Новости / Дети

«Ребенок переносит свою жизнь в онлайн». Психолог – о том, почему дети уходят в соцсети и как не дать им там «зависнуть»

17.05.2020, 17:47  / remove_red_eye 797   / chat_bubble2

Почему дети «залипают» в соцсетях, как родители способствуют этому, какие опасности могут встретить ребенка на онлайн-страничке и как их избежать, Intex-press рассказала психолог Марьяна Лабинцева, а отец девочки-подростка поделился негативным опытом общения ребенка в соцсети.

«Ребенок переносит свою жизнь в онлайн». Психолог – о том, почему дети уходят в соцсети и как не дать им там «зависнуть»

Психолог Марьяна Лабинцева. Фото: личный архив специалиста

Сейчас у детей заметно возрос интерес к соцсетям. И возраст детей, заводящих себе в них странички, заметно уменьшился. Многие дети уже в 9 лет имеют аккаунты, которые ведут сами, снимают видео для TikTok и Likeе. Время диктует нам новые реалии, а в них без соцсетей никуда.

Определенного возраста, когда можно или нельзя заводить странички, нет. Все зависит от конкретного ребенка и развития его психики, ведь в одном и том же возрасте дети могут быть абсолютно разными.

Общение с друзьями или игры, просмотр фильмов или музыкальных клипов сами по себе вреда не несут. Плохо – это когда ребенок переносит свою жизнь в онлайн и в реальности его ничего не интересует.

Дефицит общения, лайки, чувство принадлежности

Чаще всего ребенок погружается в социальные сети из-за нехватки общения с родителями и друзьями. Когда ему хочется рассказать о себе, поговорить с кем-то, узнать что-то новое, а в реальности этого сделать не получается, он «уходит» в виртуал и таким образом добирает дефицит общения.

Также дети погружаются в социальные сети, чтобы показать себя миру. Они выставляют фотографии, чтобы получить лайки и приятные комментарии. Повысить самооценку, научиться отстаивать свое мнение, говорить «нет» — в интернете это сделать проще, чем в обычной жизни.

Соцсети позволяют быть в курсе жизни других людей, следить за событиями и узнавать новое. Дети через свои аккаунты в сетях как бы подсматривают за жизнью других, чувствуя свою принадлежность к тем людям, которые им нравятся.

Делает то, что делает родитель

Родителям важно выстраивать общение и доверительные отношения с детьми.  Не только расспрашивать ребенка о нем, но и рассказывать о себе.

Мамам и папам стоит помнить, что они – пример для ребенка. Зачастую взрослые запрещают детям проводить много времени в социальных сетях, но сами «залипают» там часами. С большей вероятностью ребенок будет делать то, что делает родитель, а не то, что тот говорит.

Взрослым важно показывать детям, что интернетом в целом и социальными сетями в частности нужно пользоваться с умом. Ведь это поиск информации, чтение книг, совместный просмотр фильмов, виртуальные экскурсии, общение с родственниками и друзьями, которые живут далеко.

Не нужно кидаться в крайности: полностью ограждать детей от соцсетей, ограничивая доступ к гаджету, устанавливая специальные программы контроля и слежения или, наоборот, давать полную свободу.

В вопросе социальных сетей важно находить золотую середину и искать компромиссы.

Как избежать онлайн-опасностей

За профилем в сети может скрываться мошенник или педофил, который имеет все шансы нанести и психологический, и физический вред ребенку. Чтобы ребенок не попал на крючок к таким людям, он должен знать, что, рассказав о чем-то маме и папе, он не будут отруган, а получит поддержку и помощь.

Мошенники могут «выпытать» у детей личные данные, например, номер телефона или адрес. Задача родителей – научить ребенка не сообщать посторонним людям информацию о себе.

Соцсети – это некая свалка информации, где легко можно наткнуться на контент, шокирующий и травмирующий детскую психику. Родителям нужно постоянно говорить детям, что прежде, чем слепо чему-то доверять, важно делиться этим со взрослыми.  

А чтобы избежать «залипания» в соцсетях, можно предложить ребенку ставить будильник. Таким образом и время не будет потеряно, и функция регулирования самого себя начнет тренироваться. 

«Соцсети – это новые реалии»

Кроме вреда социальные сети безусловно несут и пользу. Через соцсети дети тренируются общаться и самовыражаться, развивают разные качества, учатся взаимодействовать с другими и искать информацию. Благодаря социальным сетям, дети могут находить близких по духу людей, которые живут в других городах и странах.

Также соцсети – это своего рода профилактика подросткового курения, употребления алкоголя и ранней беременности. Дети стали больше времени проводить у монитора дома, а не в плохих компаниях с сигаретой и бутылкой.

И родителям, и детям важно понимать, что социальные сети – это не плохо, это новые реалии окружающего мира. Главное – чтобы дети не страдали от одиночества и могли открывать для себя возможности окружающего мира, а не заменять это нахождением в соцсетях.

Из личного опыта родителей

«Парень выпрашивал у дочки интимные фото»

Николай, папа 13-летней Дарьи:

– Смартфоном дочка пользуется с 8 лет. Раньше смотрела мультики, играла в игры, а два года назад у нее появилась своя страничка в популярной соцсети. И за это время дважды происходили неприятные вещи.

В первый раз мы с женой случайно увидели переписку дочери с каким-то 20-летним парнем и пришли в шок. Он пытался выпросить у моей 11-летней дочки интимные фотографии!

Тогда мы спокойно поговорили с дочерью по душам, объяснили, что мы с мамой – не только родители, но и друзья, которым она может довериться. Объяснили, что не стоит переписываться с незнакомцами, сделав акцент, что если кто-то просит прислать интимные фото, то об этом сразу же нужно рассказать родителям и перестать общаться с этим человеком. А еще смартфон заменили на обыкновенный телефон, просто для звонков.

Через пару месяцев «умный» телефон вернулся к дочке. Все было нормально, но недавно мы с женой заметили, что дочь «не вылезает из него» сутками –игры, соцсети, видеоролики. Это уже стало превращаться в зависимость.

Чтобы изменить ситуацию, мы опять забрали смартфон и выдали ребенку обыкновенный телефон без выхода в интернет. Пока что зайти в соцсети мы ей разрешаем с компьютера или планшета и только тогда, когда мы находимся дома и можем контролировать ее «посиделки» в интернете.

Читайте также: Как объяснить ребенку, что такое коронавирус и почему нужно реже выходить их дома

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
wikNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Смартфоном дочка пользуется с 8 лет

А чего так «поздно»?… mad mad mad

Для незрелой детской психики — оптимально с класса 9-ого….

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

— да и многие тёти за 40 + там зависают !

Scroll Up