Новости / Коронавирус

«Отнеслись по-скотски». Тело 87-летней минчанки с COVID-19 пролежало в квартире 16 часов

15.05.2020, 9:33  / remove_red_eye 7169   / chat_bubble4

«Мы прошли просто круги ада, вам не передать, что мы пережили», – минчанка Марина рассказывает историю смерти своей 87-летней тети Веры. Тело женщины после смерти более 16 часов пролежало в квартире, говорит племянница.

«Отнеслись по-скотски». Тело 87-летней минчанки с COVID-19 пролежало в квартире 16 часов

Фото: Intex-press

Семья пыталась похоронить ее как человека с положительным тестом на COVID-19 — чтобы все, кто занимается похоронами, имели специальную защиту и не заразились. Однако, утверждает племянница Марина, сделать это оказалось невозможно, сообщает «Радио Свабода». 

Вера Тимофеевна умерла 11 мая дома. У нее был положительный анализ на COVID-19. Первой в семье заболела ее дочь — двоюродная сестра Марины.

«Они никуда не ездили за границу. Возможно, в транспорте сестра моя заразилась, хотя и в маске ходила, — говорит Марина. — Когда скорая приехала забирать сестру в больницу, она уже была в тяжелом состоянии, задыхалась. А у тети Веры было более легкое состояние, температура 37,1. И она у нас лежачая. Нам сразу сказали: «если вы ее свозите, вы свозите ее навсегда». Ну кто же после таких слов отдаст своего старого родственника, чтобы последние дни провел там?»

В больнице у сестры Марины подтвердился коронавирус. Как у контактов первого уровня, анализы взяли у всех членов ее семьи. Положительный анализ оказался у матери — Веры Тимофеевны — и у мужа.

Вся семья оказалась на карантине, который, говорит Марина, они тщательно выполняли. «Продукты соседка приносила, оставляла под дверью», — говорит она. За Верой Тимофеевной ухаживал ее сын.

«Тете Вере было 87 лет, — говорит Марина. — Она и войну пережила, и муж у нее воевал. Она получала повышенную пенсию как вдова ветерана войны. В прошлом году тетя упала и сломала шейку бедра. Она в здравом уме, очень адекватная. Просила, чтобы ее по-человечески похоронили в родных местах на Гродненщине».

За сутки до смерти у Веры Тимофеевны поднялась температура до 38 градусов. Приходил доктор. В третьем часу в следующую ночь она умерла на руках у сына.

«Скорая приехала и просто так поставила диагноз «острая сердечная недостаточность», — говорит Марина. — Явных причин смерти не было. Врачи знали, что у нее положительный анализ на COVID-19, а написали первое, что пришло в голову. Никакого вскрытия не было. Они видят, сколько человеку лет, даже не стали заморачиваться».

Большую часть суток семья пыталась добиться, чтобы тело Веры Тимофеевны было похоронено с учетом ее положительного анализа на COVID-19. По словам Марины, со справкой от скорой семья должна была получить еще справку от милиции. Однако милиционер приходить категорически отказался.

«Все отказывались ее забирать, так как коронавирусных больных забирают в морг, там обрабатывают и после этого направляют на кремацию. А чтобы обработать, нужно отправить в морг, а чтобы отправить в морг, нужна справка из милиции. А милиция все заявляла, якобы таких справок не дает, — говорит Марина. — Мне причину этой ситуации озвучил участковый, старший лейтенант. Он сказал: «Никто ничего не знает, мы впервые сталкиваемся с такой ситуацией». И кричит мне по телефону: «Я под страхом смерти к вам в коронавирусную семью не пойду».

Отчаявшись найти выход, семья передала в ритуальное бюро справку с причиной смерти «острая сердечная недостаточность». Тело Веры Тимофеевны пролежало в квартире более 16 часов. На улице было до 23 градусов тепла.

«А вечером еще пришли проверять, где находится наша тетя Вера!» — говорит Марина о том, как милиция проверяла, выполняет ли семья условия самоизоляции. — Человеку в страшном сне не могло присниться, чтобы так по-скотски отнеслись к смерти».

Марина очень потрясена и самой смертью тети, и тем, как это произошло.

«Я все детство там провела, где она жила. Это очень близкий мне человек, — говорит женщина. — Я это все рассказываю, чтобы люди знали, что в подобной ситуации они могут оказаться. Соберусь с силами, может после сорока дней, и напишу в прокуратуру. Пусть там проверяют, у меня записаны все фамилии — кто и что мне отвечал».

«Сотрудники милиции засвидетельствовали факт смерти. Участковый милиционер по своей инициативе вне своих обязанностей сходил в поликлинику по месту жительства с эпикризом и получил на руки медицинское удостоверение о смерти гражданки, — сообщила «Свободе» представитель УВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. — Документы были оставлены в почтовом ящике, о чем он сообщил родственникам умершей. Свою часть обязанностей мы выполнили».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Все смертны, тут уж каждый максимально себя защитить хочет….

Scroll Up