Новости / Коронавирус

Зеленский подписал закон об обязательном тестировании украинцев на коронавирус

15.05.2020, 20:42  / remove_red_eye 549   / chat_bubble5

Президент Украины одобрил закон об обязательном тестировании всех людей с признаками коронавирусной болезни, контактировавших с больными COVID-19, а также задействованных в мероприятиях по противодействию коронавирусу медиков и правоохранителей.

Зеленский подписал закон об обязательном тестировании украинцев на коронавирус

Владимир Зеленский. Фото: delfi.lt

Документ вводит изменения в законодательство, которые будут действовать во время карантина и еще в течение двух месяцев после его отмены. Закон предусматривает обязательное тестирование на амбулаторном и стационарном уровнях всех с признаками коронавирусной болезни, а также тех, кто контактировал с больными, передает БЕЛТА.

Кроме того, обязательное тестирование распространяется на медиков, работающих в медучреждениях с больными COVID-19, на работников полиции, Нацгвардии и других людей, задействованных в противоэпидемических мероприятиях, независимо от того, имели ли они контакт с больным коронавирусной инфекцией.

Закон предоставляет право привлекать на волонтерских началах к противодействию распространению коронавируса врачей-интернов, а также врачей-специалистов, которые еще не имеют квалификационной категории, с учетом ограничений в отношении такого привлечения.

Для повышения соцзащиты людям, которые лечатся в медучреждениях или находятся в самоизоляции, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере 50% средней заработной платы независимо от страхового стажа. Если на лечении или самоизоляции находятся медработники, то им предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% средней зарплаты независимо от страхового стажа.

На утро 15 мая число зараженных коронавирусом за сутки возросло на 483 человека, всего за время пандемии в Украине зафиксировано более 17 тысяч заболевших. За минувшие сутки проведено рекордное количество тестов на коронавирус — 8996. Из них 5,3% дали положительный результат. За все время пандемии проведено 211614 исследований, доля положительных результатов составила 8,2%. Охват тестирования в стране составляет 0,5% от населения.

Что касается Беларуси, то по состоянию на 15 мая в стране зарегистрированы 27730 человек с положительным тестом на COVID-19 (прирост за сутки +958), умерли 156 пациентов. Выздоровели и выписаны 8807 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Читайте также: Первая больница в Беларуси начала делать платный экспресс-тест на антитела к коронавирусу. Но цена высокая

В Барановичах планируют запустить лабораторию по тестированию на коронавирус

Начальник облздрава: Самая напряженная ситуация с COVID-19 — в Барановичском, Ганцевичcком и Лунинецком районах

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram и будьте в курсе важнейших событий дня.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
belkins

Ну что могу я сказать . Молодец!!!! Не то что у нас, одно позорище. Берут у единиц, да ещё 10 дней жди результата в этой супер крутой стране((((((

Scroll Up