Новости / Общество

«Родители стремились стать серьезными. Мы же остаемся детьми». Мама-блогер – о семейных ценностях и своем блоге

15.05.2020, 9:49  / remove_red_eye 1829   / chat_bubble2

К Международному дню семьи, который отмечается 15 мая, мы обычно рассказываем об особенных семьях. Но ведь если подумать, история каждой семьи, даже самой обычной на первый взгляд, – особенная. Семья Гладких из Барановичей не собирает награды на конкурсах и воспитывает пока только двоих детей. Но зато семейный блог, который ведет Мария Гладкая, трогает многих и находит отклики у сотен людей.

«Родители стремились стать серьезными. Мы же остаемся детьми». Мама-блогер – о семейных ценностях и своем блоге

Алексей и Мария Гладкие на прогулке с дочерьми – четырехлетней Ксенией и двухлетней Анной. Фото: Андрей БОЛКО

От дружбы к созданию семьи

Мария и ее муж Алексей познакомились во время учебы. И поначалу были просто друзьями, даже не думая о том, что их дружба однажды может перерасти во что-то большее. Но когда Алексей понял, что педагогика – не его, забрал документы и уехал в другой город, то все изменилось.

– Был такой случай, знаете, как в фильмах показывают. Мы гуляли, флиртовали друг с другом. И он как бы в шутку сказал: «Только не влюбляйся в меня». Это «стоп-слово» очень сильно зацепило, я начала копаться в себе: «А может, я – уже?». А потом он просто написал мне, что хочет, чтобы я стала его женой, – вспоминает Мария.

Пара поженилась шесть лет назад. Свадьба была необычной: обязательным дресс-кодом для гостей стали кеды.

– На тот момент я не особенно представляла семейную жизнь. Нам было по 19 лет, и я больше думала о свадебном платье, чем о том, что будет дальше. Но мне казалось, что наша семейная жизнь будет не как у всех. Что у нас не будет «бытовухи», будем жить душа в душу. В принципе, так оно и есть. Но сказать, что наша жизнь кардинально отличается от жизни остальных, я не могу, – говорит горожанка.

Фото: архив семьи ГЛАДКИХ

Фото: архив семьи ГЛАДКИХ

«Брак – это не болезнь»

Многие молодые пары строят свою модель семьи, основываясь на примере своих родителей. Алексею и Марии, по словам девушки, в этом плане повезло.

– Для кого-то свекровь – это сущий ад, но для меня это тот человек, на которого я могу положиться в любой ситуации. И отношения у родителей Леши такие же легкие, как у нас. Они в браке больше 25 лет, но сумели сохранить теплые отношения, – рассказывает Мария. – Пример родителей очень важен. Потому что скелет собственной семьи мы закладываем еще в раннем детстве.

Фото: архив семьи ГЛАДКИХ

Фото: архив семьи ГЛАДКИХ

Вместе с тем, говорит девушка, поколения все равно отличаются друг от друга.

– Наши родители стремились стать серьезными и самостоятельными. Раз уж вышла замуж, ты априори старая тетка, никуда не ходи, сиди дома и вяжи. Мы же остаемся детьми. Так же, как до свадьбы, мы можем играть в приставку, ходить куда-то, дурачиться с детьми. Это нормально! Брак – это не болезнь. Как и беременность, – поясняет Мария.

«У Гладких все гладко»

Супруги Гладкие стараются разделять обязанности. К примеру, уборкой в доме занимается Мария, потому что Алексей это дело не очень жалует. Зато он часто готовит, потому что работает поваром и любит это дело, в отличие от жены.

– Когда-то моя бабушка говорила, что раз я не люблю готовить и не учусь это делать, замуж меня никто не возьмет. На что я всегда отвечала: выйду замуж за повара. Так и вышло, – смеется Мария.

Распределили супруги роли и в вопросе воспитания детей. В семье их двое: четырехлетняя Ксения и двухлетняя Анна. Мария – дипломированный педагог – занимается их воспитанием и обучением. А Алексей, хоть иногда и бывает строгим папой, больше балует своих девочек.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

– Он считает, раз мама воспитатель, значит, она должна воспитывать и учить. А папа балует и разрешает все. Двустороннее воспитание – это хорошо для детей, – считает Мария.

Но чем бы супруги ни занимались – будь то домашние хлопоты или воспитание детей – они стараются все спорные вопросы (а они, как в любой семье, возникают) проговаривать и находить компромиссы.

– Наша фамилия Гладкие, и это как наш девиз: «У Гладких все гладко». Конечно, как и у всех, у нас бывают моменты, в которых мы не сходимся. Но мы практически не ссоримся, потому что я привыкла считать, что любую проблему можно решить разговором, – говорит Мария.

Фото: архив семьи ГЛАДКИХ

Фото: архив семьи ГЛАДКИХ

«Поцелуй важнее, чем букет»

Для многих женщин в отношениях важны цветы и подарки. Но Мария считает, что это не главное.

– Поцелуй перед уходом на работу каждое утро и по возвращении с работы каждый вечер гораздо важнее, чем букет, который мужчина тебе принесет, а потом просто завалится на диван, – говорит она.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Счастливый брак, по мнению Марии, строится не только и не столько на материальных знаках внимания, сколько на заботе, доверии и взаимопонимании.

– Для меня забота – это когда муж может встать и укрыть ребенка одеялом, если мне лень вставать. Или дать мне отдохнуть и поспать подольше. Я уж не говорю про бытовые вопросы, такие как помыть посуду, например, – говорит она. – Счастливая семья – это когда между супругами нет недосказанности и тайн, когда не ставят рамок друг другу. Но главное – это доверие. Самая безумная любовь со временем выгорает. А если между людьми не было дружбы, нет и основы крепкого брака.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

«На утренник идем всей семьей»

Несмотря на относительно небольшой стаж, у семьи Гладких уже появились свои семейные традиции.

Как только у пары родилась первая дочь Ксения, супруги решили, что каждый год перед Новым годом будут устраивать семейную фотосессию, чтобы видеть, как их семья растет и меняется.

– Еще одну традицию нам передали родители. Мы путешествуем всей семьей по Беларуси, на рыбалку вместе ездим, хотя сами и не рыбачим. Если утренник у ребенка, тоже идем всей большой семьей, вплоть до прадедушки, – перечисляет Мария Гладкая. – У нас очень большая группа поддержки, и мы стараемся показать детям, что бабушкам и дедушкам нужно помогать.

«Добрейший блог о семье»

Фото: архив семьи ГЛАДКИХ

Фото: архив семьи ГЛАДКИХ

Уже несколько лет Мария Гладкая ведет в Instagram свой семейный блог. У него нет десятков тысяч подписчиков, да и в гламурности он многим уступает. Но доброта и душевность, которые читаются в каждом фото и каждой подписи под ним, выделяют этот блог на фоне остальных.

Началось все с того, что Мария просто стала выкладывать фото своих детей, как это делают многие мамы. Но по мере того, как она изучала особенности этой соцсети, ей захотелось поэкспериментировать со своим блогом и посмотреть, что из этого выйдет.

– Так как я воспитатель, то сначала писала с позиции своей профессии о том, как правильно воспитывать детей. Но как-то «не зашло», в том числе мне самой. А потом старшая дочь захотела готовить, как папа. И мы решили периодически готовить какие-нибудь вкусняшки, снимать процесс на видео и выкладывать в Instagram, – рассказывает горожанка.

Папа-повар и его юная помощница понравились пользователям соцсети, рецепты блюд, которые они готовят, люди стали сохранять, а Мария услышала немало комплиментов о своих детях и своей семье от совершенно незнакомых людей.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

– Хотя это мой блог, но я сама отошла на второй план, на первом сейчас – мои дети. Я пишу о том, чем мы занимаемся, как проводим время, делюсь какими-то играми, но не пишу каких-то экспертных постов, о пользе-вреде прививок, потому что считаю, что эти темы избиты и у каждого на этот счет должно быть свое мнение, – рассказывает она.

View this post on Instagram

ЛЕГКО! На 8 больших штук + 3 маленьких конвертика мы потратили около 15руб в магазине, в кафе на эту сумму вы бы купили максимум 3! Чувствуете экономию? А сейчас, когда не стоит гулять везде по магазинам и кафехам самое то! Рецепт: Капуста белокочанная Огурцы Помидоры Корейская морковка Грудка (тут на ваш вкус, можете 2 купить, будет больше мяса, 1 купите, будет больше овощная) Майонез Сметана Горчица Приправы Лаваш (3 пачки по 300гр=3 листа в пачке) Если вам понравился наш рецепт порадуйте ❤️ #гладкиесладкие #семействогладких #барановичи#интекспресс #intexpress #домашняя шаурма #готовим дома #шаурма #детиповара #ксюповар

A post shared by Семейство Гладких (@vasha_ma_masha) on

– Вести блог о семейных ценностях непросто, – говорит Мария. – Люди любят «хайп». Всем подавай развод, ссоры, драмы: многие считают, что обычные отношения – это ерунда. Но у меня в блоге такого не будет. У нас домашний добрейший блог о семье. И если люди подписываются, значит, им это интересно. Значит, будем продолжать в том же духе.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

ДАЙ БОГ ЧТОБЫ У ВСЕХ БЫЛО ТАК ГЛАДКО…

Scroll Up