лишила Беларусь значительных льгот.

«Лукашенко по-прежнему нуждается в российских поставках огромного количества сырой нефти для поддержания работы своих нефтеперерабатывающих заводов. Видит ли он Соединенные Штаты в качестве возможного поставщика в будущем? Мы не знаем. Но я сомневаюсь, что цена, которую он платит за американскую нефть, будет меньше, чем цена за российскую, — добавляет Кеннет Яловиц. — Поэтому я рассматриваю эту поставку как небольшой, но интересный шаг вперед в диалоге США и Беларуси».

Научный сотрудник Международного Университета штата Флорида и бывший помощник госсекретаря США в администрации Джорджа Буша-младшего Дэвид Креймер отмечает, что перевозка нефти танкерами из Мексиканского залива в Балтийское море «не будет самым быстрым и дешевым способом получения энергоносителей из Соединенных Штатов».

«Это выполнение обещаний госсекретаря Помпео, которые он дал во время его визита в Минск в феврале, сказав, что Соединенные Штаты могут помочь Беларуси уменьшить зависимость от России в энергетике», — добавил Креймер. По его мнению, это скорее символический шаг.

Дэвид Креймер выразил сожаление относительно того, что Госдепартамент США проигнорировал проблемы отсутствия демократии и нарушения прав человека в сообщении о поставке нефти Беларуси: «Лукашенко готовится к августовским выборам, в которых по существу не сможет участвовать никто из оппозиционных кандидатов. Он усиливает давление на оппозиционных журналистов. Но, похоже, этим вопросам не уделяется много внимания. В заявлении Госдепартамента говорится о желании установить отношения, основанные на коммерческих ценностях, свободном предпринимательстве, верховенстве закона и прозрачных, свободных от коррупции сделках. Но в Беларуси нет верховенства закона. Там есть правление Лукашенко».

Директор программ Центральной и Восточной Европы немецкого Фонда Маршалла Йорг Форбриг считает, что Минск хочет продемонстрировать Москве, что если льготные поставки российской нефти не будут возобновлены, то белорусский импорт будет диверсифицирован.

«Беларусь уже заключила контракты на поставки нефти из Норвегии и Саудовской Аравии, обсуждала поставки из Казахстана, и теперь она впервые получит американскую нефть. Эти действия служат двум целям. Одна из них — символическая, Беларусь пытается показать России, что имеется ряд возможных альтернативных поставщиков. Вторая — техническая, так как новые поставки тестируют жизнеспособность различных источников, маршрутов и марок нефти», — говорит Форбриг.

Директор Глобального энергетического центра Атлантического совета Рендолф Белл считает, что Россия переоценила степень зависимости Беларуси от российского импорта: «Это позволяет предположить, что Беларусь хочет дать понять России, что ее рычаги влияния ограничены, особенно в ситуации, когда на мировом рынке имеется избыток нефти».

«США считают это победой. Это показывает, что США серьезно относятся к использованию энергии в качестве геополитического инструмента», — говорит Рэндалф Белл, отметив, что этот шаг свидетельствует о том, что в администрации США преобладают те, кто занимает твердые позиции по отношению к России и поддерживает санкционную политику.

«Россия на протяжении многих лет была способна использовать поставки нефти в качестве рычага воздействия на Беларусь в обмен на политическую преданность, — напоминает коллега Рэндалфа Белла из Атлантического совета Ольга Хакова. — Отношения между Россией и Беларусью испортились из-за невозможности достичь соглашения по условиям более глубокой двусторонней интеграции. Россия прекратила поставки нефти в Беларусь. Снижение поставок достигало 90% в конце декабря-начале января».

Накануне Соединенные Штаты заявили, что впервые отправляют сырую нефть в Беларусь. В заявлении госсекретаря Майка Помпео, в частности, говорится, что в организации этой сделки, которая была заключена на конкурсной основе, участвовали американская энергетическая трейдинговая компания United Energy Trading при содействии американской компании Getka и польской компании UNIMOT.

По словам Помпео, начало поставок американской нефти «укрепляет суверенитет и независимость Беларуси, демонстрирует, что Соединенные Штаты готовы предоставить торговые возможности американским компаниям, заинтересованным во вхождении на белорусский рынок», и является свидетельством того, что США «выполняют обязательства, взятые перед Беларусью в феврале», когда госсекретарь встретился в Минске с Александром Лукашенко.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей «с удовлетворением» подтвердил факт начала поставок. Концерн «Белнефтехим» сообщил, что танкер доставит 80 тысяч тонн нефти из Бомонта, штат Техас, в Клайпеду.

www.sncmedia.ru

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
злой котКоляДедСашаNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

цена, которую он платит за американскую нефть, будет меньше, чем цена за российскую

Именно. НО, «можем себе позволить»…….. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Scroll Up