Новости / Cпорт

«Если воспитанник попадает в беду, то виноват и тренер». Барановичские тренеры о том, как пришли в спорт

16.05.2020, 14:11  / remove_red_eye 1138   / chat_bubble1

В этом году День работников физкультуры и спорта, отмечаемый в третью субботу мая, приходится на 16 мая. Накануне праздника Intex-press поговорила с людьми, которые выбрали для себя здоровый и активный образ жизни, и узнала, какую роль сыграл спорт в их жизни.

«Если воспитанник попадает в беду, то виноват и тренер». Барановичские тренеры о том, как пришли в спорт

Фото: Intex-press

«Понял, что такое получать удовольствие от работы»

Евгений Олейник. Фото: личный архив

Евгений Олейник. Фото: личный архив

Евгений Олейник занимается боксом 11 лет, пять из которых работает тренером по боксу в детской юношеской спортивной школе в Барановичах.

– Однажды к нам в школу пришел тренер по боксу и пригласил в секцию. Я согласился, чтобы, главным образом, уметь постоять за себя. Но, придя в бокс, я понял, что здесь учат не драться, а развиваться физически, психологически и умственно. Ведь в боксе есть негласное правило: если чемпиона из тебя не сделают, то человека сделать обязаны. Я был без ума от бокса, но еще больше меня привлекала тренерская работа. Наш тренер находил индивидуальный подход к каждому, пытался из каждого воспитанника сделать хорошего спортсмена и человека. До бокса я пробовал себя во многих видах спорта и, как я до сих пор считаю, нигде, кроме бокса, ученику не уделяется столько внимания со стороны тренера.

Когда не было тренировок, мне было трудно проводить время на каникулах. Уже было неинтересно пойти с парнями во дворе покурить сигарету или попить пива. Я понимал, что надо развиваться и физически, и духовно.  

Евгений Олейник (справа) на соревнованиях. Фото: личный архив

Евгений Олейник (справа) на соревнованиях. Фото: личный архив

Поэтому при поступлении в Белорусский государственный университет физической культуры я выбрал тренерскую деятельность. К тому же, будучи уже призером первенства Европы и мастером спорта, я проходил на эту специальность вне конкурса.

Во время студенчества я подрабатывал во многих сферах, но удовольствия от работы не получал. Зато, придя на тренерскую работу на 3 курсе, понял, что такое получать удовольствие от работы. Вскоре у меня появились воспитанники, которых я выводил на соревнования. Теперь с каждым боем своего ученика совершенствуюсь и я. Со стороны хорошо видны плоды своей работы и ее недочеты.

Благодаря занятиям спортом я не только развивался физически, но и много путешествовал, приобрел много друзей, посмотрел на других людей, другую культуру. Сейчас я также стараюсь развиваться не только физически, но и умственно, узнавать что-то новое для работы.

«Бокс стал главным в моей жизни»

Анатолий Хвойницкий. Фото: Андрей БОЛКО, Intex-press

Анатолий Хвойницкий. Фото: Андрей БОЛКО, Intex-press

Анатолий Хвойницкий, директор Барановичской СДЮШОР профсоюзов по спортивной гимнастике и боксу, заслуженный тренер Беларуси, посвятил боксу почти всю свою жизнь. Хотя сегодня он работает в должности директора и воспитанников не набирает, но, как признается, постоянно думает о возвращении к тренерской работе.

– Я воспитывался в детдоме, и такого выбора видов спорта, как сейчас у детей, у меня не было. Жизнь в детском доме дала мне хорошую спортивную школу. Сам образ жизни был такой: если ты слабый, то не выдержишь. Приходилось драться и защищать себя и свои интересы кулаками. Может, поэтому бокс и стал главным в моей жизни. Я занимался многими видами спорта, но ни один не повлиял на мое становление и характер так, как бокс. Этот вид спорта делает из человека личность. В этом я убедился на примере своих учеников, которые приходили ко мне не то мальчиками, не то девочками и со временем становились настоящими мужчинами, и не только в физическом плане.  

Спорт я пронес через всю свою жизнь. В детстве играл в футбол и дрался, в армии был в спортивной роте. Пришел работать в милицию, оказалось, что и там спорт в почете. Мечтал стать чемпионом мира, но получил серьезную травму и вынужден был перейти на тренерскую работу.

На свое нынешнее место работы я пришел в сентябре 2001 года, заявив, что я хороший тренер по боксу и через шесть лет получу высшую категорию. Руководство к моему резкому заявлению отнеслось настороженно, но меня взяли. И уже через пять лет я стал тренером высшей категории, а начиная с 2005 года ежегодно один из моих учеников выступал на престижных соревнованиях и завоевывал высокие награды. Тем самым я установил себе высокую планку и надо было ее держать.

В марте 2012-го мне поступило предложение возглавить школу, и я согласился. Наверное, позиция детдомовца была такая: «кто, если не ты». К тому же привык отдавать свои долги: государству, когда пошел в армию, школе, когда возглавил. Если раньше у меня была цель, чтобы мои ученики принимали участие в чемпионатах страны и мира, то теперь моя цель – чтобы они привозили оттуда медали.

Через меня прошло много достойных ребят. Некоторые спортсмены говорят, что их победы – это только их заслуга. Я же считаю, что тренер – это главное в работе с воспитанником. Не будет тренера, не будет и чемпиона. Это правило работает однозначно. Тренеру нужно вложить основу техники боя, научить защищаться.

Тренер должен быть умным человеком и многое знать. Тогда ученики будут на него равняться. Я считаю, что главное в тренерской работе – это любовь и уважение твоего воспитанника, умение найти с ним контакт и стать ему другом, братом и отцом. Если эта связка получается, то из ученика потом можно лепить и мастера спорта, и чемпиона.

За время тренерской работы случалось всякое. У некоторых моих воспитанников были проблемы с законом. В какой-то степени я тоже виноват в этом, потому что не успел что-то дать и изменить в их жизни. Если воспитанник попадает в беду, то виноват и тренер, недосмотрел. А если он становится чемпионом, то все стараются приписать свои заслуги к его победе, а тренер, получается, ничего и не сделал. Я считаю, если тренер берет ответственность за ученика, то должен довести его до конца.

Спортивные Барановичи

Сегодня в нашем городе есть 10 учебно-спортивных школ. Из них четыре специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва и шесть детско-юношеских спортивных школ. 

Всего в Барановичах работает 20 отделений по 20 видам спорта, 16 из которых – олимпийские. Всего в спортшколах занимается 3682 воспитанника. 

Из спортивных объектов в городе есть стадион с трибуной на 4000 мест, 56 спортивных залов, 5 плавательных бассейнов и 7 мини-бассейнов, 5 теннисных кортов, 4 мини-футбольные площадки, стадион с искусственным покрытием для игры в хоккей на траве, Ледовый дворец с трибуной на 2000 мест, площадки для занятий воркаутом и скейтбордом.

Государственные спортивные объекты в Барановичах:

  1. ГУ «ДЮСШ №1 г. Барановичи»
  2. ГУ «СДЮШОР №2 по легкой атлетике г. Барановичи»
  3. ГУ «СДЮШОР №3 г. Барановичи»
  4. ГУ «СДЮШОР №4 г. Барановичи»
  5. ГУФКиС «Хоккейный клуб город Барановичи»
  6. ГУСУ «Барановичская СДЮШОР единоборств и велоспорта»
  7. ГУ «СДЮШОР по боксу»
  8. ГУФКиС «Хоккейный клуб «Текстильщик»
  9. Футбольный клуб «Барановичи»
  10. ГУФКиС Волейбольный клуб «Атлант».
  11. Барановичская СДЮШОР профсоюзов по спортивной гимнастике и боксу. 

Помимо государственных спортивных объектов в городе есть семь частных фитнес-клубов, батутный парк и две студии танца.

 

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Ирина, ай-яй-яй…

недосмотрел

— «не» с глаголами………… 😎

Scroll Up