Новости / Коронавирус

Коронавирус охватил всю Беларусь. По крайней мере в 100 из 118 районов есть подтвержденные случаи

14.05.2020, 10:42  / remove_red_eye 1613   / chat_bubble1

Минздрав не публикует подробной информации о количестве инфицированных в каждом из районов.

Коронавирус охватил всю Беларусь. По крайней мере в 100 из 118 районов есть подтвержденные случаи

Фото: svaboda.org

В 100 из 118 районов Беларуси есть подтвержденные случаи коронавируса. Такую информацию собрало «Радые Свобода» из открытых источников.

Министерство здравоохранения Беларуси не публикует подробной информации о количестве инфицированных коронавирусом в каждом из районов, поэтому мы составили собственную карту распространения коронавируса на основании сообщений в СМИ и информации из районных центров гигиены и эпидемиологии. Получилось, что по состоянию на 13 мая 2020 года больные COVID-19 есть как минимум в 100 из 118 районов Беларуси. Это 85% всех регионов.

На самом деле районов с коронавирусом может быть и больше. Но открытой информации о тех регионах нет.

Только в двух районных центрах гигиены и эпидемиологии — в Круглом и Дрибине — «Свободе» сообщили, что в районах нет больных на COVID-19. Еще в 16-ти нам или отказали в информации, или мы не смогли дозвониться до главных врачей в течение нескольких дней.

Вот что у нас получилось.

Витебская область

Фото: svaboda.org

Витебщина больше остальных областей пострадала от коронавируса. Здесь не осталось ни одного района, где бы не регистрировали случаев коронавируса.

Также в этом регионе наиболее открыта официальная информация. Свежие сведения о количестве инфицированных здесь публикуют на сайтах райисполкомов и в государственных газетах.

В одном только Витебском районе известно более чем о 1500 случаях коронавируса. Более ста больных СOVID-19 — в Полоцком и Поставском районах. Ранее мы уже писали о напряженной ситуации в Докшицком и Бешенковичском районах.

Гродненская область

Жировичский монастырь. Фото: архив svaboda.org

Жировичский монастырь. Фото: архив svaboda.org

В 16 из 17 районов Гродненщины подтвержден коронавирус. На сегодня нет сведений об эпидемиологической ситуации только из Кореличского района.

По официальной информации, в двух западных областях было наименьшее количество инфицированных коронавирусом.

Большая вспышка пневмоний в регионе произошла в Жировичах. После Пасхи сорок человек из монастыря госпитализировали в Слонимскую центральную районную больницу. Как позже стало известно «Свободе», среди госпитализированных семинаристов были подтверждены случаи коронавируса.

Брестская область

Эпидемиологи и ГАИ проверяют водителей, которые едут из Лунинца. Фото: svaboda.org

Эпидемиологи и ГАИ проверяют водителей, которые едут из Лунинца. Фото: svaboda.org

В этой области также нет информации только из одного района — Малоритского. У всех остальных коронавирус подтвержден.

Наибольшее количество инфицированных коронавирусом по Брестской области было в Лунинце. О масштабе эпидемии свидетельствовало то, что на выездах из города выставили четыре поста, на которых дежурили сотрудники ГАИ и эпидемиологи. Они останавливали машины и проверяли жителей Лунинца, нет ли их в списке тех, кто должен быть в самоизоляции из-за коронавируса.

Однако статистику больных COVID-19 лунинецкие власти и врачи не обновляли больше месяца. Теперь известно, что пациентов с коронавирусом наиболее в Столинском (109) и Кобринском (49) районах.

Гомельская область

В 18 из 21 районах Гомельщины подтвержден коронавирус. Нам не удалось получить информацию только из Ветковского, Калинковичского и Петриковского районов.

Наиболее сложная ситуация была в Буда-Кошелево. В центральной районной больнице этого райцентра недалеко от Гомеля было не менее 70 случаев коронавируса. COVID-19 болели и местные медики. «Свободе» известно о смерти по крайней мере одной медсестры, которая имела положительный тест на коронавирус.

Минская область

Похороны в Столбцах во время эпидемии. Фото: svaboda.org

Похороны в Столбцах во время эпидемии. Фото: svaboda.org

В 16 из 22 районов Минщины есть подтвержденные случаи коронавируса. Нет сведений только из шести: Березинского, Воложинского, Клецкого, Крупского, Несвижского и Пуховичского районов.

Если не считать Минска, то в числе наиболее пострадавших от коронавируса районов — Мядельский (там была вспышка в санатории) и Стародорожский (около полусотни случаев COVID-19).

Также десятки больных пневмонией и COVID-19 есть в Столбцах.

Могилевская область

Коронавирус подтвержден в большинстве районов Могилевщины — по крайней мере в 14. В Центрах гигиены Круглого и Дрибина «Свободе» сообщили, что в этих районах по состоянию на 11 мая не обнаружили ни одного случая коронавируса. Не удалось получить информацию из пяти районов: Белыничского, Климовичского, Кличевского, Мстиславского и Чаусского.

На Могилевщине было известно о двух наиболее пострадавших регионах. В Осиповичах треть всех больных COVID-19 были медики. А в Черикове из-за эпидемии закрыли школы. Через местную газету власти призвали жителей района не выходить на улицу без особой нужды. При этом цифр по количеству больных они не назвали.

Перевод текста: ex-press.by

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Ужасно это. Легко вирус границу перешёл……

Scroll Up