Новости / Общество

Мнение. Почему журналисты пишут о коронавирусе в Барановичах меньше, чем знают и чем хотелось бы

15.05.2020, 12:46  / remove_red_eye 7399   / chat_bubble12

На днях одноклассник, который работает за границей, упрекнул нас, барановичских журналистов, в бездействии на фоне распространения коронавирусной инфекции в городе. «Неужели вы так напуганы, что не в состоянии писать правду? Могли бы хотя бы напечатать свое мнение на происходящий ужас, предупредить людей не ходить на субботники, праздники, парады», – написал он в сообщении. Сказать, что читать подобные обвинения обидно, – ничего не сказать. Но сейчас не время обижаться. А раз у людей возникают подобные мысли, видимо, пришло время объяснить, в каких условиях мы сейчас работаем.

Мнение. Почему журналисты пишут о коронавирусе в Барановичах меньше, чем знают и чем хотелось бы

Фото: pixabay.com

Главный рабочий инструмент журналиста – это информация. Чтобы написать материал, нам нужны факты. Не слухи, не домыслы, не «подруга брата троюродной сестры сказала», а конкретные факты, подкрепленные документами или хотя бы рассказами реальных людей. Так вот, информация, с которой сегодня можно работать, с приходом COVID-19 в Беларусь оказалась в большом дефиците.

Кто бы мог подумать, да? Ни гречка, ни растительное масло или спички, а информация! Чтобы раздобыть ее, у журналистов есть два пути: официальные инстанции и люди. И в «доковидные» времена, двигаясь перебежками от одной дорожки к другой, мы худо-бедно добывали факты, позволявшие писать проблемные статьи. Но сегодня обе эти дороги, по крайней мере, что касается ситуации с COVID-19 в Барановичах, превратились в тупики.

Чиновники окопались в своих кабинетах и держат оборону не хуже профессиональных военных. Звонишь в больницы: все у нас хорошо, всего хватает, «работаем в штатном режиме». Пишешь запрос в санстанцию, чтобы узнать цифры по заболеваемости и смертности, – тебя посылают в… Минздрав.

Ладно чиновники, они и до коронавируса были не слишком разговорчивы. Но что стало с людьми? Неужели для них сегодня может быть что-то важнее, чем безопасность, жизнь и здоровье их близких? Приведу один показательный, на мой взгляд, пример.

Недавно нам написала женщина. Ее «муж в Бресте с подтвержденным «ковидом», второй день, как из реанимации перевели, свекровь в больнице с пневмонией, бабушка с бессимптомной пневмонией поехала в больницу», ребенок тоже с температурой. А она сама «вынуждена была два дня выбивать возможность сдать анализы и сделать рентген». У человека вся семья пострадала от вируса и бездействия властей. Казалось бы, чего бояться. Но знаете, что она мне ответила, когда я попросила об интервью, хотя бы на условиях анонимности? «Извините, для газеты говорить не хочу. Свекровь медик, для нее проблем не хочу». Без комментариев, как говорится.

Все мы люди, у каждого есть страхи. Но инстинкт самосохранения, мне кажется, должен быть сильнее боязни, скажем, потерять работу. И пока вы не осознаете, что ваше здоровье, ваша безопасность – это ваша забота и ответственность, этот порочный круг всеобщего страха не разорвать.

Да, вы можете не обрабатывать руки антисептиком, не носить маску, ходить на субботники. Молчать о вирусе и даже верить президенту, когда он говорит, что его нет. Вот только даже при самом плохом сценарии власть всегда найдет что сказать и на кого переложить вину. А вы сможете не винить себя, если с вашими близкими из-за вашей беспечности что-то случится?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Страшно, во что мы превратились за последнюю четверть века!

Scroll Up